30秒组装1台智能马桶 台州电信数字赋能企业“5G未来工厂”

2022-04-13 09:58   来源:人民网   金虹跃、李洲洋、罗靓城

  近日,在浙江台州一家智能科技公司的包装区内,一台台机械臂正灵活地挥舞着。这套集合了自动拿取、集中供料等功能的打包一体机自投用以来,不仅优化了生产管理、降低了人工成本,还增强了智能马桶核心关键零部件的质量稳定性。

1

企业工厂内部。金虹跃摄

  据了解,该企业每天都要生产上千台智能马桶。面对“机器换人”的手段,车间工人不禁感慨数字化改革带来的便利,“原来我们搬运一套100多斤的智能马桶,需要两三个男同事一块来完成,现在只要这个机器轻轻一抬‘手’,就能同时完成15套成品的搬运装载。”近年来,数字赋能已覆盖了台州教育医疗、文化娱乐、交通出行等方方面面。这座“5G未来工厂”就是当地企业携手台州电信加快企业数字化转型、推动“台州制造”提效增质的生动展现。

  “这是AGV机器人,我们只要打开手机,通过管理平台下发指令,它就会自动将物品运输至指定地点,还能实现及时的自动避障。”工作人员指着一台约2米高的无人叉车介绍着具体操作方式。

2

无人叉车正在工作。李洲洋摄

  相关负责人表示,小到车间内的物料周转,大到成品货物的出入库,都可以通过AGV机器人来完成。在5G工业专网的加持下,无线接入点切换时掉线率高、AGV接入数量有限、指令下发延时高等问题得到了有效解决,AGV机器人在作业时更加游刃有余,成为该企业“5G未来工厂”实现自动化、无人化不可或缺的力量。

  品牌LOGO、座圈抗菌贴、着座感应贴……在该企业的视觉检测区,机器代替了人眼,负责检测智能马桶外观标识是否符合规范,一旦有漏贴错贴,统统难逃其“火眼金睛”。“遇到不合格的情况,警报灯就会自动变红,故障的产品就会被返送到上一道生产线,进行重新加工。”每天监督着生产线的质检员对这道工序了如指掌。

  从数字化设计到智能化生产,从智慧化管理到协同化制造,5G、大数据、人工智能等现代化技术的广泛应用,在该企业“5G未来工厂”里随处可见。如今,每30秒就有一台智能马桶完成整机组装下线,这样的生产效率比同行业平均水平提升了整整1倍,其产品出厂质量一次性合格率更是达到了99%以上。

  “‘5G未来工厂’的落成,预示企业未来将拥有更多产能去服务更多的用户群体。在台州电信的助力下,我们可以利用大数据挖掘用户需求,从而不断地更新产品、完善产品,以满足用户日益增长的需求,更好地解决用户痛点。”该企业相关负责人说。

官方微信

TOP