海信璀璨冰箱BCD-505WTDGVBPIV深度评测

2022-04-07 17:13   来源:中国家电网   
求真实验室 —— 最有用的家电知识,最真实的解析实验,最专业的技术剖析,家电求真实验室—你身边的家电专家。

  随着用户生活水平的提高,眼界与审美情趣也在随之变化,套系家电正被越来越多的消费者认可和接受。在选购家电产品时,需求也从“添一件家电”逐步转向为“换一套家电”。作为最早提出套系化家电概念的企业之一,海信推出的璀璨套装以其强大的功能,美轮美奂的设计,受到不少消费者青睐。

图片2

  作为套系家电,璀璨高端系列涵盖众多家电产品。在冰箱方面,由于目前单体冰箱无法较好的融入房屋装修,且眼下快节奏的生活,适合囤货的大容积冰箱成为消费主流。但受限于房屋的大小,“大容量”与“小体积”无法同样兼顾等痛点。海信冰箱引入“超薄”概念,同时深耕冰箱保鲜的核心功能,带来了集成度颇高的海信璀璨冰箱BCD-505WTDGVBPIV。

  作为海信璀璨套系中的一员,璀璨冰箱在套系家电中起到什么作用?又有哪些创新技术升级?接下来我们将对璀璨冰箱BCD-505WTDGVBPIV进行深度体验。

  锦绣山河 从细节彰显品质

  海信璀璨套系家电将传统的古典风格融入现代生活元素,让现代智能科技和东方式审美融合,传统与时尚并存。给用户呈现了一种极致简约、低调优雅而又不失温馨舒适的新中式轻奢风。同时,高度的集成设计也将家居风格统一化。

外观

  海信璀璨冰箱BCD-505WTDGVBPIV秉承璀璨套系中的新中式设计理念,采用了锦绣墨岩面板,将点缀的金箔蜿蜒盘转,勾勒出一幅锦绣河山画卷。其设计灵感来源于人民大会堂国画《江山如此多娇》,在画中,古老的长城、奔腾的黄河、蜿蜒的长江,世界屋脊的珠穆朗玛峰,这些中华民族悠久历史文化的象征都跃然于画上。

  海信璀璨系列冰箱将新中式风格将中式元素与现代材质巧妙地融合在一起,给传统的家电文化注入了新的气息。同时配色简约大气,轻松融入各类装修场景。

标志特写

面板材质

材质细节图

  对于目前精装空间小,同时又注重生活品质,对冰箱要求也极高的用户需求,璀璨冰箱升级保温系统,采用了VIP真空绝热板,泡层厚度减薄40%以上,保温性能提升10倍,优化制冷系统配置与内饰结构,让尺寸变得更小,而空间更大,宽度仅700mm,壁薄33mm,且左右也仅有20mm的开门距离。两侧无需预留散热空间,就能与橱柜完美融合。

触摸屏

触摸屏

  通过操作面板的3D彩色触摸屏,便可感应调节用户所需温度与模式,使用起来极为方便直观,也为整体赋予了更强的科技感。

杀菌进度条

除菌进度条

  冰箱冷藏区上方为除菌进度条,用户可以清楚地看到除菌数字的实时变化。

雷达感温

感温探头

  冰箱内壁设计多个高敏感感温探头,从全空间维度精准感知食材温度,从而达到按需制冷,恒温保持的效果。

三个舱

冷藏区下部分

真空头等舱

真空头等舱

  冷藏室底部分为两个部分,左侧为璀璨系列冰箱的特色功能真空头等舱,可以存放海鲜、进口水果、昂贵药材等。

速冷区域

速冻锁鲜舱

  右侧为速冷锁鲜舱,可以给食材提供一键速冷功能。保证肉类在解冻后不损失水分,口感如初;如果夏天,还可以通过它快速实现美食降温的愿望。

宽幅变温

两层分储冷冻托盘

  冷冻室采用分层式布局,内舱增加了一层置物板,便于食材更精细的分类存储。

装满东西的冰箱

  可以看出,海信璀璨冰箱无一不在用细节,彰显其品质与细节。

  智慧物联 解放手脚更便捷

  海信璀璨系列不仅满足了消费者追求家居风格一体化的要求,同时还带来了家电产品个性化的智慧生活体验。比如璀璨冰箱可以通过彩色触摸屏来调整机器内部的温度、模式等设置。

2

  长按冷冻3秒即可以开启极冻冰鲜模式,最低温可达-34℃,实现超低温冷冻,可以存放三文鱼等高蛋白食物。

拼图OK

  而作为一台智慧冰箱,它还能在Wifi模式下进行联网操作。通过海信爱家APP连接后,可以直接操作控制冰箱,轻松切换各种模式。哪怕出门在外,也可以随心、远程控制冰箱状态。另外,还可以通过APP管理食材,将食物采购、食材管理、智能配菜等一站式厨房服务场景全部囊括。智慧物联,尽在掌握。

  真空冰温 食材依旧鲜活如初

  作为搭载真空冰温科技的冰箱,璀璨冰箱做到了将真空、冰温、保湿与除菌四种功能融合为一体,制造真空环境,使食材锁住水分并更长久保持新鲜。并且还能做到食材保湿不结露,VC与叶绿素保留率极高,减缓食材的营养流失。

