立夏称重好兆头!但体重秤与体脂秤先得搞清楚!

2022-05-05 09:58   来源:中国家电网   
生活老司机 是中国家电网旗下的短视频栏目,产品涵盖家电、数码3C、智能科技等产品领域,人物IP化原创互动体验,让你更深度的了解产品的使用常识。

  442a2568278d8fa972c44f7681fafba323

要说各类节日来临时,最常见的庆祝方式应该就是制作美食与朋友们分享了,比如端午节的粽子,腊八节的腊八粥等。不过立夏这天的习俗却是特殊的称体重,民间有“立夏秤人轻重数,秤悬梁上笑喧闹”的俗语。据说古人在这一天会轮流称重,并且大声报数添上吉祥语,可以提醒人们注意身体。体重增,称“发福”,减则谓“消肉”,这其中也有寄托了希望健康长寿的寓意。

442a2568278d8fa972c44f7681fafba3193

 

  不过对于我们“畊宏女孩”们来说,应该都是巴不得消肉而不是发福。毕竟这天气一天比一天热,腰间的肥肉还未咔咔掉。所以,每天称体重成为了必须项。不过,一天当中到底哪个时段称体重最准确你知道吗?

  早上称体重准不准?

  对于正在减肥瘦身的人来说,监测自己的体重变化是每天非常重要的一个环节,所以早上起床之后和晚上睡觉之前都会不可避免的去称一下体重。伴随着体脂率、肌肉含量等健康意识的不断提高,很多家庭都会通过购买一个小型电子秤,来监测自己的体重变化。

442a2568278d8fa972c44f7681fafba3415

  但在称体重时我们不难发现,在不同时段体重还是存在一定偏差的,有时候偏差值还不少。比如早起时是一天中最轻的时刻,而晚上数值会变大。那这两个时间段到底哪个更准确呢?

  正常情况下来说,我们在早上称的体重会有所下降,其原因是因为早上起床是空腹的,并且在夜间,身体的各个器官都需要进行不断地修复和休整,因此会消耗掉体内大量的水分以及糖原和热量,导致人体的水分和能量都会大量的流失,所以人们在早上称体重时就会发现自己变轻了。

442a2568278d8fa972c44f7681fafba3624

  尤其是在早上起床上过厕所之后,当大量的毒素和排泄物排出后,体重数值会更低。所以早上称的数字还是比较准确的。因此可以理解为早上起床后空腹测量的体重更准确,更接近于我们身体本身的重量。

  体重秤与体脂秤有何区别

  其实,体重秤与体脂秤存在最明显的差异就是测量数据的不同。体脂秤除了体重还能测出体脂、肌肉量、水分等数据。体重秤的主要表现在它能够准确称量人体的体重,展示最直观的数据。

442a2568278d8fa972c44f7681fafba3813

  其次在用法上,体脂秤必须是光脚踩在秤上,其电极片或导电膜接触才能测量出数据。而体重秤只需要站上去时双脚平衡,确保数值的准确即可。

  对于体重秤,其实之前我们《生活老司机》栏目就曾对市面上的三类体重秤进行了测试,发现电子秤存在的误差较大,传统的摆钟秤最准确(感兴趣的朋友可以看一下那期视频)。

  购买体脂秤真的有必要吗?

  既然说了它俩的区别,那就不得不聊聊体脂率了。虽说减肥的时候,体重秤上的数字变化最为直观,但不应单纯只看这个数值,而最好是以实际体脂率与视觉效果为准。

442a2568278d8fa972c44f7681fafba31048

  举个例子,肌肉跟脂肪的差异很大,可能相同体重的人,肌肉含量多的就会看起来瘦一些。所以,减肥时体脂率和体重都必须做参考。

  关于体脂率的测算,网上有计算公式,但这个BIA 测量法并不能直接测量脂肪率,而是测量“人体内阻”,然后通过人体内阻去计算脂肪率,所以并不是太过准确。因此想要获得精确的体脂数,还得交给专业的体脂秤!

442a2568278d8fa972c44f7681fafba31209

  我们再来看看体脂秤的测量原理:体脂秤利用电极和皮肤接触,测出导电率,进而推测水分、脂肪、肌肉等比例。

  国内最早将体脂率这个数值进行应用的都是一些传统的体重秤厂商,而随着互联网的快速发展,催生了一大批结合传统线下业务的互联网公司。比如小米、薄荷健康等。

  但随着供求关系的改变,商家间的竞争也愈发激烈,因此也不乏大量劣质的体脂秤进入市场。比如一些体脂秤连基本的电极片都没有,竟然也能测出体脂率……这也是为什么近几年总有人说体脂秤是智商税,原因都在于这些劣质的体脂秤产品是根据你的体重值来估算脂肪的。

  我们在使用体脂秤时,也建议每次测量的身体状态尽量保持一致。比如都是早起空腹这一时间段,注意运动前后对数据产生会有较大影响。

  另外千万不要把体脂秤和体重秤混为一谈,完全不理解数据代表的含义,这就很浪费了哦,科学减脂应看重体脂率的下降而不是掉水分和掉斤数。

官方微信

TOP