格力小家电17年未成气候,董明珠女秘书孟羽童也带不火,经销商亏本清货

2022-05-16 16:29   来源:时代周报猛犸工作室   

  “订个电饭煲得等差不多一个月,还得自己到县城拿。”

  近日,董明珠在一次采访时表示,孟羽童直播带货是工作之余的义务劳动,再次将自己和这位网红女秘书送上热搜。

  去年11月,孟羽童开始为格力推销小家电,起初是拍摄宣传小视频,从今年3月开始直播带货。董明珠也多次现身直播间,为小家电站台。

  早在2004年,格力就有了小家电业务,之后设立生活电器子公司,空调之外的家电业务都统称为生活电器业务。2021年,该业务仅为格力创造2.6%的营收。

  经过17年发展,格力生活电器业务始终未成气候。格力经销商老卫接受时代财经采访表示,现在不卖生活电器了,以前进过货,但价格太高卖不出去,只能亏本处理,“线下没几个店卖格力的生活电器”。

  线下货很少,门店以空调销售为主

  格力空调专卖店为数众多,基本不卖生活电器。5月13日,时代财经以顾客身份走访广东一家格力董明珠店,店里有榨汁杯、电饭煲等小家电在售。格力董明珠店是格力新店型,采用线上下单+线下体验的销售模式。

  “以卖空调为主……电饭煲这些,我们进点货回来摆在这里,提供给急用的客户,进货很少,没多少库存。”当提及一款电饭煲时,店员陈航透露,仓库里只剩1个,没有更多库存。

  在格力官方的宣传资料里,这款容量2L的电饭煲单价是369元,陈航说可以降价到330元销售,“每个月有任务量,为了出点量”。

  除了前述电饭煲,这家店里的其他电饭煲价格都在1000元以上,有一款3000多元的。据陈航所述,格力主打电磁加热的IH电饭煲,价格较高,搭配了三四百元的特价机型。

  老卫在乡镇经营格力专卖店,他认为格力生活电器价格太高,没有竞争力。他表示,以前还主动进货,这两年不会了,只是被动接受每年几千元的销售任务。

  “代理商都没现货,订个电饭煲得等差不多一个月,还得自己到县城拿,价格还贵。“老卫表示,生活电器进货很麻烦,很少有线下经销商卖。

  时代财经观察到,目前,格力旗下门店以空调专卖店为主,部分城市有TOSOT(大松)生活电器店,和格力3万多家线下专卖店相比,显得有些微不足道。

  而在线上,孟羽童为小家电直播带货,绑定抖音“格力小家电旗舰店”。截至目前,这家小店有230余款产品,累计销量4万+,其中一半源自3款200元以下的风扇。

  在天猫上,格力生活电器旗舰店的粉丝是11.8万,格力官方旗舰店的粉丝是425万。

  诞生17年,营收贡献比例未曾提高

  2004年,格力电器收购珠海格力集团的小家电业务,当年小家电业务收入1.72亿元,约占主营业务收入的1.24%,2013年设立子公司珠海大松生活电器有限公司,包括小家电在内的生活电器业务有了统一的品牌:大松。

  2014年财报中,格力正式提出要从专业生产空调的企业发展成多元化的集团性企业,要把家庭的生活电器品类作为整体,加大与大品牌地产商的合作力度,并与空调进行商务配套。

  2018年,格力收购了晶弘冰箱。截至目前,该公司的生活电器业务覆盖几乎所有的环境电器厨房电器,包括扫地机器人、电暖饭盒、烟机、刀具砧板除菌机等,还有冰箱、洗衣机

  但是格力没能将生活电器培育成第二增长曲线。2021年,格力收入接近1900亿元,70.11%来源于空调,生活电器营收48.82亿元,仅占总营收的2.57%。同期,格力生活电器业务营收同比增长7.96%,增幅低于空调、工业制品、智能装备、绿色能源等业务。

  格力市场工作人员小孟经常到各地出差,接触基层安装人员、代理商、专卖店老板,他告诉时代财经,公司的生活电器定价机制不合理、销售渠道老旧、产品研发走空调套路。“格力小家电研发迟缓,很多产品上市时已经过了需求旺盛期,其他公司已经占领了市场。”

  财报显示,2021年,格力推出了空气炸锅、养生壶等新品类产品。然而,养生壶、空气炸锅作为新兴小家电在2020年爆红,如今已有降温迹象。

  格力公关人员回应时代财经称,格力生活电器、小家电的业务是企业产品线的重要组成部分,发展也不能一蹴而就。目前整体业务包括直播销售的情况都是稳步发展,在品类上也逐渐地丰富起来。

  在2022年规划中,格力还是提到了把握市场新机遇、开拓多元发展新局面。今年5月,格力举办新轻厨战略发布会,孟羽童以格力产品体验官身份出席,发布包括蒸烤双能机、洗碗机在内的套系家电,继续在生活电器业务上发力。

  (文中老卫、小孟为化名)

官方微信

TOP