存量博弈中谋求“增量”突破口,供应链变革助力业务新增长

2022-01-10 09:09   来源:中国家电网   

  1月7日,《中国家电网》栏目云直播“供应链转型助力家电多场景营销和服务提升”,由中国家电网总编辑吕盛华主持,安得智联行业总监陈为参与,深度剖析了中国家电市场发展新趋势以及供应链面临的挑战,分享了行业的标杆实践案例。直播同步在中国家电网官方网站,壹直播中国家电网官方账号直播,吸引1万人次观看。

1

  大咖论道:新消费趋势下家电企业如何化挑战为转机?

  近年来,中国的家电市场伴随地产大周期进入尾声,家电产品的普及渗透率已经相当较高。根据国家统计局数据显示,2019年全国居民平均每百户年末洗衣机拥有量为96.0台,电冰箱(柜)、空调及彩电的百户拥有量均超百台,分别为100.9台、115.6台及120.6台。如此高的普及率下,家电市场新增需求甚微,行业完全进入存量换新的新周期。家电市场规模很难再像以前那样出现大幅起落,已然进入平稳发展的周期。

  新周期下,中国家电市场的需求、产品、竞争、渠道都在发生巨大的变化。市场需求不断分层并形成特色的圈层经济;产品套系化、组合化,通过品牌组合和产品矩阵应对不同圈层的具体需求;竞争日趋激烈,价格战彻底转化为价值战;渠道多元化、碎片化,新兴渠道逐渐扩大影响力......在这样的巨变中,品牌商们也积极求索,渴望在存量博弈中谋求“增量”突破口,如何寻找增量?

  中国家电网总编辑吕盛华指出:在当下“产品为王”的时代,品牌企业除了以技术的提升改造和产品的优化升级来满足不同圈层的多元化需求,还需要调整整体经营状况,以大格局的思维拥抱全渠道,即进行全场景的布局转型,进行可视化运营,方能可持续发展。可以说,不做全渠道的品牌,未来衰退几乎是必然的。渠道多元化带来的巨大需求量要求供应链响应必须是迅速的,服务体验持续提升的,这就让相关家电制造企业不得不重新审视供应链现有的模式,现有的运营手段,思考供应链的走向。

  品牌企业想要改变这种现状,在“互联网+数字化”时代下,家电行业供应链要朝“以客户为中心、提升客户满意度,为企业创造价值”的方向转化,供应链要做到货、人、场的精准匹配,实现无缝对接,实现物流的高效运作。

3

  安得智联一盘货:家电行业供应链转型的优秀思路样本

  家电零售渠道的创新,带来供应链的变化,供应链效率的提升,呼唤线上线下一盘货、BC一体化的全渠道供应链创新升级。那么“一盘货”到底应该怎么推动?其中的关键节点是什么?近些年来,中国家电网留意到,安得智联作为供应链变革的先驱者,其在家电行业供应链转型方面做出的投入与变革,着实为推动家电业发展提供了不错的思路与样本。本次直播,安得智联行业总监陈为总带来了《家电行业供应链变革与转型》的主题演讲分享。

4

  对于外部市场环境及发展趋势分析,陈为指出了三点变化:从产品驱动转换为以服务体验为导向的用户市场,从规模增长转变为以稳定存量市场的产品迭代升级,从粗放的销售渠道转变为贴近消费者的全渠道网络布局。家电行业进入周期性拐点围绕消费场景的变革不断涌现,传统分销代理优势逐步丧失,原渠道物流模式无法适应商流变革,竞争加剧,增速放缓,本质上是要品牌企业提升流通效率,以商流变革驱动物流变革。

  企业物流变革升级依然成为了最热门课题,并值得不断探讨。通过充分的资源协同与共享,加快末端能力建设,以终端服务体验为目标的物流整体解决方案将是企业供应链物流升级的核心需求。安得智联一盘货“统仓统配”解决方案从传统供应链压货式销售等痛点出发,推动统仓统配规划,将线下多渠道、多级经销商存库融合为“一盘货”,打通全链路价值流通环节。

  在他的理解中,“一盘货”是考虑如何将渠道的效率、库存的效率以及企业的价值链效率做到最大化。通过推动全渠道一盘货,建立全价值链运营指标监控体系,物流、财务、销售类费用总成本持续优化,库存周转、资金周转、交付周期等核心效率不断提升,强化库龄、呆滞等风险管控能力,并对管理层经营决策提供指引与参考。

image007

  陈为还指出:实际上一盘货整个解决方案,适应于企业不同发展阶段的交付模式。行业外部环境一直在变化,整个渠道整合一直以来也是没有停止过,安得智联也致力于完善围绕着全面以用户为中心供应链交付模式。未来,渠道整合会进一步下沉,企业销售模式及供应链也将会进一步协同,真正做到“用户触达”。这个核心交付模式就是在一盘货协同仓基础之上,进一步推动渠道下沉与实现2C送装一体化的能力。安得智联目前在行业已具备这种直接用户触达交付送装一体的能力,产品可以直接建立于安得目前的区域仓和前置仓进行全面交付,而且不仅仅局限于家电板块,在快消食品、消费品板块也可以展开整体合作。

image009

  中国家电网结语:其实不仅仅是局限于物流层面,实际上企业全价值链渠道升级在于对整个销售通路与用户体验的提升,这是一系列的从底层进行提升的战略举措。安得智联智慧供应链解决方案已在美的、创维、奥马、长虹等家电品牌企业中有了成功实践,希望未来能支持更多的家电行业企业获益,帮助品牌企业通过渠道升级和供应链效率优化,建立起更高效与更具竞争力的供应链体系,更好地服务我们的消费者。

↓扫码填写问卷留下邮箱可获取嘉宾分享材料及案例↓

image011

官方微信

TOP