中国外贸首次突破6万亿美元关口,去年增速创10年新高

2022-01-14 14:51   来源:界面新闻   王玉

  海关总署周五公布数据称,以美元计,中国12月出口金额同比增长20.9%,增速较上月下降1.1个百分点;进口同比增长19.5%,增速比上月下降12.2个百分点。当月实现贸易顺差944.6亿美元,比上月增加227.5亿美元。

  2021年全年,进出口规模达到了6.05万亿美元,首次突破6万亿美元关口。其中,出口总值3.36万亿美元,较上年增长29.9%,进口总值2.69万亿美元,同比增长30.1%,均创2011年以来新高。

  2021年,我国外贸前五大伙伴为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对上述贸易伙伴进出口总值分别为8782.07亿、8281.12亿、7556.45亿、3714.01亿和3623.51亿美元,分别增长28.1%、27.5%、28.7%、17.1%、26.9%。

  数据发布前,界面新闻采集的9家机构预测中值显示,12月,出口同比增长20%,进口同比增长25%。

  分析师指出,目前海外经济活跃度保持高位,同时新冠疫情的反复使全球产业链修复缓慢,在这种情况下,我国出口增速得以继续高位运行。

  从外需来看,12月,主要国家制造业采购经理人指数(PMI)虽有所回落但依然维持较高景气度。其中,美国ISM制造业采购经理人指数(PMI)报58.7%,较上月下降2.4个百分点;欧元区Markit制造业PMI为58%,较上月回落0.4个百分点。

  北京大学国民经济研究中心表示,从制造业PMI指数可见欧美经济依然较为活跃,同时这些地区就业短期内恢复力度有限,由此导致供应链修复缓慢,这对于中国出口具有拉升作用。美国12月非农就业数据显示,新增就业人数仅为19.9万,增幅创一年来新低。

  平安证券首席经济学家钟正生表示,海外新冠疫情的反复导致多国政府加强管控,这将延长中国出口的景气时间。他指出,12月中国出口集装箱运价指数高位上涨4.5%,其中,热门的东南亚航线和美西航线环比分别上涨35.7%、5.7%,也能印证中国出口的强韧性。

  国际物流咨询公司德鲁里发布最新的世界集装箱指数(Drewry World Container Index)显示,截止到2022年1月6日,从上海到洛杉矶的40英尺集装箱运费为10520美元,较2021年12月23日上涨3%,同比上涨151%;上海至纽约的航线运费为13518美元,较2021年12月23日上涨3%,同比上涨112%。

  至于出口增速放缓,分析师表示,主要源于上年同期的高基数。2020年12月,我国出口增速为18.1%,为当年全年次高。

  此外,中金公司认为,出口增速放缓或与出口订单转移有关。他们指出,近期全球港口拥堵状况整体似乎有所边际缓解,但是东南亚复工复产或使得中国出口转移订单有所减少。12月,越南出口两年复合增速为23.8%,较上月上升5.6个百分点。

  进口方面,分析师认为大宗商品价格上涨以及内需改善是支撑进口增速的原因,但由于主要进口大宗商品价格涨幅收窄或跌幅扩大,使得支撑力度有所下降。

  钟正生表示,国家统计局制造业PMI进口指数在2021年四季度持续回升,可能与国内能源保供后企业扩大生产,进而增加原材料的进口需求有关。12月上旬和中旬,国内八大枢纽港口内贸集装箱吞吐量同比平均上涨3.8%,较当年11月上、中、下旬的同比均值-1.8%明显回升,表明内需有所改善。

  国泰君安证券首席宏观分析师董琦指出,从价格因素看,主要进口大宗中,铜、原油价格同比涨幅收窄,铁矿石价格跌幅扩大,对进口增速支撑下降。

  海关数据显示,12月份,我国进口铜矿砂及其精矿金额同比增加46.8%,进口原油金额同比增加114.2%,进口铁矿砂及其精矿金额同比下降24.8%。

  国务院办公厅周二发布《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,要求做好大宗商品进口工作。积极保障大宗商品国内供给。统筹保障大宗商品进口各环节稳定运行。同时挖掘消费品进口潜力。进一步调整优化跨境电商零售进口商品清单、扩大进口类别,更好满足多元化消费需求。适时举办国际消费季促进活动,带动消费品进口。

官方微信

TOP