智能晾衣架市场渐成规模,智能、精装双向开辟发展通路

2021-10-14 09:34   来源:电器微刊   张媛珍

  在经济飞速发展、房地产稳步增长,智能产品层出不穷、科技创新带动产业升级等多重因素的影响下,一批传统家用设备披上智能的新装脱颖而出,发展迅猛。作为其中一员,智能晾衣架正是从最初的手摇式产品逐渐发展为携带照明、烘(风)干、语音操控、紫外线杀菌多种功能的集成型产品。这个行业经历了怎样的沉淀打磨?在巨大的市场机遇面前,日渐壮大的品牌阵营在2021年又将为行业发展开出怎样的新局?

12

  市场渐成规模,品牌相继入局

  作为在传统手摇晾衣架的基础上改良形成的集成式多功能产品,智能晾衣架的出现,解决了人们晾衣繁琐、晾晒效果受户型和天气影响等痛点。带有语音声控、内嵌式设计、照明、烘干、杀菌消毒等多重功能的智能晾衣架一经推出,迅速受到消费者,尤其是年轻消费群体的关注,行业发展步伐加快。在疫情得到控制后,智能晾衣架线上市场更是以30%的增长速度快速回升。“对用户来说,晾晒是高频刚需,很多人都离不开它。作为智能家居的重要组成部分,智能晾衣架虽然渗透率不高,但极具发展潜力。”飞利浦智能晾衣架有关负责人坦言。

  活跃的市场氛围吸引了众多品牌入局。经过十余年的快速发展,目前中国智能晾衣架产业已汇集了100多家生产企业,快速形成了以珠三角、长三角、山东为主的产业集群,生产规模初步形成。《电器》记者在采访中了解到,除最早入局的传统五金企业好太太外,以奥普、顾家、盼盼为代表的传统家居企业,以小米、好易点为代表的互联网企业,以海尔、美的、四季沐歌为代表的家电企业在这一市场也均有布局。

  谈到品牌发展的影响,海尔智能晾衣架产品经理付晓晓用尚未定型、发展空间可观等词汇概括。她从用户与品牌布局现状向《电器》记者分析称,目前大部分家庭用户在晾衣架的使用上还停留在手摇阶段,即使年轻群体中这类产品的渗透率也还没有达到普及状态。她指出,智能晾衣架行业内品牌发展格局仍处在波动状态,长尾品牌较为明显,尚未稳定,目前整个智能晾衣架市场还存在较大的发展空间。

  从另一方面来看,目前中国智能晾衣架的市场渗透率仍处于较低水平,这也是业内目前较为关注的方面。以一线城市为例,据某业内人士透露,目前中国智能晾衣架在一线城市的渗透率不足10%,整体市场在渗透率上仍有较大的提升空间。对于如何改善这一现状,该业内人士指出,未来,城镇化率的提升和居民可支配收入的增长有望成为提升中国智能晾衣架市场渗透率的助推剂。“但前提是,需要企业和平台、行业的高度配合,共同努力。”该业内人士表示。

32

  精装配套助攻,南北差异化布局

  事实上,2021年智能晾衣架精装配套市场的高分表现,让精装修市场的潜力再次受到资本关注。奥维云网(AVC)地产精装罗盘3.0数据显示,2021年上半年精装楼市智能家居系统配套规模约为10万套,同比逆势增长43.9%。

  毫无疑问,精装修的火热走势让人们对住房选择有了新的期待。作为阳台场景的主要产品之一,“智能晾衣架到底装不装,如何更好地装”成为业内的热议话题。在一些企业看来,精装修的走热必将为智能晾衣架市场带来新的机遇和挑战;但另一些企业却认为,面对精装细分化趋势与豪华精装率较低的现状,智能晾衣架的登台,只是小幅度的绚烂,无法快速起到拉动市场的作用。

  “精装修快速发展的这几年,对智能晾衣架行业的发展产生了一定影响,但力度有限。”宁波斯洛曼智能科技有限公司有关负责人表示,“目前精装修主要分为普通精装和豪华精装两种,普通精装不包含智能晾衣架、洗衣柜等产品,需要用户自行添置,包含阳台系统的豪华精装占比较小,大部分还是普通精装。”

  舒适家居、智能生活以及智能家电的多元化发展是四季沐歌对自身品牌发展定位的解读。谈及精装修市场发展的影响,四季沐歌李雨恒直言:“目前我们的产品按渠道分为工程类、电商类和线下专供产品,主要以适配阳台的通用型产品和为小户型专门设计的隐藏式产品为主。产品在双线市场的体量处于行业中等水平,精装修领域今年上半年市场需求增加明显。因此,我们认为,精装修的趋势将推动智能晾衣架行业的发展并有助于扩大用户认知,未来智能晾衣架也有望成为精装修的标配产品,四季沐歌将重点布局这一版块。”

  南北环境的差异造成了智能晾衣架区域发展不均。据了解,现阶段智能晾衣架精装市场主要集中在淮南、中山、武汉、北京、南京、昆明等城市,而这些区域主要集中在秦岭-淮河一线以南,属于典型的“梅雨季节”覆盖区域。

  “尤其是遇到梅雨季等特殊气候阶段,智能晾衣架的烘(风)干功可以为南方用户的生活带来极大的便利。因此在产品布局上,很多晾衣架企业都会顺应这一趋势,因地制宜加大烘干产品在南方的推广力度,在北方则更强调智能晾衣架的基础晾晒功能。”某企业受访人表示。

