珠三角家电大厂技工月薪最高涨至8500元 但年轻人更难招了

2022-02-17 08:35   来源:第一财经日报   

  [ 今年美博集团又新增3个品牌,新品牌空调产品在2~3月份将上市。他们工人的工资待遇比春节前增长超15%。 ]

  元宵节过后,家电企业已陆续复工了。第一财经记者了解到,2022年珠三角大型家电工厂一线技术工人的月薪最高已涨至8500元。由于福利提升、行业优胜劣汰,今年比去年好招工。但也有珠三角小型家电企业表示,目前工人返岗只有约六成,且不容易招到年轻人。

  大企业开春提高福利招揽技工

  格兰仕2月7日就开工了。2月8日,格兰仕人的微信公众号发布了技工招聘信息。当前格兰仕订单充足,春节假期格兰仕生活类家电销售额比去年增长了20%,一季度外贸订单增长了超过30%。格兰仕自正月初七开工以来,各生产车间满负荷开动,全面推动扩产工作,面向社会招聘各类技工,中山黄圃和佛山顺德工厂一线技工每月综合薪资为5000~8500元。

  2022年,广东格兰仕集团计划按15万台/天微波炉的产能进行配套,全面推动增资扩产。格兰仕近日派团队前往广西贵港、钦州、玉林、梧州等地招工,并推动招聘“上云”,还实施“全员技工化”战略,打开技工向上发展的通道。“因为要扩产,目前技工还存在一定缺口”,格兰仕相关人士向第一财经记者表示,人工成本一直在走高,还不包括培训等成本。

  美的家用空调广州南沙工厂今年春节前后也提高福利招聘工人。该厂相关人士2月3日就在微信朋友圈晒出招工待遇和条件——月薪5000~7000元,月休四天,五险一金,包吃包住;18至45岁,男女不限,无学历要求;入职稳岗补贴1500元,车费补贴省内200元、省外400元。2月4日,美的空调招聘中心开始办理员工登记入职手续。2月6日,该厂重新开工,次日表示离职的员工也欢迎回来。

  2月16日,美的家用空调广州南沙工厂的相关人士向第一财经记者表示,“人员缺口已经补充到位,今年好招聘。”可能是因为美的空调订单稳定,福利待遇提升。2021年他们涨了两次薪,“去年底薪2100元,今年底薪2300元,其他加薪部分体现在岗位工资中。”对于人工成本的上涨,该厂将通过提高生产和运营效率来消化。

  “元宵节过后,奥马冰箱工厂复工、招工整体形势乐观。”奥马冰箱相关人士向第一财经记者表示,首先,一线员工缺口较小,春节复工后人员缺口约1400人,比2021年有所下降。其次,新招员工保有率高,截至2月中旬,缺口人员招聘效率高,目前保有率在70%左右,较去年同比上升。

  目前中山奥马冰箱工厂的一线员工月薪在5350~8000元区间,同比2021年年初增长13%,比2020年增长19%。同时自2020年疫情以来“0”感染的安全防疫宣传,以及因疫情和经济不稳定让员工对于流动的选择更加慎重,也让奥马2022年的招工呈现乐观态势。

  中小企业返岗率不一、招年轻人难

  相比订单充足的大型家电企业,中小型家电企业今年开春的订单并不是全都饱满。尽管行业优胜劣汰加上应对疫情有更丰富经验,让今年招聘比去年容易,但招到年轻工人比较难。

  中山乐途电器总经理黎明阳2月10日曾向第一财经记者表示,今年中山南头家电企业的订单普遍不理想,开工率不够,员工都想找更好的工作,年轻员工普遍不愿意去工厂车间上班,目前来应聘的大部分是40岁以上的人员。“我们现在招工比较容易”,但外省的员工和应聘者通常是元宵节后才回来的。

  “我们办公室正月初八上班,车间正月十五上班。”黎明阳2月16日补充说,他们的上游供应商正月十五才开工,当天员工返岗才三四成,很多员工要过完元宵节才陆续回来。“现在我们工厂六成五的员工返岗,供应商约六成员工返岗,外省员工占比越多,受影响越大。目前供应商的生产在春节后还没有完全恢复正常,我有点担心订单完成会受到影响。”

  黎明阳说,这两天,他们的采购员都在催促上游的电镀、喷粉部件生产企业交货,但是这些上游企业的员工很多还没有到岗,因此交货延迟。所以他们办公室的员工这两天晚上也要加班,帮忙到车间做产品装配和产品包装。“现在陆续投入自动打螺丝机、自动上锡机、自动打包机,少人化是必然趋势。”

  美博集团创新事业部美邦(广东)电器有限公司总经理甘建国告诉第一财经记者,美博集团今年正月初七就复工了,新招工人比春节前增加30%。美博整体订单量大幅增长,2~3月份属于空调开盘季节,1月份就做好规划准备。今年美博集团又新增3个品牌(杜邦空调、正野空调、万宝空调),新品牌空调产品在2~3月份将上市。他们工人的工资待遇比春节前增长超15%,美博集团近期每天根据需要陆续新招生产工人50~100人,以满足空调旺季需求。

  “今年整体招工、用工形势比去年好一些”,三友科技董事长肖友元向第一财经记者表示,首先因为今年疫情管控更好些,防疫限制没有去年那么多,除了中高风险地区,员工返岗积极性较高,他们珠海空调工厂的员工返岗率约95%。其次,今年随着国外工厂开工率逐步恢复,海外订单需求有所下滑,一些小企业停工,整体用工需求有所缓和。

  目前用工成本有所上升,肖友元透露,现在一线劳动用工的成本比去年提升了约10%,因为一些大企业为了满足用人需求都把待遇往上提。即使这样,许多年轻人也不愿意到车间,担心一线生产劳动强度较大,他们更多转向服务业。普通制造业工人年龄偏高的趋多,所以行业都在讨论向智能制造、少人化转型。

  肖友元说,劳动力在产品成本中的占比约3%~5%,劳动力成本上升更多通过内部和渠道效率提升来消化,更多终端产品价格上涨是缘于原材料成本上涨和供需关系变化。另外,“生产少人化是一个系统工程。我们会通过优化产品设计和生产工艺流程,来向生产少人化转变,不只是投入自动化设备就完事了。”

  

官方微信

TOP