莱克电气拟发行不超12亿可转债 六成投向零件项目培育业绩新增长点

2022-01-11 09:32   来源:长江商报   王成朕

  吸尘器大王莱克电气(603355.SH)继续加码新能源汽车业务。

  1月7日,莱克电气发布公告,公司拟公开发行可转换公司债券募集资金总额不超过12亿元,用于扩产、技改及补充流动资金。

  莱克电气成立于1994年,从事高端环境清洁和健康生活小家电研发制造及销售多年。其于2007年通过电机进军汽车零部件业务,近年向新能源零部件领域大步迈进。

  在汽车方面的持续布局是公司零部件业务的增长的主要动力之一。2021年上半年,莱克电气核心零部件业务增长73%,增长主要来源于新能源汽车零部件。

  2021年12月1日莱克电气发布公告,宣布已经完成对上海帕捷的工商变更登记。这也意味着莱克电气正式完成对上海帕捷的收购,进一步加码新能源零部件业务。

  1月7日,莱克电气发布公告,公司拟公开发行可转换公司债券,募集资金总额不超过12亿元,扣除发行费用后,募集资金将投资于以下项目:7.55亿元用于年产8000万件新能源汽车、5G通信设备和工业自动化产业配套的关键零部件新建项目(一期);1.43亿元用于新增年产环境清洁和健康生活小家电125万台扩建项目;1.29亿元用于智能数字化工厂技术改造项目;1.73亿元用于补充流动资金。

  其中,关键零部件新建项目占募资六成。莱克电气表示,此次项目有利于公司突破关键零部件产能瓶颈,加快关键零部件领域的布局,丰富产品结构,为公司培育新的业绩增长点。

  在小家电业务方面,目前,莱克电气在国内市场通过莱克、吉米、碧云泉、西曼帝克、莱小厨五大品牌生态渗透广义小家电市场,分别覆盖了清洁电器、净饮机、厨房电器三大家电细分领域。

  2021年前三季度,莱克电气自主品牌业务全面发展,同比增长50%。截至2021第一季度,其自主品牌销售网络遍布全国30余省份、300余城市,终端门店超过4000家。

  业绩显示,2021年前三季度,莱克电气实现营业收入57.41亿元,同比增长35.38%;归母净利润4.78亿元,同比增长14.8%;扣非净利润4.38亿元,同比增长21.23%。

官方微信

TOP