A.O.史密斯邱步:往大处构想,往小处发力,多米诺骨牌式的奇迹正在发生

2021-11-15 08:36   来源:上海家电网   

  近日,上海家电网的记者前往颇具先锋格调的北京798艺术区,在这里,参加了一场高端跨界主题沙龙。

11_2021111014234119a54

  “樊登读书”创始人樊登、美国A.O.史密斯集团副总裁兼中国公司总裁邱步是当天活动的两位主咖,在现场,他们与数十位嘉宾分享了对工作、对读书、对人生以及对家庭生活的诸多思考。

  两个多小时的思想碰撞,精辟观点持续高密度地输出,让每一位嘉宾都听得很投入。不过,上海家电网却在现场注意到一个细节:主舞台旁边,两排书柜的中间,两位对谈嘉宾咫尺之遥的位置,一台油烟机安静地矗立着。令人惊异的是,在整场沙龙的举办过程中,油烟机都呈开启的状态,而且全程都是以最大风量在运转!

  这是什么神仙操作?!参加过类似活动的人都知道,几乎所有的论坛、沙龙或会议场景,活动主办方都会尽可能地把出声的设备关掉,让现场保持一个安静、不受干扰的状态。而当天的会议间里,竟然开着一台正在全速运转的油烟机。

  看起来只是一个别出心裁的小细节,不过它背后所透露的故事却非常值得去挖掘。上海家电网带着浓浓的好奇心,走近这台油烟机、走近A.O.史密斯中国公司总裁邱步,倾听他对产品创新、对企业管理等方面的独特见解。

  关于产品创新:把“小”的功能点做到极致

  现代社会,商业极度繁荣,人们身边充满了各种光怪陆离、好玩又新奇的商品。那么,什么才是真正的好的产品?上海家电网认为,好的产品往往是,你几乎意识不到它的存在,却又离不开它。

  从这个角度来说,A.O.史密斯「瀞」油烟机可以算得上是一款好产品。对,「瀞」油烟机就是那台出现在“A.O.史密斯-樊登读书会跨界对话”活动现场、仿佛参加了沙龙又好像完全没有参加的油烟机!

  据邱步介绍,这台油烟机属于A.O.史密斯全球首创,它通过开创分布式静音结构,将风机置顶,搭载新一代变频降噪风机,通过流线型风道对噪音进行迷宫式分割,最大程度削弱噪音的传播,让噪音源远离人耳。

  经过中国家用电器研究院测试表明,在风量相当的前提下,A.O.史密斯上一代顶侧双吸油烟机最大档位噪声为65.0dB(A),而「瀞」油烟机最大档位噪声仅为54.5dB(A),降噪效果非常明显。54.5dB(A)就是54.5分贝,大约相当于平常朋友之间聊天时的谈话声,可以说静音效果相当出色了。

  这款产品还获得了其他权威机构的检测认证,如中国家用电器研究院评测中心《嘉电评测》,北京中轻联认证中心(CCLC)1级静音*1认证等。

  是什么样的灵感促使A.O.史密斯研发了这款「瀞」油烟机?在研发的过程中有哪些记忆深刻的故事?

  邱步谈到,最初萌发做静音油烟机的想法,是源于妻子的吐槽。经常在家做饭的妻子,对油烟机的噪音非常烦恼。而且因为油烟机噪音,家庭生活中还发生了很多小误会,例如他在门口敲门妻子根本听不见、来到厨房跟妻子说话却变成了两人互相“怒吼”……作为工程师出身的他,决心改变这种情况。

  不过,真正让这个灵感变成一款成功上市的产品的,则是一本书,《The One Thing最重要的事,只有一件》。书中谈到,每一个人都应该往宏大处设想,往小处推演,在小处突破,不断积累裂变,最终成就梦想。就像是玩多米诺骨牌一样,找到当前状态下最重要的那一件事,把这件事情做好,一步一个脚印,一步一个台阶,最终抵达预期中的目标。

  邱步想到,油烟机要做到既“干净”又“安静”真的很难吗?能否以“The One Thing最重要的事,只有一件”为源点,一点点努力,一点点攻破这个技术难关,让千千万万的家庭不再忍受油烟机噪音的困扰?

