2021年西北地区中央空调市场报告

2022-02-24 11:05   来源:艾肯网   

  报告里所指的西北区域依然是包括陕西、新疆、甘肃、青海以及宁夏在内的五个区域。

  截止到2022年底,陕西、甘肃、青海、宁夏2021年GDP预计数值已经出炉,根据统计,2021年陕西省实现生产总值29800.98亿元,比上年增长6.5%;甘肃省实现地区生产总值10243.3亿元,比上年增长6.9%;青海2021年GDP增长5.7%;宁夏2021年GDP比上年增长6.7%。新疆2021年经济数据虽然还未公布,但预计GDP在西北五省位居第二。从以上数据可以看出,2021年西北各省经济增长平稳。而从各品牌对西北市场的预判也可以看出,他们对西北中央空调市场未来的发展比较看好。

  根据艾肯网统计,2021年各品牌在西北中央空调市场的出货额超过40亿元,同比2020年增长接近30%。其中家装零售市场占有率为23.9%,同比2020年增长31%,工程项目市场占有率76.1%,同比2020年增长28.8%。

  从区域表现来看,2021年,陕西市场仍旧是西北中央空调市场的主力军,而西安作为省会城市,更是核心资源布局的重点。过去的一年,整体市场环境受疫情影响不大,上半年工程项目市场相对平淡,三季度后节奏加快,以商业项目为主开始集中爆发。楼盘配套项目受限价及政府批复价影响,近一半降标或取消配套。

  从品牌表现来看,以格力、美的为代表的国产品牌在西北中央空调市场地位稳固。其中格力在零售的推广方式上更为灵活,市场占有率领跑全场;美的紧随其后,用专业的系统解决方案拓展了更多的工程项目,从而提升了综合竞争力。此外,国产品牌中表现比较突出的还有海尔,家装零售市场有一定的渠道基础,工程项目里磁悬浮和更新多联机是其主推产品。在日系品牌中,大金和日立能够与国产品牌分庭抗礼,其中,大金在多联机市场中一枝独秀,贴近消费者需求,进一步提升了品牌影响力;日立在公建项目中独占鳌头,继续夯实其在工程项目市场的优势,进一步巩固了市场地位;东芝近几年来加速了网点布局,规模逐渐提升,在西安市场表现不俗。

  另外还有一些以水系统为主的品牌,其中麦克维尔紧跟区域发展趋势,在医疗、工业领域都有着不错的收获,迅速抢占市场;江森自控约克品牌、特灵、开利相对差距较小,保持稳定;另外还有些品牌如顿汉布什、荏原、EK等,在水系统市场不断挖掘生存空间,在细分市场收获颇丰。

  从产品表现来看,多联机已经占据了西北中央空调市场的半壁江山,占有率高达47.7%,随着品牌阵营的不断填充,后期仍然有较大的提升空间;单元机市场占有率为20.4%,在西北中央空调市场中出现一定幅度的下滑;两联供产品市场占有率有小幅度提升,在西北地区稳步增长;离心机、螺杆机等水冷机组市场占有率同比往年有所下滑;末端产品的市场占有率和往年相比有小幅下滑;溴化锂产品市场空间保持稳定。

官方微信

TOP