上市≠上岸 富佳实业下半场故事如何讲?

2021-12-09 08:42   来源:中国家电网   贾琼
有料公司 是中国家电网推出的一档聚焦家电企业在行业竞争的浪潮中营与销、创新与变革的深度原创内容栏目,一针见血的同时,让你感到甜咸适宜。

  在家电智能化技术探索应用创新方面,如果说有比较成功的、广受市场认可的品类案例,以扫地机器人、吸尘器等为代表的清洁电器无疑要占一前排席位。市场规模的高速增长、各路玩家的疯狂入局、投融资热度的持续攀升,乃至IPO上市企业的不断增多,都是这一赛道正“火出圈”的佐证,而富佳实业便是这其中一家刚刚登陆资本市场的清洁家电领域内“知名”的ODM供应商。

  业绩增长显著 然过度依赖第一大客户

  自上交所挂牌上市这10多天来,富佳实业的股价虽不及石头科技那样“疯狂”,但总体保持了较为良好的增长态势。截至北京时间12月7日收盘,富佳实业股价报收22.02元/股,相较于9.56元/股的发行价,涨幅高达130%,总市值为88.30亿元。

  作为在吸尘器制造领域中较为知名的ODM厂商,富佳实业既是戴森品牌吸尘器的电机指定供应商之一,也是美国中高端吸尘器品牌Shark(鲨客)的主要供应商之一,同时还是Shark品牌母公司JS环球生活的第一大供应商。除此之外,富佳实业目前已经与伊莱克斯、Bissell、史丹利百得、G Tech等国际知名吸尘器品牌,以及米家、顺造、海尔、苏泊尔、小狗等国内知名品牌均建立了合作关系。其产品销售区域涵盖北美、欧洲、亚洲、大洋洲等30多个国家和地区。显而易见,富佳实业在吸尘器领域发展得还不错,这一点从该公司近几年业绩表现也能看出一二。

  根据富佳实业上市前更新的招股书内容显示,过去的2017年-2020年四年时间,富佳实业营业收入分别约为9.72亿元、13.83亿元、11.03亿元、20.95亿元;净利润分别为1.15亿元、1.31亿元、8428万元、1.72亿元,除2019年有所下滑外,整体呈现不错的增长态势。进入2021年,1-9月份,富佳实业的营收为19.02亿元,同比增长34.49%;净利润1.97亿元,同比增长78.40%,基本奠定了全年业绩持续增长态势。

  但需要注意的是,富佳实业业绩过于依赖JS环球生活这一大客户的现状依然并未得到明显改善,根据富佳实业财务数据显示,2018年-2020年,富佳实业向第一大客户JS环球生活的销售金额占其公司总营收的比重分别达92.66%、88.98%和87.89%,今年1-9月,富佳实业对JS环球生活实现营收15.92亿元,占其总营收比重为83.70%。可以看出富佳实业在有意识的逐步降低JS环球生活对其业绩营收的影响,为此,富佳实业甚至加大了对于另一家投资企业顺造科技的“扶持”力度。

  顺造科技系小米生态链企业,创立于2019年7月,是一家面向全球市场,专注于研发吸尘器、智能扫地机器人等高端清洁电器的创新型科技公司。该公司成立不到半年时间,2020年1月,富佳实业便斥资250万元投资顺造科技,取得其5%的股权。该年7月,富佳实业原董事、副总经理唐成辞去在富佳实业的职务,入职顺造科技并担任总经理,亦为该公司创始人。与之对应的,顺造科技在富佳实业的业绩营收中占比逐年提升,2019年、2020年、2021年1-9月,富佳实业分别对顺造科技产生销售收入690.22万元、1.17亿元、2.06亿元,分别占其总营收的0.63%、5.59%、10.83%,顺造科技俨然已晋升为富佳实业第二大客户。不过,与占比83.7%的JS环球生活相比仍存在明显差距。就像富佳实业在财务报表中所坦承的,公司仍存在因JS环球生活自身经营出现下滑或者因其调整经营战略削减向富佳实业的采购规模,而给公司经营业绩带来不利影响的风险。

  九成收入来自境外 外贸形势变化带来风险

  旗下包括九阳、Shark、Ninja等知名品牌的JS环球生活,是一家全球化运营较为成功的小家电企业,该公司营收超过一半在北美市场。而作为JS环球生活最大供应商,某种程度上讲,富佳实业也是一家典型的出口型企业。从财务数据来看,2018年、2019年、2020年和2021年1-6月,富佳实业来自境外的收入占主营业务收入的比重分别为97.61%、94.29%、91.18%和84.87%。其中,产品出口美国的金额占该公司当期主营业务收入的比例分别为86.53%、73.92%、64.19%和53.03%。

  以外销生意为主,难免受国内外贸易形势变化影响。2018年9月-2019年11月,美国对产自中国的吸尘器产品关税从零征收上升至10%后又上升至25%,之后根据豁免清单,关税又回归为零征收。这也直接导致了富佳实业2019年营收、净利润均出现明显下滑。

  今年1月1日起,美国对产自中国的吸尘器产品关税豁免政策到期,再次恢复了对产品按照25%税率加征关税,加上近日欧盟成员国、英国、加拿大等32国取消对中国的普惠制待遇,这意味着富佳实业出口成本压力进一步加大,有分析预计,2021年以及未来一段时间,若不能以量代价补齐缺口,富佳实业的业绩或将再次出现波动。

