超2亿台家电要报废 绿色回收再迎投资热

2022-03-29 08:49   来源:第一财经   王珍

  家住广州的晓晨,最近换了台消毒柜,旧机修不好又太重,直接让维修师傅拉走,后以废铁形式被转卖给废品回收人员。今后,废旧家电的回收也许将有更多新的正规处理渠道。

  3月28日,美的集团(000333.SZ)启动废旧家电回收行动,加入家电生产企业“绿色回收责任名单”。今年全国两会期间,海尔集团董事局主席周云杰也透露,海尔首座废旧家电拆解“灯塔工厂”一期项目将于今年7月投产,海尔正在完善废旧家电回收体系。

  格力电器(000651.SZ)董事长董明珠今年在全国两会上呼吁,建立家电安全使用年限强制性标准,持续推动废旧家电回收处理体系建设。而格力已建了多个资源再利用基地。

  显然,在国家“双碳”目标的指引下,中国废旧家电回收行业的产业化正在迎来新一轮投资热潮。

  扩内需、减碳排的“双动力”

  国家发改委统计数据显示,目前中国家电保有量已超21亿台,且淘汰率涨幅高达20%,2022年预计报废量超2亿台。这当中绝大部分是2009~2013年开展的“家电以旧换新”和“家电下乡”等消费刺激活动后集中进入报废期形成的。按照家电8~10年左右的使用期,这批家电正在或者即将进入集中报废更新换代期。

  “大多数的废旧家电被小商贩收走,很难得到正规环保的处理。它们或是通过翻新后进入二手市场,或是被不规范拆解,不仅会为消费者带来不小的安全隐患,也会造成资源的浪费。”中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚表示,家电中所含有的铅、汞、镉等有毒有害物质,更可能对环境和人体健康带来巨大的威胁。

  2020年,国家发改委等七部委联合印发了《关于完善废旧家电回收处理体系,推动家电更新消费的实施方案》。这得到家电龙头企业的积极响应,它们正在探索绿色回收的新模式。

  在“2022美的绿色回收行动”中,美的针对空调冰箱洗衣机电视机四类大家电,不限品牌,提供绿色回收和换新补贴服务,可拆、送、装同步;利用线上平台、12万家线下门店、16万名服务工程师,将回收网络覆盖全国2847个区县;还与绿色拆解企业合作,打通回收、处理、再利用环节,推动家电以旧换新,推进家电消费“内循环”和节能降碳。

  用户可在线上提出旧机回收需求,由数字中台对旧机评估后,给予相应抵扣以降低购买新机的成本。用户选购新产品后,工作人员会上门“送新拉旧”。旧机经过分拣,被送至绿色拆解企业,实现资源再利用。每台旧机会生成唯一条码,从工程师上门、物流运输、仓储,到拆解、报废等环节,全程可追溯,同时基于区块链技术,实现用户、产品数据的不可篡改。

  海尔的回收网络也整合了3.2万家线下门店、10万余名服务兵、100余个物流配送中心,覆盖全国2800多个县市,形成了涵盖回收、运输、分拣等环节的完整体系。海尔还利用标识解析技术,给每一台机器对应一个旧机码,保障废旧家电得到安全、高效、合规的处理。

  打造绿色产业链仍需努力

  国家2020年提出“双碳”目标后,引发了废旧家电回收、资源再利用的新一轮发展热潮。周云杰认为,当前家电行业内的“回收、处理、再利用”全链条数字化体系尚未打通,各环节之间存在信息断点,无法实现全行业的数据共享、综合监管、可追溯。同时,在回收、拆解、再利用各环节也存在大量难题。

  在回收端,回收企业无法向个人取得回收进项发票,进项成本仍难以确认,虽已出台增值税减税政策,但企业所得税还未出台具体政策;在拆解端,拆解企业经营压力较大需依靠国家补贴,但国家基金补贴名录申请难;在再利用端,中国缺少再生材料的使用标准,再生材料利用率低且易造成二次污染。周云杰说,这些难题严重阻碍了循环经济行业的发展。

  为此,海尔在青岛莱西投资5亿元,打造中国拆解行业的“灯塔工厂”,2021年5月奠基,预计2022年7月一期项目投产,投产后每年可拆解200万台废旧家电。未来,其业务将由废旧家电拆解利用,扩展到部件再制造、报废汽车、贵金属提炼等再生资源利用的范围。

  接下来,海尔将联合中国家用电器研究院、中国标准化研究院等机构,围绕碳检测、贵金属的回收和深加工、材料分析技术等打造再循环材料研究院、再循环材料国家级实验室。此外,海尔将与生态环境部固体废物与化学品管理技术中心等共建一个国家级的再循环产业大数据平台,让回收、拆解、再生料研发企业上平台,打通产业链数据,推动行业共赢。

  美的也在加大绿色产业链的投入。今年2月16日,美的集团发行了4.5亿美元5年期无抵押的绿色债券,募资实施绿色战略相关项目。美的2021年10月发布绿色战略,希望“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”,围绕“绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色物流、绿色回收、绿色服务”,打造全流程绿色产业链。绿色回收行动是落地的重要一环。

  另一白电龙头企业格力也在发力。据格力电器2020年年报,自2010年起,格力在珠海、长沙、郑州、石家庄、芜湖和天津建立了六个再生资源基地,目前拥有废旧家电拆解资质能力超1300万台、汽车拆解资质能力9.4万辆,以及再生塑料加工能力18万吨、废线路板处理资质能力6万吨。2020年回收处理废旧家电700万台套。从数据对比看,其废旧拆解厂“没吃饱”。

  董明珠表示,当前对于空调、洗衣机等家电使用年限无强制性法律规定;对于空调的使用年限,不同协会的团体标准存在差异;对于其他家电,推荐性国标仅规定通用要求,具体的安全使用年限标准尚未出台。她呼吁,尽快建立家电使用年限强制性标准,这对老产品淘汰更新,对消费者、企业、扩大内需、实现“双碳”目标均有益处。

  奥维云网(AVC)总裁郭梅德对第一财经记者分析说,中国家电市场经过30多年发展,在2018年达到8458亿元的峰值,2019年以来8000亿元大关一直难再突破。2021年中国家电市场零售额增长3.6%至7603亿元,2022年一季度市场不达预期。以旧换新是增长的重要动力。推动废旧家电回收,是家电龙头企业挖掘存量市场、助力国家“双碳”目标实现的战略。“以旧换新,一定要创新驱动,用差异化的创新产品刺激消费者的需求,如洗碗机、洗地机等。”

官方微信

TOP