渠道资讯   京东   腾讯   续约  

京东与腾讯再“续约”,未来微信继续为京东提供流量支持

2022-06-30 10:53   来源:资本邦   

  6 月 30 日,资本邦了解到,昨日京东 ( 09618.HK/JD.US ) 宣布与腾讯控股 ( 00700.HK ) 重续战略合作协议,为期三年。

  据介绍,腾讯将继续在其微信平台上向京东提供显着的一级及二级访问入口,以提供流量支持,双方亦有意继续在通信、技术服务、营销及广告以及会员服务等多个领域合作。有关合作的价值预期将于未来三年以现金及京东股份相结合的形式支付或投放。

  京东表示,作为总对价的一部分,将向腾讯发行若干数目的 A 类普通股,价值最高为 2.2 亿美元,乃参考三年期间内若干预定日期的现行市价厘定。双方将利用此互惠互利的合作伙伴关系,为用户提供更好及更方便的购物体验。

  实际上,这是京东腾讯展开的第三次战略合作。双方最早的合作是在 2014 年,合作为期 5 年。合作主要内容是腾讯在微信和 QQ 为京东提供流量入口,并向京东提供互联网流量和其他关键平台的支持。彼时,战略合作协议还提及,京东是腾讯所有实物商品电子商务业务的首选合作伙伴,腾讯 8 年内不参与国内实物商品电子商务业务或者管理型市场的业务模式。

  双方的第二次续签战略合作协议是在 2019 年 5 月,续签的合作时间是 3 年。腾讯继续在微信为京东提供位置突出的一级及二级入口以提供流量支持。根据 2021 年京东年报,腾讯和京东在流量支持、广告支出和其他合作金额将超过 8 亿美元,京东在三年内支付或花费。

  此外,双方的此次 " 续约 ",在很大程度上缓解了市场对于腾讯减持京东的担忧。

  2021 年 12 月,腾讯控股公告,宣布以中期派息方式,将所持有约 4.57 亿股京东股权发放给股东。派息后,腾讯对京东持股比例将由 17% 降至 2.3%,不再为第一大股东。基于当日股价 279.2 港元,京东集团减持的股份总市值约为 1276 亿港元。

  关于分派的理由,腾讯曾表示,投资策略的其中一方面是投资处于发展阶段的公司 ; 支持及分享投资公司的增长 ; 并于投资公司可为其未来计划自行筹集资金的适当时候退出投资。

  截至发稿,京东集团涨 0.64% 报 253 港元,腾讯跌 1.04% 报 361.2 港元。

官方微信

TOP