松下业务外包为“瘦身”

2021-12-15 14:20   来源:中国经济网-经济日报   朱琳

  据日媒报道,松下电器公司近日与TCL达成协议,将把面向东南亚、印度等市场的电视量产机型的生产委托给TCL,自主生产仅保留大尺寸液晶电视、OLED电视等高端机型。此外,双方还将探索电视机面板采购和开发方面的合作。

  电视机生产曾是长期引领松下家电部门的明星业务,但近年来迫于消费需求变化和市场竞争等压力,导致其盈利能力减弱。财报显示,截至2019财年(2019年4月至2020年3月),松下的电视机业务连续两个财年亏损。为了改善公司电视机生产这一“结构性亏损业务”,2021财年之前,松下采取了关闭部分工厂、出售业务板块及开展外部合作等一系列“瘦身”举措进行止损。

  虽然上一年度受新冠肺炎疫情带来的宅家需求提振,松下确保了电视机业务部门盈利,但公司认为,这是受到短期特定环境因素所致,不亏损的状况要想持续,亟需同外部展开合作。松下家电业务的专务执行董事品田正弘曾表示,松下将通过与其他厂商的合作实现互补,降低目前持有的资产规模。

  把电视机业务委托给代工企业生产,对松下而言,的确有利于削减成本,也有利于扩大规模。有调查显示,在供货量方面,2020年全年TCL电视全球销售量达2393万台,占全球电视机总销量的10.7%,位居全球第三。

  将部分生产外包,只保留利润率更大的产品生产,或者只锁定日本国内市场的做法就能确保公司高枕无忧吗?未必。无论是消费者还是供应商,市场一直都在变化。一方面,随着生产规模的缩减,公司在盈利产品的种类和数量方面所受限制会越来越大,很难满足市场需求。另一方面,在技术创新日新月异的今天,高端产品市场的竞争尤为激烈,很难说有哪一家企业能在技术层面永保“唯我独尊”的地位。看来,要想按预期实现稳定盈利,下一步,松下或将进一步推进结构性改革。

官方微信

TOP