娃娃学做饭、露营火爆 厨房小家电要“火”了?

2022-05-19 11:17   来源:华商报   汤晓燕

  乘着“宅经济”“懒人经济”的东风,加上疫情影响,厨房小家电曾在2020年销量暴增。然而随着疫情防控常态化,厨房小家电似乎也被“打回原形”,成了家中角落积灰的一员。近日,露营火爆、教育部门要求孩子要学做饭,或带给厨房小家电新的增长点。

  销量持续下跌

  上一拨小家电还未到更新迭代期

  据奥维云网(AVC)全渠道推总数据显示,2021年,电饭煲、电磁炉、电压力锅等共计12个品类的厨房小家电零售额为514亿元,同比下降14.1%;零售量为2.37亿台,同比下降13.5%。其中,线上市场零售额同比下降9.7%,线下市场零售额同比下降22.7%。

  从企业年报看,小熊电器出现五年来首次营收净利双降,其中净利润下滑超过三成;九阳的营收和净利,同样出现了双降;苏泊尔在自身上年低基数的业绩表现下,去年净利润仅实现5%的同比增长;新宝股份也出现增收不增利的情况,归母净利润下滑近三成。

  下滑趋势延续到2022年一季度。据奥维云网数据显示,一季度电饭煲、电磁炉等共计13个品类的厨房小家电取得零售额135亿元,同比下降11.1%;零售量5957万台,同比下降13.4%。奥维云网小电大数据事业部高级研究经理严乐雨分析指出,今年一季度,全国多地出现的疫情使厨房小家电线上销售渠道的物流受到一定影响。其次,厨房小家电零售量在2019年至2020年持续增长,这部分产品本身还未到更新迭代期,因此也较难在2022年带动销量增长。

  露营走红

  为便携式小家电打开新方向

  近日,在疫情不断环绕情况之下,周边露营市场持续升温,一些随身便携式产品和煎烤多功能产品受到消费者的欢迎,成为市场新机会。

  据携程数据报道显示,“五一”假期露营旅行订单较清明假期增长5倍,站内相关关键词4月日均搜索量环比上升约一倍。天猫数据显示,今年“五一”假期前天猫露营相关消费同比增长达到300%。

  露营的火爆,带动烘焙类露营方便小家电再度火爆。据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,“五一”期间电热烧烤炉同比增长12.2%,多功能料理锅同比增长54.6%,新式电蒸锅同比增长57.3%。

  有观点认为,露营走红,有望给包括厨房小家电在内的众多小家电带来新的机会,也给当下陷入增长桎梏的厨房小家电带来了一个新方向。

  比起明火

  厨房小家电更适合“小当家”

  除了露营经济,小家电也迎来另一个利好消息。日前,教育部发布《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》,增设了义务教育劳动课程标准。其中,根据不同学段制定了“整理与收纳”“家庭清洁、烹饪、家居美化等日常生活劳动”等学段目标,新标准将于今年秋季学期起施行。一时间,“教育部要求9月起中小学生学煮饭”冲上热搜。

  厨房里将迎来一批“小当家”。业内专家认为,相比起使用到明火、燃气的传统大厨电,厨房小家电更适合学生使用,不仅更加安全,而且使用起来也更为便捷。比如说当前火热的空气炸锅,只需简单几步,即可烹煮出不输传统方式做出来的美食,这对于处于学习阶段的学生来说无疑更加友好。

  另外,提高产品的质量和性能,也是行业持续增长的源动力。GfK中怡康厨小事业部资深品类分析师哈晓磊表示,从用户需求和行业发展角度看,如何提高厨房小家电的产品力,提高行业整体产品品质,建立稳定的产品黏性需求,使其成为复购型产品,这是需要思考的问题,同时也需要行业的共同努力。 

官方微信

TOP