  对此,富佳实业方面在此前IPO路演中回答投资者提问时也表示,吸尘器产品以出口为主,产品进口国的关税政策变更以及汇率波动等因素无可避免会对行业、企业利润水平产生较大影响。为规避加征关税影响,公司自2018年开始筹划在越南生产基地建设事宜。另外,公司在2019年与越南景光建立合作关系,通过向越南景光提供部分原材料和零部件,并委托其加工成吸尘器整机,最终通过公司子公司新加坡立达实现对JS环球生活的销售。

  海外建厂、变更出口贸易模式的另一面,从富佳实业加大对国内吸尘器企业顺造科技的投资力度和产品销售比例,以及富佳实业入股海尔旗下扫地机器人开发公司塔波尔机器人并将其发展为前五大客户之一,能够看出,富佳实业正计划通过加大与国内客户的合作力度,以降低对出口的依赖。不过从实际毛利率来看,2018年-2020年,第一大客户JS环球生活、其他外销客户(除JS环球生活外)对富佳实业贡献的毛利率基本均在20%上下波动;而同期内销客户贡献的毛利率分别为17.35%、10.3%和12.48%,一度只有大客户和其他外销客户毛利率的一半,这期间富佳实业整体毛利率相对较高。到了2021年上半年,由于原材料涨价、关税增加、海运费用飙涨等多重因素影响,JS环球生活、其他外销客户对富佳实业毛利率的贡献骤然下滑,致使富佳实业整体毛利率亦出现明显下滑,显然,富佳实业业绩利润受制于大客户和外贸局势的尴尬局面并未明显改善。

1

  “近年来,富佳实业对海外尤其北美市场出口的依赖在逐年降低,但所占比重最低也超过了60%”,沪上一家私募机构投资总监分析认为,无论是对大客户还是海外出口,都可以看到,在相关政策下,富佳实业抗风险能力的羸弱,这也是富佳实业成功上市后,市场及投资者们所需要考虑的重要因素。

  部分专利被认定无效 核心技术研发能力堪忧

  消费升级深入与国内清洁家电市场规模的进一步壮大,促使消费者对吸尘器等智能清洁电器产品的期望值变得更高,这对相关企业产品研发能力、创新科技及服务体验都提出了更高的要求,行业门槛逐步变高。在研发创新方面,根据智慧芽数据显示,截至11月22日,富佳股份共申请专利311件。其中,发明专利94件,实用新型166件,其余为外观设计专利。所有311件申请专利中,有效专利216件,占比达到69.15%;在审专利63件,占比超过15%,表示该企业近期的创新活力较高。不过,记者对比了同行业中股价高飞的石头科技,该企业上市前的招股书中披露,截至2019年上半年,石头科技共取得专利数量为110项,其中发明专利仅19项。而两年后,截至2021年上半年,石头科技已累计申请专利1419项,其中发明专利416个。与之相比,富佳实业在专利尤其核心发明专利的布局上稍显逊色。

  另外值得注意的是,关于富佳实业的发明专利,去年4月份,国家知识产权局专利复审和无效审理部曾作出44232号审查决定,宣告富佳实业的“ZL2006100525823号发明专利权全部无效”,理由为“不具备创造性”,富佳实业后续的上诉请求也在该年12月被北京知识产权法院驳回。

  据了解,该涉诉专利主要用于卧式吸尘器。富佳实业在招股书中强调报告期内生产的产品中已经未使用该技术,该技术已被新技术迭代,公司预计未来也不会再使用上述专利技术。不过,在“全部无效”的“ZL2006100525823号发明专利”之外,富佳实业的所持另一项吸尘器二次旋风式分离尘杯(专利号:CN100407977C,专利申请人为王跃旦)核心专利技术也曾被诉至公堂。根据智慧芽数据显示,深圳市浦桑尼克科技有限公司曾针对富佳股份所持的“CN100407977C号发明专利”提出无效请求,经审查,该专利也被认定为“全部无效”。富佳实业董事长王跃旦以及富佳实业公司曾分别在2019年、2020年就此专利纠纷向法院提起诉讼,经开庭审理后被法院驳回。但这一信息富佳实业在招股书中却只字未提。

  两项核心发明专利被判定“全部无效”,难免让外界对富佳实业的技术研发能力产生质疑,而富佳实业的技术团队构成似乎也不能很好的反驳这一点。从招股书披露的富佳实业员工学历构成来看,截止2021年6月末,富佳实业共有2411名员工,其中大专、高中及以下学历的员工为2317人,占比超过95%,其余的,富佳实业并没有像科沃斯、石头科技那样明确指出公司硕士甚至博士学历的人员数量及占比情况,仅以“本科及以上学历94人”概括,但这一分类也仅占到其员工总数的3.9%,这就让富佳实业所宣称的“公司为国家高新技术企业,创新研发能力强,在行业内享有良好的市场地位和美誉度”的说辞有些难以站得住脚。

2

  “包括吸尘器在内整个清洁电器行业的发展前景被业内外所看好,目前该赛道参与者众多。而消费升级大背景下,消费者对吸尘器产品的功能、外观等要求的提高促使产品向健康绿色化、节能高效化和智能集成化方向发展,这给富佳实业类ODM供应商的技术研发能力不断带来新挑战”,有家电行业分析人士如此向记者表示。激烈的市场竞争驱使品牌运营商不断推出新产品,技术升级换代速度也不断加快。面对这样的行业形势,对于富佳实业而言,上市并不等同于“上岸”,拓展产品赛道、建立核心技术壁垒仍然是其亟待解决的问题之一,未来只有具备创新性研发实力,掌握核心技术,能够提升产品使用体验、切实解决消费者痛点的企业才能在市场竞争中立于不败。

官方微信

TOP