智能清洁电器备受青睐,云鲸等创新企业推动品类升级

2022-02-19 16:07   来源:南早网   

  中国扫地机器人市场规模突破百亿,愈加受到人们欢迎据奥维云网数据,2021年清洁电器全渠道零售额309亿元,同比增长28.9%,零售量2980万台,同比增长2.6%,清洁电器呈快速增长态势。作为清洁电器占比最大的品类之一,扫地机器人表现尤为突出。

  据大数据公司GfK中怡康发布的《2021年家电市场总结及2022年趋势展望》系列报告显示,2021年中国扫地机器人市场规模突破百亿,同比增长了21.7%,扫地机器人在家庭清洁类电器产品市场上倍受青睐,也逐渐走进人们的家中。

  年轻人更青睐厨卫及清洁类生活小家电,最想入手扫地机器人清洁类电器的爆火与当下年轻消费群体崛起以及用户对高品质生活需求爆发有很大关系,在刚刚过去的2022年春节,包括洗地机、扫拖一体机产品等成为春节畅销年货,很多用户选购智能清洁电器来代替传统的手动清扫劳动。

  据《 2022年中国小家电及智能家居兴趣人群洞察报告》介绍,在宅文化和疫情双重影响下,各类小家电产品的功能性和便捷性更具优势,帮助年轻一代解决生活所需的同时,提升生活质量与幸福感。根据巨量算数小家电消费者调研数据,年轻人(18-30岁)在诸多小家电品类中更关注厨房及生活类小家电。生活类小家电中,最受关注的是清洁类单品,约64.2%的受访者表示想购买扫地机器人,约42.1%的受访者想购买吸尘器。

  扫地机器人功能逐渐完善,真正摆脱“人工智障”成为“省心家电”

  近几年,扫地机器人的产品功能逐渐完善,逐渐摆脱“人工智障”称号,市场接受度迅速提高。

  扫地机器人其实并非新兴物种,它的诞生甚至可以追溯到20世纪末。但长期以来,由于其产品体验感不尽人意、产品功能不够完善、工作不够“聪明”、无法解决“用户痛点”,饱受诟病,被称为“人工智障”。

  过去的产品力缺陷主要对应扫地机器人的导航技术、避障技术及清洁技术局限性,新兴企业如石头科技、云鲸等强势崛起,不断创新迭代技术,扫地机进入从“能用”到“好用”的渐进式创新阶段,国内扫地机器人市场迎来高增长。

  导航方面,2015年,iRobot推出业内首个同时搭载LDS SLAM激光加VSLAM视觉的多传感器融合方案。清洁技术方面,2019年,刚入局扫地机领域的云鲸带着“拖布自清洁技术”进入市场,创新性的可自清洁抹布功能及扫地机器人基站模式,带动了全行业产品的升级。2021年,各厂商陆续跟进了拖布自清洁功能,并在此基础上实现新的功能迭代。

  老牌企业科沃斯推出集自动回洗拖布、自动集尘、自动补水等功能于一体的集成模块基站;石头创新采用“洗刮刷”的技术路径实现基站自清洁、采用高频震动的拖地模式提升拖地清洁效果;云鲸则继续聚焦拖地维度,突破自动上下水技术,实现了自动清洁拖布、烘干拖布、自动换水、自动添加清洁液等功能,率先实现拖地场景的全流程无需人工介入的用户体验。在各大厂商的努力下,扫地机器人变得愈加智能和自动化,市场热度日渐增长。

  除了产品方面的技术迭代与功能逐渐完善之外,笔者发现,扫地机器人服务市场也在逐渐萌芽。去年,云鲸推出了能够自动换水的扫拖机器人J2,为了解决用户的安装难题,云鲸配套了上门勘探和安装服务,免费提供给J2用户。这是扫地机行业首次大规模引入上门安装服务。

  目前扫地机器人渗透率低,市场潜力巨大

  虽然我国扫地机器人的交易规模和渗透率在逐年提高,但距离欧美发达国家相比还有很大差距。有数据显示,扫地机器人的应用在我国的占比率很低,尤其是内地城市,仅占0.4%,沿海城市也仅有5%,距离欧美国家还有很大距离。

  第三方数据机构认为,在生活品质提高与疫情爆发的双重因素下,中国消费者对家庭清洁的需求快速提升,吸尘器、扫地机等逐渐成为城市家庭的刚需品类。而随着扫地机器人企业对产品功能的优化,以及消费者对扫地机器人产品的认可度,扫地机产品渗透率有望提升。据预测,2024年中国扫地机器人渗透率有望达到12%,市场潜力巨大。

  

官方微信

TOP