石头科技拟向关联方转让“石头汽车”在申请商标等资产

2022-05-25 09:52   来源:每日经济新闻   

  石头科技(688169.SH)对造车似乎是真的没兴趣。

  石头科技于5月24日下午公告称,拟向关联方上海洛轲智能科技有限公司(以下简称洛轲智能)转让部分商标及域名,交易价格为29.88万元。洛轲智能为石头科技实际控制人昌敬实际控制的企业。

  《每日经济新闻》记者注意到,交易资产中包括“石头智能汽车”注册商标、“石头汽车”等正处于申请注册过程中的商标。上市公司明确表示,其本次转让涉及的商标主要系公司未使用的商标,公司此前也未在该领域开展业务,未来也无相关业务规划。

  拟向关联方转让商标及域名

  据石头科技披露,公司及公司全资子公司石头香港、全资孙公司Roborock International B.V.拟向洛轲智能转让26项域名,2项注册商标和6项正处于申请注册过程中的商标。石头科技控股股东、实际控制人、董事长昌敬为洛轲智能的实际控制人,且担任洛轲智能的董事长,因此洛轲智能为上市公司关联方。

  26项域名包括“roxmotor.us”、“roxmotor.ca”、“roxmotor.es”等;注册商标为“石头智能科技”、“ROXMOTOR”;在申商标包括“石头汽车”、“ROX”等。

  对于上述交易,石头科技表示,公司主营业务为智能清洁机器人等智能硬件的设计、研发、生产(以委托加工生产方式实现)和销售,主要产品包括智能扫地机器人、手持吸尘器、洗地机、商用清洁机器人。公司产品主要适用商标分类第7类,基于品牌和商标防御的考虑,公司向全球范围的国家和地区商标局提交了覆盖16个类别的共计1097项石头、roborock等相关商标,同时申请了一系列域名。

  “此次转让涉及的商标主要系公司未使用的商标,公司此前也未在该领域开展业务,未来也无相关业务规划。”石头科技表示,公司此部分闲置商标、域名转让,有利于实现相关无形资产的优化配置,提升使用效率。

  实控人造车如火如荼

  上述交易的出现,似乎说明石头科技对造车是真的没兴趣。

  近年来,在新能源汽车产业火热的背景下,恒大、百度、小米等资本纷纷入局,大举进入造车领域。而石头科技也被外界认为要布局造车,这源于公司实际控制人昌敬很早就在启动造车项目。

  2021年1月,洛轲智能注册成立,昌敬为法定代表人。同年4月,“石头科技造车”相关消息引发投资者热议,彼时,石头科技公开表示造车是昌敬的个人行为,与公司无关。

  今年1月,36氪称,昌敬的造车项目洛轲汽车,已于2021年底完成新一轮由腾讯领投的1亿美元融资。腾讯作为领投方,在本轮融资的投资金额超过5000万美元。

  今年3月,昌敬的造车项目更进一步。

  3月初,洛轲智能出资500万元成立了安徽洛轲汽车制造有限公司,该公司经营范围包括汽车零部件及配件制造、汽车轮毂制造、汽车装饰用品制造、电动机制造等。3月中旬,安徽洛轲汽车科技有限公司、安徽洛轲汽车销售有限公司成立,注册资本均为500万元,经营范围包含新能源汽车整车销售;电动汽车充电基础设施运营;汽车零配件批发零售等,两家公司均由洛轲智能全资持股。三家新设公司的法定代表人均为原威马汽车CTO闫枫。

  4月末,36氪称,洛轲汽车完成了约2亿美元D轮融资,项目估值20亿美元,领投方是美国对冲基金Coatue,红杉资本、IDG资本等知名机构也跟进了投资。

  5月中旬,在接受央视财经采访时,昌敬公开称自己其实是一个汽车发烧友,造车项目更多的还是其个人的喜好和投资,和石头科技并没有太大关系。“然后事实上我也没有直接参与到造车企业的日常运营上,有专门的团队去管理,所以没有耗费我很大的精力。”他如此表示。

官方微信

TOP