驶入快车道:疫情下智能清洁行业逆势增长

2022-05-13 13:27   来源:南京晨报   杨静

  根据中国电子信息产业发展研究院发布的数据显示,2021年我国家电市场零售额规模为8811亿元,相对疫情前的2019年整体仍下降1%。但细分赛道的清洁电器却在疫情期间主攻内需,逆势上扬,成为了推动清洁电器发展的新引擎,包括扫地机器人、洗地机、吸尘器等多个品类在内均保持较高增长。根据奥维云网的数据显示,2021年,清洁电器市场已经突破300亿元,同比增长26%。

  智能清洁电器市场迅速驶入快车道

  近年来,在家电行业整体不景气的背景下,智能清洁电器市场却逆势稳定上扬。来自奥维云网的数据显示,2015年至2020年间,我国清洁类电器市场的规模从76亿元增长到240亿元,年复合增长率在24%左右。

  疫情暴发的2020开始,清洁电器市场在“宅家”“健康”模式刺激下,增长率保持了较高水平:市场规模仍然同比增长20%。去年清洁电器市场整体规模突破300亿元,同比增超过三成。从细分市场看,洗地机同比增长166%,扫地机器人同比增长45%。

  据悉,智能清洁家电的确是少数受冲击小且反而有规模促进的行业之一,疫情下清扫需求增加叠加主流厂商推新节奏加快、创新式产品更多,抖音淘宝直播、短视频等电商直播带货热度的爆发式增长,行业整体表现强势。

  奥维云网环电大数据事业部研究总监刘洪涛曾表示,今年将会是清洁电器在抖音电商爆发的元年。从奥维云网监测数据来看,2022年第一季度,传统电商洗地机零售额11亿元,而抖音电商洗地机规模占传统电商的比例已经高达27%。

  此外,在行业端,今年一个显著的变化是,高端高价的自清洁扫拖机器人销额大幅提升。奥维云网数据显示,去年国内线上TOP50 畅销机型中,3000+价位产品(自清洁产品为主)销售额量分别增长283%和277%;3000 元以下价位产品销额和销量则分别减少了25.22%和32.02%。

  在行业内,石头科技、科沃斯、追觅科技、云鲸近几年发展十分迅速,在清洁家电领域里成为巨头。

  根据石头科技公布的2021年业绩快报显示,石头科技2021年全年实现营业收入 58.37亿元,同比增长 28.84%; 实现利润总额 15.98亿元,同比增长 2.67%,凭借布局的两款自清洁新品G10和G10S,石头科技在4月份斩获了扫地机器人品类线上市场和清洁电器线上市场占有率双第一,分别达到33.7%和14.65%。

  追觅科技2021年上半年营收接近2020年全年水平,同比增长超过100%,云鲸凭借两款扫拖机器人单品实现了从零到行业第二的快速增长。2021年云鲸以16.49%的市占率排名第二,同比增长5.8%。2021年,科沃斯营收达到130.86亿元,净利润达到20.10亿元,同比增长213.51%。

  从“中国制造”到“中国智造”的转变要靠持续的技术投入

  曾经很长一段时间内,“中国制造”是我国企业的代名词,但随着国内科技力量的不断发展,“中国智造”的概念逐渐深入人心。

  以往高端的智能家电,很多消费者首先想到的是戴森,2019年戴森年销售额突破400亿人民币,仅在中国市场便突破百亿,彼时国内没有同行业的超越者。最新的奥维云最新统计数据显示,1—4月份石头科技国内线上累计市场份额已经超越戴森,在清洁品类市场中市场占有率排名前三,达到9.51%。而2021年,科沃斯全年实现营业收入也突破了百亿元大关,达到130.86亿元,归属于上市公司股东净利润创历史新高,达到20.10亿元。

  石头科技董事长兼CEO昌敬曾判断,短期内行业竞争的主导因素仍是产品力的博弈,头部厂商只有快速跟进或独创新的产品方向,才可能在新一轮产品周期中不被市场所抛弃。

  国内自主清洁品牌开始了越来越多的创新,中高端之路成果也比较显著,但在这其中技术迭代是该行业产品力提升的关键。高研发投入能帮助企业迅速提升技术水平,促进研发成果转化从而提升核心竞争力。

  数据显示,龙头行业的技术投入的确大手笔,例如去年石头科技研发投入4.41亿元,同比增长 67.74%;研发人员555人,同比增长 45.29%。

  而公开数据显示,截至2021年底,追觅科技的研发投入营收占比已经超过12%;而科沃斯拥有研发人员1100多人,2021年的研发投入达到了5.49亿元。

  目前清洁电器在我国天花板较高,功能提升带动销量突破,新品类相对传统家电品类承压能力更强,盈利弹性更厚。因此,业内非常看好新品类中长期的市场扩容,同时伴随品牌意识的崛起,相关企业有机会打开新增长通道,继续享受行业快速增长过程中的红利。

  中国电子学会报告显示,2021年中国机器人市场规模预计将达到839亿元,其中服务机器人302.6亿元,预计到2023年有望突破600亿元。

官方微信

TOP