“取消自我开模”?小米显示器并入电视部门,依沿用自有ID和模具

2022-06-22 08:13   来源:国际金融报   

  针对小米显示器并入电视部门并全面采用公模的传闻,6月20日下午,小米公关部总经理王化在微博上表示:“显示器产品项目原在生态链部门,随着产品的迭代和消费者的接受程度提升,我们愈发重视该类产品,特将该类产品项目并入到电视部,作为重要产品线,长期稳定的经营。这意味着官方将投入更多资源和研发力量,进入更高速发展的赛道。近期在做新产品规划时有新的产品序列调研,评审过合作伙伴的产品和模具,但最终依然选择沿用自有ID和模具,相信等这个新的产品上市之时谣言会不攻自破。”

  在此之前,有消息称,小米显示器产品项目将并入TV部门,并计划在下半年开始取消显示器自我开模,全面使用公模,从而降低成本,提升竞争力。

  针对这一传闻,小米电视总经理潘俊也在微博上表示:“当业务从生态链转移到事业部,基本代表着孵化成功,正式进入到阵地攻坚战的新阶段。”

  潮电智库董事长孙燕飚对记者分析道,按照重视程度来看,小米的业务体系中,手机、电视业务的受重视程度较高,此次显示器产品项目从生态链部门升级到电视部门,意味着小米未来在显示器产品上会加强研发,注入更多小米自己的元素进去,那就不会去全面采用公模。

  小米对显示器产品的重视程度加深并不意外。从小米集团今年第一季度财报来看,由于智能手机出货量下滑,小米智能手机收入从2021年第一季度的515亿元减少11.1%至2022年第一季度的458亿元,而小米智能电视和笔记本电脑业务则保持良好的发展势头,智能电视及笔记本电脑的销售收入由2021年第一季度的56亿元增加10.4%至2022年第一季度的人民币62亿元。

  将孵化成功的项目或更有发展前景的业务并入核心部门也是小米的常规操作。例如,小米集团在2020年11月份的一次组织调整中,小米手机部成立可穿戴部,可穿戴部总经理向手机部总裁汇报;此外,今年5月,小米集团的最新组织调整显示,小米笔记本电脑部并入手机部,笔记本电脑部总经理向手机部总裁汇报。这些业务调整的背后,是小米不同产品互联互通,以强化协同效率。

  另外,至于为降低成本而全面使用公模的传闻,在孙燕飚看来,这是对公模、私模的模具费用和分摊费用的不了解。孙燕飚向记者表示,开模的核心是模具费贵,做一个模具出50万套产品和出1000万套产品完全不是一个概念,对于小品牌来说,出货量低,使用公模可降低成本,对小米来说则没必要省这方面的成本,有足够的体量、产品畅销,模具的成本费用就可以降下来。

官方微信

TOP