帅丰电器2021年营收增长37% 多元化渠道网络助力市场份额提升

2022-04-14 16:36   来源:证券时报   厉平

  4月13日晚,帅丰电器(605336)发布2021年年度报告。报告期内,公司实现营业收入97,764.13万元,比上年同期增长36.93%;净利润24,660.58万元,比上年同期增长26.95%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利人民币13.90元(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增3股,本年度公司拟现金分红比例占年度归属于本公司股东净利润的80.21%。值得一提的是,公司注重产品的核心技术性能创新,在研发投入上持续增加,研发费用较上年同比增加了53.47%。

  帅丰电器表示,尽管2021年主要原材料价格呈现不同程度上涨,但公司不断提升经营管理水平、优化产品结构,依托规模优势、多产品优势,仍然保持较高的整体盈利水平。在品牌打造、产品研发升级、品质创新提升、营销网络建设、管理组织架构优化和企业信息化建设六大方面,公司实现了经营管理水平的优化改进、完善提升。

  资料显示,帅丰电器始终专注于以集成灶为核心的新型智能厨房电器的研发、设计、生产和销售业务。公司坚持厨电领域横向扩展,不断丰富产品品类,除集成灶外已相继配套水槽、洗碗机、集成水槽、嵌入式厨电、燃气热水器、橱柜等系列产品,同时正在逐步推进整厨、全屋定制,产品矩阵逐渐完善,致力于为消费者提供一站式集成智慧厨房解决方案。

  目前,集成灶作为厨卫市场增长最快的细分品类之一,已经多年保持超两位数的稳步增长。2021年,据奥维云网推总数据显示,集成灶市场规模达到零售量304万台、零售额256亿元,零售量同比增长28%,零售额同比增长41%,2021年集成灶零售量与油烟机零售量之比约为1:7,2019年为1:12,集成灶零售量与燃气灶零售量之比接近1:8,2019年为1:14。

  业内人士表示,未来,基于集成灶产品相对于传统烟灶产品的性能优势,以及功能集成、节省空间等优点,集成灶产品在享有厨电行业的自然增长之外,还会加快对传统吸油烟机和燃气灶的替代速度,市场渗透率有望继续提升,从而进一步推动集成灶产品市场规模的增长。

  帅丰电器披露,自公司成立以来,一直以扁平高效的经销商模式为主要销售模式,省会、地级市、县级市经销商均为总部型扁平化垂直管理。截止报告期末,公司拥有近1,300家经销商和1,600多个销售终端。报告期内,公司快速扩充渠道,已全面在家装渠道、KA渠道、工程渠道等方向上进行了多元化布局。同时,公司也已先后入驻了天猫、京东和苏宁易购等大型电商平台,在线上渠道持续发力。

  关于未来经营计划,帅丰电器表示,公司将继续加大研发和产品推广投入,确保公司在蒸烤一体款、蒸烤独立款集成灶产品的领先优势,持续推出高端化、差异化的产品,进一步巩固了在集成灶行业的头部地位。并在坚持经销商为第一渠道的同时,稳步发展线上线下多元化渠道。此外,公司也将聚焦优势资源,强化主动营销和资源配称,通过对经销商目标管理和赋能来提高经销商的经营能力。

官方微信

TOP