行业新闻   荣耀   赵明   苹果  

赵明谈手机行业“内卷”:把苹果卷下来那才是本事

2022-01-14 13:48   来源:新京报   许诺

  1月11日,荣耀CEO赵明在接受新京报贝壳财经等媒体的采访时表示,国产手机高端化难以突破,竞争日益“内卷”,其实还是因为厂商做的产品没有满足消费者的需要,还是在相对低层次重复。限制国产厂商冲击高端的主要还是产品力。

荣耀CEO赵明(企业供图)

荣耀CEO赵明

  “现在来看,竞争也是到了一个新的状态,大家可能觉得手机行业内卷,其实内卷就意味着一些变化、一些突破性的时机可能要到来了,否则的话这样一直持续下去,这个行业的价值就要打折扣了。”赵明说道,“对于这个事情我总体还是很乐观的,因为毕竟苹果的价值还是体现在那里的。如果说能把苹果也卷下来,那才算是本事。”

  “客观上来讲,2021年的各款旗舰产品,其实没有任何一款让我觉得认可的。你想要消费者认可你的什么?是旗舰的芯片吗?他买的也不是芯片对吧,他买的是体验。”赵明指出,“所以不要成天去说这些价格什么的,我们应该考虑的是带给消费者的使用价值和体验价值。价格是由价值决定的,对吧?其实我们要反过来问自己更合适。”

  在自研芯片已经成为国产手机厂商“标配”之际,赵明表示,做芯片这件事情本身没什么特别大的难度,因为真正难的是做SoC芯片。“短期内我们没有做基带芯片或者SoC芯片的计划。如果要做SoC芯片,肯定是一个特别大的决策。”赵明指出,“做芯片”这个事情,做与不做都不是一个特别难的决策,“因为它完全看你的需要。你可以去做一个电源管理的芯片,或者蓝牙、Wi-Fi芯片,只要是基于你的业务需求。”

官方微信

TOP