5

  产品规范需完善,专业维修体系或成破局关键

  智能晾衣架功能齐全,在优化空间利用率、减少家务负担等方面对提升现代家庭生活质量有着积极作用。

  “目前整个行业还处在初级发展阶段,很多品牌都是五金行业出身,并没有吸引相对有竞争力的跨界供应商进入,消费认知仍有待提升。就产品本身而言,产品的认知推广与产品品质相互制约,唯有以用户为中心的产品,才能让行业走得更远。”奥普家居股份有限公司产品总监崔龙表态。

  一位不愿具名的智能晾衣架业内人士从产品规范角度分析认为,缺少相应的标准对产品进行有效、充分衡量是目前智能晾衣架行业发展所面临的阻碍之一。他坦言:“目前智能晾衣架行业仅有一个行业标准QB/T 5202-2017《家用和类似用途电动晾衣机》,且该标准仅针对智能晾衣架外观、尺寸、偏差、承重、照明等基础功能提出了要求。随着家电产品智能化的发展,智能晾衣架已经可以实现风干、烘干衣物、紫外线杀菌、负离子净化等多种功能,而现有的标准缺少对新功能的规范。”

  对于新功能的有效性,大部分受访企业表示有待进一步优化。《电器》记者通过浏览相关电商平台的商品评价信息发现,智能晾衣架产品功能的增加也为用户带来了新的痛点。比如干衣只能干一半、语音控制难识别、紫外线杀菌效果不理想、售后安装不及时等。

  紫外线杀菌是目前行业争议较大的功能。据悉,紫外线杀菌主要是通过利用病原微生物吸收波段在200nm~280nm的紫外线,导致其遗传物质发生突变,无法复制增值,达到杀菌的目的。要想起到杀菌作用,需要使用UVC照射30min~60min,UVA则要照射8小时才能达到杀菌效果。2020年上海市消保委针对多款市售智能除菌晾衣架的试验结果显示,绝大多数紫外灯的工作波段为UVA,另外近一半样品的紫外线工作时间设定在20min~30min,几乎很难起到有效杀菌作用。

  宁波斯洛曼智能科技有限公司有关负责人对紫外线杀菌功能持观望态度。他表示,特别是疫情之后,消费者对于病毒和细菌的敏感程度有所提升。对于企业而言,杀菌功能确实是一个“卖点”,但实际上,产品的杀菌效果并不明显。除非是处在密闭的空间中,增强紫外线强度,但又可能危及用户的健康。因此,仅依靠这一功能杀菌,并不可取。

  一些企业同样发现了这一问题,在他们看来,现在的用户买东西更倾向于“大而全”,或者更喜欢一步到位。增加紫外线除菌功能,看来,是用户更期待的。“就是说,我不一定用,但一定要有。”某业内人士说。因此,为了满足用户这一心理需求,很多企业的产品仍保留了这一功能。

  面对尚未普及的市场,如何快速高效地完成售后服务环节,将成为未来拉开品牌间差距的关键。在电商平台的众多产品的负面评价中,售后服务不及时所占比重最高。面对这一问题,除了已在多地设立自身服务网点的企业外,一些受访企业认为,通过第三方专业维修体系支持,优化售后服务更有利于行业未来的发展。在售后服务方面,依托现有的渠道,四季沐歌在全国的总代理接近1万家。“这也保证了我们可以随时上门,客户有任何问题我们都能在第一时间处理。”李雨恒十分自信地说。

  智能物联是机遇也是挑战

  相比手机、汽车等对芯片依赖程度较高的产品,芯片短缺对于智能晾衣架行业的影响,虽然“震级”较低,但威慑力丝毫不减。电路板是控制智能晾衣架的主要元器件,而这一部件需要通过芯片集成以达到相应的效果。

  “没想到芯片短缺的影响这么大。”某企业负责人向《电器》记者感慨道。面对芯片短缺,一些智能晾衣架企业迅速更改生产方案,开始将目光转到国产芯片上,暂时稳住了产品价格。一些企业选择了压缩产品利润。宁波斯洛曼智能科技有限公司有关负责人表示:“现阶段线下市场仍是斯洛曼重点布局的领域。在压缩部分利润的情况下,我们还可以承受,但如果原材料价格仍不断上涨,在无法承受的情况下,我们会考虑适度提升价格。”

  铝材在整个晾衣架成本中的占比非常高,原材料尤其是铝材价格的上涨对晾衣架的影响较大。而芯片价格飙升对企业整体方案的成本和交期也产生了较大影响,需要企业对下一年的产品进行提前采购,甚至要储备多种电子方案。面对这一难题,崔龙提出,应通过给消费者提供更具差异化和价值感的产品,同时在部分型号上,采用提价相对少的方案,给消费者缓冲时间。

  作为新技术加持的晾衣工具,虽然智能晾衣架在国内的普及率还不高,但随着用户认知度提升,城镇化程度不断的提升、人口老龄化加剧以及消费需求升级,智能晾衣架的市场需求空间巨大。

  与此同时,智能物联也将为智能晾衣架的发展提供更多可能。“未来,人性化、自动化、家居联动将成为智能晾衣架的主要发展方向。”飞利浦有关负责人坦言,虽然现阶段智能晾衣架仍属于新兴品类,市场规模尚待提升,但就2021年上半年的表现看,同比增幅已经超过100%,市场进入发展快车道,前景可观。

  “未来,海尔将持续以用户为中心,整合全球研发资源,以物联网+智能洗晒场景为差异化技术支撑,推出更智能、更健康、更懂用户需求的智能晾衣架产品,满足用户的个性化晾晒需求。”付晓晓表示。某业内人士也指出,智能门锁、智能音箱、智能灯控、扫地机器人、智能马桶等产品的推出和普及,将为智能晾衣架更新换代、产品升级带来挑战。这也意味着智能晾衣架品牌在产品智能化上还需要投入更多精力,才有望在未来家电智能化的发展过程中立于不败之地。

官方微信

TOP