真空开关

  同时长按冰鲜与果蔬标识3秒后,即已解锁,之后按食材种类选择任意模式即可开启真空头等舱。

  相信大家和笔者一样,对真空头等舱的实际效果非常好奇。所以我们便选购了蓝莓、菠菜、三文鱼三类不同种类的食材放置进真空头等舱,同时选取同等食材放置在普通冰箱内,观察三天内的食材状态进行对比。

头等舱食材对比三文鱼

普通食材对比

  经过三天时间,可以看到头等舱内的食材并未出现变质的情况,和新鲜购买的食材的状态基本无异,连个头都毫无差别。而普通冰箱内的食材却有些“命运多舛”了,不仅水分流失明显,表皮萎缩。而且菠菜叶子也完全打蔫,毫无生机;蓝莓干瘪后个头还变小了,有几颗也明显变质。三文鱼鱼肉干硬,肉质萎缩相当严重。相比普通冰箱冷藏效果,采用真空冰温科技技术确实能够有效延长食材实际储存时间。

  而除了肉眼观察,我们对三种食材的重量进行了测量,通过表格的形式向大家展现。

食材重量对比三文鱼

重量数据

  如果说果蔬类食材的普通冰箱重量差还处于可接受范围内,那像三文鱼这类对含水量要求极高的肉类食材来说,普通冰箱的重量差就有些“一言难尽”了。

  接着笔者突发奇想,想用咖啡豆来测试一下真空头等舱的效果。咖啡爱好者们都知道,对于已开封的咖啡豆,必须需要用密闭的罐子或者专用的密封条进行封存。但市面上的密封罐多为单气阀,做不到完全的密闭保存。因此即使是在罐中保存,也需要尽快实用。而璀璨系列冰箱的真空头等舱是不是也能对咖啡豆进行很好的保存呢?

  我们将咖啡豆放入罐中,在真空头等舱内保存五天,观察其豆质的变化。 

  可以看到,咖啡豆在经过五天的保存后,没有出现氧化的情况。并且颗粒均匀,依旧是干燥颗粒状,无任何受潮迹象。

  这是因为璀璨系列冰箱凭借独特舱体结构能够快速排出舱内空气,让食材进入休眠状态,保持最初的口感与营养,达到了真正的保鲜。

  离子除菌净味 时刻守护家人健康

  食材种类繁多,冰箱交互次数多使用周期长都容易造成内部细菌的滋生。因此对于现代家庭来说,冰箱的除菌、除味功能也尤为重要。而璀璨系列冰箱采用全空间离子除菌净味,不仅可以给食材提供安全的存储环境,还能实时显示杀菌状态。

  我们准备了开封的饼干、牛奶以及辣椒酱共同放入冰箱,观察开启时与开启三分钟杀菌进度条的变化。

  可以看到,随着接触到外界更多的空气与细菌,仅仅三分钟的时间,进度条便从99%降至29%。

  此外,我们还用菌落检测仪测试了食材放置前与两天后的菌落数值。

菌落

  我们将一部分的食材碎渣分别放入三个培养皿中,用探笔轻触食物,即可直观的看到菌落数值。通过计数池显示三种食材开封后表面确实有细菌产生,而两天之后的数值已经明显减少,冰箱内也无异味。

  通过不间断的除菌,璀璨系列冰箱可以实现真正的杀菌净味。值得一提的是,它并且还是行业第一款可以杀灭甲流病毒、肠道71型病毒的冰箱。所以即使是宝宝的食材,宝妈也可以放心存放。

  旋翼新风 循环风道无死角

  在外观部分,我们提到了位于冷藏室中间的旋翼新风系统,其两侧则为立体风道。通过金属的快速导热,有效提高冰箱内食材的制冷速度。同时左右旋翼风扇叶可以将冷气无死角的输送至冰箱中的每一处角落。

  对于肉眼无法精确观察的新风,我们将鹅毛粘贴在左右风道外侧,并且在前方放置了一块插满羽毛的塑料块,来感受璀璨冰箱的旋翼新风设计。

  羽毛在旋翼新风系统下,轻轻微颤,效果肉眼可见。

  一键速冷 食材快速降温

  璀璨冰箱BCD-505WTDGVBPIV的速冷锁鲜舱拥有独立风机与专属风道,可以根据放入食材数量准确制冷,-3℃—3℃常用温区自由调节。

速冷操作

  针对此功能,我们进行了一个简单的测试:将市场买来的生牛肉与熟烧鸡分别放入速冷区,用温度测试仪检测食材温度与状态。和真空头等舱解锁方式一致,同时按住俩标识后三秒即成功解锁。

牛肉温度OK

烧鸡温度

  从图片可以看到,由于食材种类不同且放入舱内温度也不同,速冷锁鲜舱给予食材的温度也有变化。牛肉这类现吃的肉类不用反复解冻,就可以将口感与营养一并保留。而烧鸡这类熟食也可放入冰箱进行冷却降温,口感也会变得Q弹爽滑。

  总结

  总的来说,海信璀璨冰箱BCD-505WTDGVBPIV各放方面表现都可以称之为惊艳,外观和功能都让人眼前一亮。锦绣墨岩面板风格独特;超薄设计缩减产品体积;真空保鲜技术让食材在无需冷冻情况下依然能够保持新鲜的状态;旋翼新风保鲜同时抑菌除味;智慧物联机随人走;为消费者带来了新时代下家居储鲜新方式。

官方微信

TOP