新宝股份:2022年一季度净利润同比增长4.6% 盈利能力企稳回升

2022-04-28 10:37   来源:证券时报   文穗

  昨晚,新宝股份(002705)发布了2021年年度报告。报告显示,公司全年实现营业收入149.12亿元,同比增长13.05%;归属于上市公司股东的净利润7.92亿元,同比下降29.15%。同日,公司发布的2022年一季度报告显示,一季度公司实现营业收入36.42亿元,同比增长13.46%;归属于上市股东的净利润1.78亿元,同比增长4.60%。在国际国内环境变化超预期背景下,公司2022年首季度实现平稳开局。

  去年,面对复杂严峻的内外部环境变化,受益于海外小家电需求仍然比较旺盛,新宝股份海外业绩依然取得不错表现,公司全年国外销售收入116.24亿元,较2020年同期增长14.24%,出口业务保持较快发展。

  受全球疫情影响,2021年国际物流运力持续偏紧,大宗原材料价格上涨、人民币升值等因素下,外贸企业盈利普遍承压,也对公司盈利水平造成较大影响。新宝股份经过新品研发、策略性采购、远期外汇业务等系列措施,2021年三季度开始盈利水平逐步有所修复。“尽管新宝股份短期受出口基数影响或有所承压,随着公司持续优化海外订单结构,有望推动海外盈利能力稳中向好,仍将长期保持稳健增长态势。”有机构表示。

  在国内市场,新宝股份快速推动公司品牌业务的发展。2021年,实现国内销售收入32.89亿元,同比增长9.03%。其中,新宝股份在国内独家授权经营品牌Morphy Richards(摩飞),通过采取“爆款产品+内容营销”方式,受到国内年轻群消费群体青睐,已成为国内小家电市场明星品牌。2021年,Morphy Richards品牌在巩固原有厨房电器优势的同时,切入家居护理等成长性更优的赛道,产品品类的逐步丰富,砧板刀具消毒机、水壶、食物处理器等新品推动品牌业绩增长,Morphy Richards全年国内主营业务收入约16.6亿元,同比增长约10%。

  今年以来,摩飞推出了洗地机、即热茶饮机等六款新品。2022年一季度,公司研发费用1.08亿元,同比上升29.87%。预计全年摩飞推新数量会超过2021年,方向上主要聚焦于厨房小家电与清洁家居电器。此外,新宝股份实施“一个平台,专业产品、专业品牌”策略,复刻Morphy Richards成功经验,将“爆款产品+内容营销”拓展到公司其他自主品牌。

  新宝股份表示,将会在继续巩固提升现有西式厨房小家电优势产品(如电热咖啡壶等)的基础上,逐步向家居护理电器(如吸尘器等)、婴儿电器、个护美容电器(如电动牙刷等)领域扩展。同时,新宝股份将利用自身产品技术服务平台优势,采取专业品牌运作策略,大力发展国内自主品牌业务,通过产品、渠道、营销方式等创新,不断提高国内市场销售份额。

官方微信

TOP