洗地机、按摩仪……“健康”小家电受追捧

2022-05-19 09:26   来源:南京日报   曹丽珍

  今年以来,受多点散发的疫情影响,小家电领域体现出的消费需求,正愈发凸显出“健康”这一重要诉求点。记者日前走访市场发现,洗地机、颈椎按摩仪等清洁类、保健类小家电产品,近来颇受消费者欢迎。

  17日上午10点左右,记者来到新街口某商场。在其2楼的智能家电区域,市民李女士正在几个品牌的洗地机中犹豫选哪一款。为了让李女士更直观感受该品牌洗地机的清洁效果,其中一个品牌的工作人员分别拿起装有有色液体、毛发和细碎颗粒物的小罐,先后将少量上述三种物体倒在地砖上同一个位置,然后打开洗地机开关。洗地机经过的地方,三种物体全部被清洗干净,地砖恢复清洁。“你看,效果非常好。这个卷筒上也是干净的,洗过的污水直接进入这个污水回收桶,不会造成二次污染。”该工作人员边操作边介绍。

  看过演示,李女士告诉记者,她了解到这个洗地机还带有除菌功能,这个也让她很心动。“疫情当下,家庭消毒越来越重要和普遍。这个带除菌功能的洗地机,就可以避免使用消毒水后满屋都是消毒水的味道。昨天一个下午就卖了2台。”工作人员进一步的介绍,更加坚定了李女士购买的意愿。最终,她以4090元的优惠价买下了这款心仪的洗地机。

  带有除菌功能的洗地机,近来成果不少消费者的心头好。

  同一楼层的某品牌颈椎按摩器,也有两位女性消费者在咨询和试用。记者注意到,该品牌不同功能和款式的颈椎按摩器,零售价从300多到1000多不等。品牌销售人员介绍,今年以来,该品牌颈椎仪、筋膜枪等保健类产品销量有明显提升。购买者绝大多数是女性消费者,有自用也有送人。

  消费者的消费倾向,可以在公开对外的权威报告中发现端倪。记者了解到,日前,电商及产业数字知名平台亿邦智库发布的《2022Q1美妆个护行业数据洞察报告》显示,在知名电商平台上,健康类产品销售获得高增长。在TOP20品类中,消毒器、洗手机等卫生健康类产品表现抢眼,是疫情影响下消费者卫生健康意识提升的消费投射。此外,按摩器材、保健器材等位居前列,进一步证明消费者健康保健意识的逐步提升。

  谈及小家电的发展趋势,相关业内人士表示,随着产品的进一步细分,健康、高端、智能的小家电产品市场占有率还将进一步提升,这也成为拉动市场增长的重要动力。未来小家电产品的研发方向,有望从单一实用主义逐渐向个性化、可定制化发展。

官方微信

TOP