工信部:我国智能手机、工业机器人等新产品产量位居全球首位

2022-06-14 10:26   来源:央视网   陈思聪 杨毅

  今天(6月14日)上午,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍党的十八大以来工业和信息化发展成就,并答记者问。

  2012年至2021年,我国工业增加值从20.9万亿元增长到37.3万亿元;以不变价计算,工业增加值年均增长6.3%,远高于同期全球工业增加值2%左右的年均增速;制造业增加值从16.98万亿元增加到31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%。我国生产了全球六成左右的粗钢、水泥、电解铝、甲醇等原材料,智能手机、计算机、电视、工业机器人等新产品产量位居全球首位。产品国际竞争力持续提升,工业产品出口覆盖世界几乎所有国家和地区,制造业中间品贸易在全球的占比达到约20%,通信设备、高铁、船舶等国际竞争优势凸显。人民群众获得感显著增强,智能家电全面普及,功能性纤维、生物基纤维等产品走进千家万户,千人汽车保有量由2012年的89辆提高到2021年的208辆。

官方微信

TOP