大盘“过冬” 干衣机、洗地机“火出圈”

2021-11-16 11:11   来源:艾肯家电网   

  家电大盘“冷飕飕”——无论是今年的三季报,还是三季度的行业数据,都体现了这一点。

  公开数据显示,今年第三季度,家电行业国内市场销售规模为1595亿元,同比下滑4%。同比去年第三季度,今年彩电、白电、厨卫小家电的零售额都有所下滑。其中,白电板块,空调冰箱、冷柜的零售额,在今年第三季度,同比去年都微幅下滑。

  但是,大盘下行,并不意味着家电行业没有增长动力。相反,当大盘普降,一些新兴品类反而逆势增长,一副“后来者居上”的势头。

  洗衣机干衣机这两大品类,第三季度同比去年都实现了增长。尤其是干衣机,数据显示,今年第三季度干衣机同比去年增长幅度近50%。

  今年第三季度,干衣机中,热泵冷凝式干衣机的销售占大头,其零售额占比在今年攀升到了99.1%,热泵式干衣机线下均价为8398元,同比增幅近10%。相对应的,空气冷凝式的零售额占比缩小至0.8%,热风排气式干衣机零售额占比缩小至0.1%。

  除了干衣机,洗碗机这一类的的家电,也都火出了圈。

  奥维数据显示,2021年1-5月,干衣机规模同比增长近133%;集成灶规模同比增长50%左右;洗碗机规模同比增长29%;微蒸烤一体机规模同比增长21%;户式中央空调规模同比增长200+%。今年三季度,洗地机零售额在清洁电器中的占比已达28%,同比增长23%左右,奥维预计洗地机2021年规模同比增长369%。

  不难发现,近年来得到用户“投票”的热门产品,都是 “专治懒癌”、提升生活level的品类,对于遇冷的大盘,可以说是“冬天里的一把火”。

  另外,从今年双11预售来看,这些品类的人气也已经充分显露。

  京东家电11.11预售排行榜显示:能解决衣物混洗细菌交叉问题的分区洗衣机和新时代阳台装备的洗烘套装,成为各大品牌今年的主打,这些产品也在京东家电11.11预售中有良好表现;集扫地和拖地于一身的事倍功半“洗地机”广受居家一族关注。

  京东小魔方数据还显示,京东11.11预售期间,新风空调预售量同比增长超8倍。空调新品浏览量同比提升143%,万元以上空调预售订单额同比增长270%。

  除了各种火热单品,套系家电也已成大势所趋。据奥维云网预测,2021年套系化家电市场规模有望突破千亿级。

  行业头部企业,目前在套系化上都已布局。今年10月,格力发布了“格力明珠”、“格力星空”、“格力远山”、“格力年华”、“格力简爱”五组套系家电产品。AI科技家电高端品牌COLMO,目前也已形成BLANC、TURING、EVOLUTION、AVANT四大套系。海尔也已为年轻人发布萌宠、美食、潮人、健康、游戏五大限定场景套系。卡萨帝也已发布银河套系、指挥家等套系。

  从热门单品,到套系化,家电企业的机会点,其实不少。近两年来,从行业龙头,到中小企业,都在以原先业务为圆心,拓展品类多元化,布局集成灶、洗碗机、洗地机等热门领域,以期分一杯羹。

  总的来说,大盘遇冷,这是家电处于存量周期的体现,不必过多焦虑。对于厂家、商家而言,深度布局蓝海品类,才是企业“抵御寒潮”,甚至弯道超车的赢面。

官方微信

TOP