行业新闻   华星光电   TCL   OLED  

华星光电喷墨式打印OLED来了,OLED领域的竞争更加激烈

2021-11-19 10:42   来源:百姓家电网   

  在电视领域,OLED一直定位高端旗舰,是创新显示技术领域的代名词,也是下一代显示技术的有利竞争者。当然,面板产业的技术含量和门槛相对来说非常高,对OLED面板来说也是则更高,所以也就导致如今的大尺寸OLED面板市场仅LGD一家供应商。

  不过,这种现象在今年被强势打破了,三星QD-OLED来了,TCL华星光电的喷墨式OLED也来了……,一时间围绕OLED的战场一触即发,竞争将无比的激烈。

  根据报道称,三星显示(SDC)在2019年公布量子点有机发光二极管(QD OLED)的开发计划,按照目前情况,将于今年11月实现量产。这样SDC将成为继LGD之后,全球第二家大尺寸OLED电视面板的制造商。

  11月16日,TCL科技旗下华星光电也发布了全球首款65英寸8K喷墨打印OLED,成为全球最大尺寸基于印刷技术的OLED面板。技术和产能上的突破有助于OLED电视产能扩充和成本下降,而作为市场的高端选择,OLED产品的高附加值也能帮助终端电视厂商提升利润。

  据介绍,TCL华星光电全球首款65”8K喷墨打印OLED屏幕,拥有3300万个像素以及百万级别超高对比度。据TCL华星透露,随着喷墨打印技术将不断发展、成熟,其将加速大尺寸IJP OLED产品的商业化量产进程。

  其实,在大尺寸OLED领域,一直以来的唯一供应商是LGD,受制于OLED面板产能的问题,始终供不应求,这也导致OLED电视的价格居高不下。很多电视品牌虽然推出了OLED电视,但是面对高额的面板成本和供不应求的局面,电视品牌并没有大力推广OLED电视。所以,OLED电视市场也一直不温不火,增长速度并没有突破性的进展。

  但是,近两年,OLED电视行业似乎迎来了变化,产能供给扩大,面板价格走低,终端市场销量也有了稳步的提升,OLED电视形势一片大好。

  近两年,LGD投资建设的广州8.5代OLED正式投产,大大解决了OLED面板供应的问题,加上OLED面板的价格从去年Q4相比Q3就已下跌3%~4%,连续三季度下滑。根据市场调查机构Omdia的数据显示,2021年第一季度OLED电视面板价格同比下降8%。

  产能供给充足,价格下行的势态下,势必会引来众多品牌的争相推动。今年以来,以小米、创维、索尼、海信为首的电视品牌,今年更是加大OLED电视的推动,不管是产品布局上,还是广告推广、市场推广方面都在发力。

  特别是像小米这样的,拥有强大出货能力的品牌,率先开启价格战,将65英寸的价格直接拉到了7000+,55英寸直接干到了5000+,价格屠夫的实力显露无余。

  或许是因为嗅到了危机,LGD近两年来,在OLED面板领域继续加大投入,不断扩充产线,而且推出更多尺寸的布局,包括48、55、65、77、83寸4K OLED 和77、88寸8K OLED面板,价格上也迎来了大幅的松动。

  如今年11月三星显示宣布,其QD OLED面板已在忠南牙山8.5代产线上实现量产,首批主要推出55英寸和65英寸面板,未来会根据市场情况推出75寸或更大尺寸面板。TCL华星光电也发布首款喷墨式65英寸OLED面板。

  随着三星QD-OLED和TCL华星光电喷墨式打印OLED面板的到来,可以预见OLED面板领域将迎来前所未有的竞争,全球OLED电视也将迎来增长的爆发。

  全球OLED电视的占有率在2019年为5.9%,2020年为7.4%,相关机构预测2021年将达到10.0%。预计今年OLED电视销量将达到610万台,与去年的365万台相比增加67%。

官方微信

TOP