上市企业   IPO   惠科   面板  

创业板IPO正式受理,惠科筹95亿元新建面板项目

2022-06-28 10:21   来源:中国电子报、电子信息产业网   卢梦琪

  近日,深交所正式受理了惠科股份有限公司(以下简称“惠科”)创业板上市申请。招股书显示,惠科拟募集95亿元投资4个显示项目,实现多元化技术路线布局并优化产品结构。

image.png

  惠科主要布局半导体显示面板业务和智能显示终端业务。 记者从惠科财报获悉,2019年~2021年,该公司实现营业收入分别为106亿元、184亿元和 357亿元,年复合增长率为83.74%。

  据了解,惠科半导体显示面板业务上,布局a-Si TFT-LCD技术的同时推进 Oxide TFT、电流型背板及工艺平台的搭建和产品技术开发工作,在国内率先实现G8.6高世代 Oxide RGB OLED 背板开发及生产技术平台建设,已完成 Oxide LCD 量产技术开发及产品验证。此外,该公司布局高世代 OLED 显示领域的先进技术储备,同时研发创新 Mini LED 技术。

  记者了解到,惠科目前拥有四条G8.6 TFT-LCD 高世代产线(绵阳惠科、重庆惠科、长沙惠科、滁州惠科)。招股书显示,惠科拟筹集95亿元资金用于建设长沙惠科中大尺寸OLED半导体显示器件研发升级项目、Mini LED直显及背光生产线扩建项目、惠科股份智慧物联显示解决方案项目和绵阳惠科Oxide产研一体化项目。目的在提升公司在中大OLED显示、Mini LED 直显及背光、Oxide TFT-LCD 显示面板的竞争力。

  群智咨询向记者表示,2021年惠科液晶TV面板出货规模接近4000万片,同比增长31%,在一众面板厂中涨幅最大,市场规模处于继京东方、TCL华星之后第三的位置。2022年,惠科亦在通过套切方案积极增强55英寸以上大尺寸面板供应,尤其是80英寸以上的供应能力实现跨越增长,产品尺寸有望更加完整。然而虽然惠科在TV面板市场市占率能够维持在15%左右,但也不容忽视在IT应用面板、Mobile应用面板上的表现依然相对较弱。在此竞争格局下,预计惠科等厂商未来对TV以外的应用将采取积极的策略,包括现有产线的扩能扩充,争取机会增加新产线投资。

官方微信

TOP