拼多多全面杀入即时零售万亿市场

2022-04-19 09:05   来源:电商报   

  快递慢了,即时火了

  在疫情环境下,物流受阻成为了必然事件,而与之息息相关的电商市场自然不能幸免。但事情总是伴随着两面性,传统电商市场受影响的情况下,反倒催生了即时零售新业态。

  而即时零售作为近两年的风口,更是吸引了互联网巨头们纷纷加注。继阿里、美团、京东之后,即时零售这片红海,又迎来了一大强劲分羹者,拼多多。

  据媒体透露,拼多多开始在北上广深招募有能力24小时内配送的商家,以水果品类为主。与此同时,鲜花、低温奶、蛋糕品类商家也可以在拼多多申请同城配,平台将为其贴标引流。

  拼多多此次发力同城配,也是看到即时零售在当前环境下潜伏着的巨大市场空间。

  物流作为新零售业态——电商的末端,一直是电商在零售市场赖以生存的基础,但随着疫情的反复,物流成为了现下电商面临的最大难题。

  受疫情等不稳定因素影响,很多城市的快递网点都陷入瘫痪,根据央视公开的信息,全国被迫停发快件的快递网点已经超过了2000个(一些自媒体和博主晒出的停发地点要更多),这些网点大多集中在有疫情风险的区域。

  物流的不通畅,使得很多电商商家们的业务量大幅下降,整个电商行业都陷入停滞的危机中。

  传统电商商家因为物流受限而造成交易困难,但是消费者的需求并没有因为疫情而降低,反而因为线下商超店铺的关闭而更依赖线上购物。在这种情况下,就迫使新的零售业态出现,来满足消费者们的需求。

  于是,即时零售业态便如雨后春笋般疯长起来,成为最受商家和消费者关注的零售市场。

  瞄准这一新风口,巨头们前赴后继,纷纷加码即时零售,在经过两年的厮杀后,目前即时零售市场已经形成以美团、阿里、京东为主的三足鼎立局面。

  相比于美团、阿里和京东在即时零售业务上的完善布局,拼多多此时发力同城配难免有些晚了,面对的困难也将增多。

  巨头顺势,加码零售

  首先,美团在即时零售业务方面的战绩显著。据了解,美团闪购在去年9月覆盖城镇数量已达2800个,合作社区生鲜店超1.5万家、菜市场超3万家,连锁商超达150+。

  与此同时,美团闪购的订单量也飞速增长,据36氪,美团闪购2021年第三季度日单量已稳定在平均400万单,其中医药品类订单超100万单,七夕节日订单达650万峰值。

  在美团2021年财报电话会上,CFO陈少晖更是预言美团闪购未来日订单规模将破千万。

  除了美团闪购,美团买菜也在以迅猛的速度扩张,据有关消息,2021年第三季度美团买菜的前置仓数量达400多个,单仓的面积扩至800平米,品类也从1500+增至4000+,配送时间更是尽量保证在半个多小时左右。

  由于美团的外卖业务培育了完善成熟的即时配送体系,所以其在即时零售上具备着天然的优势。依托强大的流量入口和配送体系、以及成熟的用户习惯,美团已经在即时零售方面形成了完整的业务矩阵。

  而作为传统电商市场的老大哥,阿里聚焦同城零售战场,盒马、淘鲜达双管齐下,再加上旗下的天猫超市,合力打造同城零售圈。

  盒马以本地零售业态为基本盘,开展门店到家业务。以盒马鲜生为主力门店,通过线上线下一体化,为消费者提供优质的商品和服务体验。

  而定位于“超市商品小时达”即时零售电商平台的淘鲜达,则聚焦以生鲜为核心的超市商品品类,并且打破了传统即时配送模式,为客户提供小时达、半日达、次日达等服务,可选择到家、到店履约,使得覆盖消费群体的场景得到拓展。

  除了美团和阿里,京东也借力达达布局即时零售,2020年京东到家更是凭借25%市场份额位居中国本地零售商超O2O平台第一。

  据了解,2021 年10月12日,京东和达达集团更是联合起来,推出小时购,作为京东集团即时零售业务面向消费者的统一品牌。

  从产品层面,消费者在京东购物时可根据定位选择带有小时购的商品,由用户POI周边3-5公里的门店进行发货,在1小时内送达消费者。

  从业务层面,京东小时购在京东到家的接入商户的基础上进一步链接了更多的商品品类,配送履约由达达快送承接。

  据相关消息,2021 年 10 月,京东小时购已接入超10万家全品类实体零售门店。

  而除了这些头部企业加码即时零售,中部也有类似叮咚买菜、朴朴买菜等企业不断成长。

  即时零售市场的竞争不断加剧,企业从亏损到盈利再到亏损,这个领域还有太多的可能性,这个市场也还有很大的空间,而这也意味着将有更多的参与者加入这场拉锯战。

  竞争加剧,谁主沉浮

  有关研究显示,2019-2023年,即时零售尤其是O2O商超领域,销售增长年复合增长率(CAGR)将达69.8%。中国即时零售市场规模预估到2024年将达到近9000亿。

  接近万亿的红海市场谁看了都眼馋,拼多多此时加码,也是看中其未来的市场空间。

  但是依照目前阿里、美团、京东三足鼎立的形势,拼多多仅仅依靠其流量池的优势很难突出重围,况且即时配送也是摆在其面前的一大难题。

  当前,京东与达达强强联合,在即时零售业务上持续发力;美团闪购更是野心勃勃,计划在未来五年拿下4000亿的份额;而阿里更是不断进行模式创新、业务融通和市场扩张,加大即时零售业务覆盖下沉市场的力度。

  面对如此强劲的对手们,拼多多这次是否还能重现五年前在电商市场中迅猛崛起的盛况,再创后来者居上的奇迹,我们不妨期待一下。毕竟即时零售这块市场,还有太多的故事可讲。

官方微信

TOP