行业新闻   格力   美的   空调  

线上线下销量反超格力,中国空调“龙头”集团出现

2022-07-05 08:26   来源:秋水财经   

  而如今,线上线下销量反超格力,中国空调“龙头”集团出现,半年入账千亿元的公司到底是谁呢?目前,空调行业有三大巨头,分别是格力,美的以及海尔,这三家所占的市场份额已经超过了80%,其中格力的发展势头最盛。根据二零一九年的销售信息,格力空调的线下销售份额已经达到了38%,在国内遥遥领先。

  受限于房地产产业和新冠疫情的影响,家电产业的发展也迎来了自己的寒冬期,各个巨头的销售额不断下降。仅去年上半年,家用空调市场的销售量便下跌将近14%,零售额更是下跌超过30%。格力的发展也很不景气,去年上半年的营收仅为695亿,下跌30%,利润更是下跌53%,仅仅只有63.6亿。

  让格力引以为傲的空调行业也迎来了新的洗牌,格力行业老大地位首次丢失。二零二零年上半年,格力的暖通空调销售额仅仅达到了413亿,同期的美的空调却达到了640亿,反超格力,并取得了不小的优势。不仅如此,美的线上市场份额也超过了格力,位居行业第一。

  从此看来,从2020年上半年开始,美的便从线上和线下两个方面全部超越了格力,夯实了自己行业霸主的地位。击败格力之后,美的成为我国最大的空调生产企业,仅上半年的营收便达到了1390亿。

  美的和格力有着不同的经营策略,美的走的是多元化策略,空调业务的销售额仅仅是其整个公司的46%,旗下还有燃气灶等多个产品的销售额位居行业前列。格力空调,产品过于单一,公司的销售额和利润来源大多都依赖于空调,占比超过60%,空调的销售额一旦不景气,格力的整体发展便受到阻碍。

  从这一方面来看,美的优势要比格力的大很多。格力也有自身的发展优势,便是自己的利润较高。格力前期投入了巨额的资金研究,因此掌握了很多专利技术,自己的产品利润空间也很大,毛利率高达32%。

  相比较于美的空调,其只有24%的毛利率。这也意味着格力有很大的发展空间,如果在国内与美的空调打起价格战,美的空调将没有任何优势,自己的销售压力反而会不断增大。但如果说从公司的整体利润率来看,两者却相差无几,格力的利润率杠杠达到9%,美的的利润率已经达到了10%左右。

  在营收方面,美的集团的净利润要超过格力集团很大一部分。美的集团所坚持的多元化经营战略,是非常正确。房地产行业发展受阻,居民购买新房的意愿降低,对空调的需求就会减少,空调行业的整体市场会逐渐下降,此时,如果通过其他产品来增加自己的利润,就能够做大自己的公司。

  美的集团旗下的其他电器产品,很多都成为行业的第一,这也为美的集团整体的发展提供了优势,使得其销售额和纯利润都要高于格力。格力集团过于单一的发展模式,过度依赖于空调,这使得其虽然有很高的毛利润率,但却难以维持很高的利润率,空调所获得的收入需要投入研发和其他产品。

  目前,格力电器也正在通过各种办法寻求改变,也正在积极融入当前的多元化市场竞争,通过多样的产品来提高自己的营收额,所涉及的新业务很可能涉及新能源汽车产业。格力集团在空调技术方面也有很多优势,美的空调很多专利都需要格力授权。

  除了格力,美的和海尔,国内也有很多空调品牌不断地加入市场竞争,空调的市场形势将不断复杂。比如,奥克斯,小米等品牌。格力电器能否重振空调雄风,再次成为行业老大,需要看近几年的改变与营销策略的转变。

  美的是否能够卫冕行业巨头?需要看齐如何应对格力和其他品牌所发动的冲击。越来越多的品牌,尤其是其他行业巨头的跨产业子公司,依然能够在新一轮的市场竞争中表现出色。

  结语

  总而言之,任何一个产业想要获得市场的认可,就需要获得消费者的认可,这才是其成为国内该行业巨头的基础。格力空调,在国内的口碑一直很好,如果能够改变自己的营销和策略,在未来的发展中或将再次成为行业老大。

  

官方微信

TOP