  历经2年多的反复试验,邱步和他的团队死磕静音技术和制造工艺,终于从产品结构和功能器件上进行突破,解决了这个难题。首先在产品结构上,A.O.史密斯彻底打破传统油烟机的构造,大胆创新,开创了分布式静音结构和流线型静音风道,实现了油烟机静音效果的颠覆式升级。其次在功能器件上,A.O.史密斯对油烟机的“心脏”来了一场“大手术”,采用了新一代变频降噪风机,叶轮更密,蜗壳更窄,减少风噪,排烟更强劲。

  通过以上多项创新,以及A.O.史密斯专利的顶侧双吸除烟系统的应用,「瀞」油烟机为用户创造了“十分安静,十分干净”的厨房新体验,「瀞」油烟机也由此成为“安静厨房开创者”。

  关于团队管理:建立一套人人理解、心领神会的语言体系

  从一个概念到一款成熟的产品,「瀞」油烟机的成功推广上市,历时两年多,经过了A.O.史密斯工程师们的反复实验和打磨。而在不断创新的过程中,如何发挥团队的力量尤其关键。

  “创新过程中,到底要用什么样的方法论来创新?我们需要在全公司建立一套语言体系,一种大家一听就心领神会的语言。”《The One Thing》这本书给了邱步很多启发,他也把这本书看成是进行团队管理、推动项目高效推进的一项法宝。

  为此,他不仅自己身体力行,还积极发动全公司人员去学习去实践。通过在全员中间推广《The One Thing》所传达的理念,邱步力图帮助A.O.史密斯这家百年企业,将深厚的企业文化植入到员工的内心,激励每一位员工发挥主动性和能动性,通过一件件小事来改变现状,改变行业,进而打造出一个充满创造力的创新性组织。

  “这本书里的很多内容跟我的个人经历、个人习惯非常吻合,比如说对待事业要有远大的规划,坚持长期主义,抓问题要抓重点,勇于创新,善于积累……”邱步承认,在《The One Thing》这本书里,他找到了很多进行产品创新、企业经营以及团队管理的“钥匙”,这本书也被他视为《九阴真经》。

  作为一家走过147年历史的全球品牌,A.O.史密斯一直致力于解决人们家庭生活中的各种痛点和烦恼,为实现人们的美好生活做一些真正有意义、有价值的事情。在这个宏大的目标之下,需要无数个小的“多米诺骨牌”去推动完成。如果说美好生活是后面的那张大骨牌,「瀞」油烟机就是一张小骨牌。而要推动这张小骨牌,需要团队中每个人发挥自己的动能,找到自己当下最重要的那件事,坚定不移地把它做好,最终引发一连串的连锁反应,从而实现企业的那个宏大的目标。

  一百多年来,A.O.史密斯之所以能够在全球不断创造卓越的业绩,高效的组织力和企业活力在其中发挥着重要作用,邱步希望能将集团这个优良的传统继承并发扬下去。为此,邱步以《The One Thing》理念为契机,夯实企业文化和团队建设,持续提升A.O.史密斯中国团队的效能和创新力。“当所有人目标一致,行动同频,企业与员工相互赋能,减少干扰,人人专注于完成自己的一件小事,这个组织的效能必然能得到最大程度的发挥。”

  关于企业发展:从“The One Thing 一件小事”开始,持续引领行业变革

  “A.O.史密斯-樊登读书会跨界对话”活动的现场,樊登也向大家揭秘了他进行企业管理的技巧,“我们公司一直有一个文化,叫关键要务。组织中的每一级,包括我自己和所有的管理层,都要非常清楚自己近期的关键要务是什么?当每个人对自己短期内要完成的任务非常清晰的时候,你就会发现这个公司就在不断地进步,每天都在发生着变化。”

  没想到的是,樊登的管理思想与邱步推行的《The One Thing》理念异曲同工。从这个角度看,很多优秀的管理方法,它的顶层逻辑都是相通的。就像孔子讲过:“吾道一以贯之”。抓住这个“一”以后,一切东西都逐渐变得简单了。

  追溯A.O.史密斯的发展历程,其实一直有“The One Thing”的影子。例如,在电热水器领域,A.O.史密斯针对洗浴痛点开创设计了金圭内胆,从而引领了电热水器的消费潮流,A.O.史密斯电热水器能用半个世纪的广告也一时间家喻户晓。

  在燃气热水器领域,A.O.史密斯开发了零冷水技术,该技术在全行业迅速得到推广,成为当前热水器领域最受关注的细分赛道之一。

  在净水领域,A.O.史密斯反渗透净水机拥有专利MAX3.0反渗透滤芯,能够有效滤除水中重金属,病毒、抗生素等,同时滤芯寿命延长至3年,在市场上备受好评。

  这些技术变革和产品创新,最初可能仅仅源于对用户需求的一个细微洞察,或者关于某个生活场景的一次思考。正是因为充分重视这些具有关键价值的小事,充分聚焦,从而持续引发一系列的变化,甚至是颠覆性的创新。

  「瀞」油烟机的出现,使得A.O.史密斯得以突破它在电热水器、燃气热水器、净水器等领域的成绩,再次引领行业的变革。而这个变革有可能只是开始。当厨房的噪音问题得到解决以后,厨房可以变得更开放,空气也可以更加清新,很多以前在厨房不可能、不敢想象的情况,未来都可以发生……

官方微信

TOP