健康成刚需 中央空调如何应对新挑战

2022-07-04 16:26   来源:北京商报   金朝力 王柱力

  6月28日,据奥维云网(AVC)最新线下监测数据显示,2022年1-5月家用中央空调销量8.7万台,同比增长67%;零售额4619.4万元,同比增长70%。同时随着现代化城市的不断推进,中央空调越来越多地出现在普通家庭中。中央空调到底好不好用?会增加耗电吗?如何清洁?这些问题都成为了消费者关注的焦点。

图片来源:日立官网截图

  市场空间远未见顶

  据了解,中央空调系统由一个或多个冷热源系统和多个空气调节系统组成,该系统不同于传统冷剂式空调,(如单体机,VRV) 集中处理空气以达到舒适要求。

  在家电套系化、集约化发展的今天,中央空调已经不是公共场所的专利,随着一座座楼盘拔地而起,中央空调通过家装市场已走进居民家庭。数据显示,2011年以来,我国中央空调行业市场规模呈波动增长态势,2020年受疫情影响市场规模有所下降,为982亿元,同比减少1.6%。2021年全年,中国中央空调市场规模回升至1232亿元,同比增长25.5%。有业内观点认为,普通的新风空调只在家庭中使用,其清洁问题容易被人重视,但学校、酒店、餐馆等公共场所使用的中央空调更不容忽视,尤其在疫情的大背景下,中央空调如清洁不力,很容易增加疾病传播风险。

  家电产业观察家梁振鹏表示,使用中央空调本身就会增加病毒传播风险,规避这一问题,需要通过人为操作降低其可能性,比如通过关闭或调解回风阀,降低回风量并增加新风量,此外,经常清洗也是必不可少的。

  有关机构预测,中央空调的市场空间远未见顶,预计2025年,国内家装市场规模将达到3.8万亿户,家装整体需求将超过1600万户,整装市场份额将达到约58%。在此情况下,如何保障消费者健康成为企业直面的问题。

  健康革新已在路上

  业内专家认为,从中央空调设计来看,健康化革新有一定难度。产业观察家康钊对北京商报记者谈到,部分老旧建筑的中央空调在设计的时候,没有设计成全部输送新空气的模式,而是采用了70%的回风加上30%的新风。也就是说,空调系统把被污染过的空气吹到了走廊大厅等公共区域,从而造成了病毒传播。

  另外一个问题是,在酒店等场所,这种老式的中央空调造成客房内的空气压力略微高于走廊等公共区域的空气压力,如果该类酒店中住有隔离人员的话,则公共区域很容易被房间内可能存在的病毒污染。

  不过专家也谈到,从家庭使用场景来看,居民所购买的中央空调规模肯定远远小于公共场所,所以在选择乃至更换上会更加灵活。

  日立中央空调相关负责人对北京商报记者表示,为保障用户健康,企业通过空气品质检测、PE杀菌模块、自清洁针对性解决空气污染问题,满足用户差异化需求。此外,家用中央空调对于舒适度也有较高要求。

  康钊表示,“如果居住面积较大,消费者还可以搭配新风机,通过空气净化引进室外洁净大新风,有效增强室内空气循环流动,解决室内空气流动问题,并搭配使用器,对室内浑浊空气进行双重消毒净化,有效降低室内病毒传播风险”。

  挑战与机遇并存

  无论是新风系统还是净化系统,无非都是尽力提升空气质量,实际上,市场上已经有企业在此发力,将多种系统、功能集成在中央空调上。

  此外,智慧家居的浪潮也在为中央空调产品赋能。日立方面表示,企业会通过互联网和大数据技术的综合应用,结合AI算法,研究空气净化处理、健康空气定制技术和智能应用技术,满足场景个性化需求,实现空气品质智慧管理。

  中央空调也是建筑节能的最重要环节,很多人都会有此疑问:中央空调系统庞大,用起来会不会很费电?康钊表示,中央空调可以细分为一拖一的单元机和一拖多的多联机,只要品牌选得好、安装符合标准,那么中央空调使用起来就不会存在高耗电的问题。

  有关分析认为,对于中央空调来说,产品能耗只是其中的一个影响因素。现在的家用中央空调基本都是变频系列,不同品牌之间的能耗都是在互相追赶的节奏,正在变得越来越节能。此外,一套设计、安装合理的家用中央空调是可以达到既舒适又省电的效果。

  “针对节能降耗,公司设计开发了室内外机用高效换热翅片、新型结构的换热器、大风量高效风扇风道系统,同时优化变频驱动技术,提升能源转换效率,通过室内外机的新型结构提高了整机系统换热效率,多种技术的应用实现了空调设备的能效提升和材料使用量的减少。”日立中央空调相关负责人说。

  业内观点认为,市场对家电的新要求层出不穷,落实在产品设计上就显得“一山放过一山拦”,不过随着居民住房面积扩大,叠加家电套系化发展,市场的新要求也是中央空调新的机会。

官方微信

TOP