“节能神器”真能提高燃气灶热效率?

2022-01-07 08:08   来源:中国消费者报   

  一个小小的铸铁环,就能显著提高家用燃气灶的热效率,火更猛还节省燃气?针对市场上销售的各种“聚火罩”“聚能盘”“节能环”产品,中国五金制品协会专职副理事长助理郭颖云近日向《中国消费者报》记者表示,带聚能效果的灶具确实比普通灶具有更高的热效率,但不建议消费者自行购买“聚能盘”配件安装在普通燃气灶上,因为这不仅不能起到提高热效率的目的,还可能会危及人身健康安全。

  在2021年12月29日由《中国标准化》杂志召开的“燃气燃烧器具强制性国家标准实施宣传线上专家媒体对接会”上,郭颖云表示,近期有不少消费者向他咨询,市场上销售的聚能盘、节能环产品是真的有效果,还是大忽悠?

  记者调查发现,所谓“聚能盘”配件,又叫“节能环”或“聚火罩”,它的外表就是一个圆形铁环,多为铸铁或合金材质,在线下五金店和线上平台都有销售,价格不贵,便宜的七八元,贵一些的十几元,最贵的也不过三四十元。根据商家的介绍,这种“聚能盘”直接放在燃气灶原有的灶眼上,就能实现提高热效率、节省燃气的作用。

  一家名为顺合尚品的线上旗舰店销售的“合金煤气灶防风罩架子家用省气聚能盘节能环燃气灶防挡风圈聚火罩”,宣称具有防风聚火、节能省气、双层隔热、锯齿防滑四大功能,能节省30%-50%的煤气,且市场上95%的燃气灶都可以使用。而之所以能省煤气,是因为“使用前,火焰大多数裸露在空气中,很容易受到风的影响,使火焰分散,难以聚集、容易熄灭,大多数燃气浪费于无形之中;使用后,有了一层防护罩效果,会把火焰集聚在一中心,把火达到最高效果,有利于节省天然气的使用”。

  另一家凯旗旗舰店销售的“铸铁聚火节能罩家用防风罩台煤气罩架子聚能盘挡风圈防滑支架”也宣称具有聚火节能、立体防风等功能:“只需原火力2/3左右即可达到原火力相同效果,可节省50%-56.6%的能源。”

  《中国消费者报》记者调查发现,这些聚能盘的销售页面虽然宣称能适用于绝大多数燃气灶,而且安装十分简单,甚至号称能显著提高热效率,节省50%的煤气,但仔细询问客服,得到的答案却并不相同。

  记者向顺合尚品旗舰店的客服询问聚能盘的相关情况,客服表示,该聚能盘为镀锌板制造,使用时很安全。至于能提高多少热效率的问题,客服表示:“这个根据环境不同,没有做估计。”

  记者向凯旗旗舰店客服询问该产品对燃气灶有何要求,是否不需要任何改装即可使用。客服给出肯定的回答,但对于能提高多少热效率的问题,并未正面回答,只表示这款聚能盘很安全,可以放心使用。

  另一家同样销售聚能盘的gucis古林西斯旗舰店的客服则对记者表示,如果燃气灶是玻璃材质,则不建议使用这种聚能盘,且要先测量燃气灶尺寸,再选择合适大小的聚能盘,而对于能提高多少热效率的问题,客服也表示,没有做过实际试验,不得而知。

  郭颖云在接受《中国消费者报》记者采访时表示,市场上确实有企业推出了具有聚能效果的燃气灶,这种聚能燃气灶也确实比普通燃气灶提高了热效率。他介绍说:“聚能功能的燃气灶,减少了热量向外的辐射和对流,降低了过剩的空气指数,减少了过剩的空气,从而提高热量的利用效率,但也只能提高3%-5%左右。”

  在郭颖云看来,市场上销售的可以给普通燃气灶加装的聚能盘、聚火罩,其宣传的提高热效率、节省燃气效果都过于夸张。他向记者强调:“消费者必须注意,聚能装置一定要和灶具的燃烧器配套设计,因为增加聚能装置后,对燃烧效果和一氧化碳的排放,都会产生一定程度的影响,所以聚能燃气灶是有相应配套设施来解决的。而那种单独销售的聚能盘、聚火罩,号称可以给任何燃气灶安装,随装随用,其实没有解决灶具燃烧器和聚能盘搭配的问题。”

  郭颖云提醒消费者:“如果想买具有聚能功能的燃气灶,一定要买厂家原配的聚能装置,不要自己随便在市场上买一些其他聚能盘自行搭配,因为不仅不能起到提高热效率的目的,还可能会危及人身健康安全。”

  相关链接

  燃气灶新国标更注重热效率和安全指标

  中国五金制品协会专职副理事长助理郭颖云表示,新修订的《家用燃气灶具》(GB16410-2020)(以下简称新国标)于2022年1月1日开始施行,新国标提高了热效率要求,促进全行业向低能耗、低污染、高环保的方向发展。

  新国标适用于城镇燃气的家用燃气灶具及使用城镇燃气和电能的家用气电两用灶具,还将家用户外烤炉纳入标准范围。

  在热效率方面,新国标规定,嵌入式灶热效率须≥55%;台式灶须大于≥58%;集成灶在未开启吸排油烟装置的情况下须≥55%;在开启吸排油烟装置的情况下须≥53%,均比2007年版标准有所提升,符合节能环保原则,有利于燃气灶行业向低能耗、低污染、高环保的方向发展。

  新国标在安全性方面也有新要求。现代燃气灶都要求装备熄火保护装置,这个装置的作用就是当燃气灶火焰被风、汤水等原因意外熄灭时,马上自动关闭气源,避免燃气泄漏。新国标要求,所有类型的灶具(不含室外使用产品,如燃气烤炉)的每一个燃烧器均应设有熄火保护装置,熄火保护装置应满足开阀时间≤10秒、闭阀时间≤60秒的要求,在动作6000次后,气密性及开、闭阀时间合格,不妨碍使用。在此次修订中,新国标还新增了干烟气中CO浓度的要求与测试方法,进一步保障了消费者日常使用时的安全性。

  对于集成灶,新国标也有特殊的要求和试验方法,其中比较关键的指标是集成灶烟道的防火安全,要求集成灶应设置烟道防火安全装置,明火进入到烟道后30秒内应切断燃气通路和风机电源。产品经防火试验后,其气密性、电气安全性能应符合本标准相关条款要求。

官方微信

TOP