联想集团8天夭折科创板,手机业务暴跌,研发费用、天价薪酬引争议

2021-10-11 08:23   来源:界面新闻   

  短短8天时间,联想集团就经历了从递交科创板上市申请获受理到撤回申请。

  2021年9月30日,港股上市的联想集团(00992.HK)向上交所递交登陆科创板的招股书获受理。10月8日,上交所公告,联想集团和保荐人中金公司分别向上交所递交了申请撤回科创板上市申请文件,上交所决定终止对公司公开发行存托凭证并在科创板上市的审核。

  10月10日,联想集团发布公告称撤回科创板上市,是考虑到公司业务规模及复杂度,招股说明书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中过期失效。同时,也是审慎考虑最新发行上市等资本市场相关情况后作出的决定,不会对集团财务造成不利影响。

  10月8日,联想集团H股每股报8.81港元,较上一交易日下跌4.76%,总市值1061亿元,当天蒸发52亿港元。

  科创属性不够硬

  联想集团是一家ICT(information and communications technology)科技企业,收入主要来源于两个方面,即智能设备和数据中心。智能设备是联想集团最主要的核心业务,产品包括个人电脑、智能手机以及AR/VR设备、智能门锁、投影仪等一系列智能产品,数据中心业务领域则主要包括通用及定制化服务器、存储设备、软件及软件定义解决方案和高性能服务器集群系统等。

  2018年至2020年,联想集团的智能设备业务占当期收入的比重均接近九成,主要为个人电脑和智能设备的销售,兼部分移动设备和其他业务。2018年至2020年(报告期),联想集团主营业务收入分别为3423.83亿元、3526.76亿元、4116.20亿元。

  由于科创板对于企业的科技含量有一定要求,此轮选择登陆科创板,联想集团的科技含金量也确实受到了市场质疑。招股书显示,2018年至2020年,联想集团的研发费用占当期收入的比例分别为2.48%、2.63%、2.39%。此前2020年年报数据显示,科创板公司研发投入与营收之比中位数为9%。

  作为同行业的小米集团同期研发费用占比分别为3.30%、3.64%和3.76%,也略高于联想集团,值得一提的是,2018年至2020年,华为在研发上的投入比例分别达到了14.1%、15.3%和15.9%,联想和小米还没够上华为研发费用率的零头。

  同样为智能设备制造,不论是小米、华为还是联想,都兼有笔记本电脑和手机业务,但在研发费用上为何落后华为如此之多?从发明专利上看,根据国家知识产权局的数据,统计了国内外企业2020年在中国所获得的专利授权数量。其中华为总授权专利数量达到了6393件位居第一,小米和联想发明专利总授权数量分别为1337件和1166件,发明专利上两家公司与华为存在明显差距。

  从生产来看,当今主流智能设备品牌均不可避免的采用第三方厂商进行加工,委外加工厂又可以分为OEM(代工)模式和ODM(贴牌)模式。招股书显示,联想集团目前在全球范围内共有13家自有工厂,同时也通过委托第三方厂商生产个人电脑、移动设备及服务器等产品。2020年,联想集团个人电脑和智能设备的自有产能为5048.78万台,合计个人电脑和智能设备产量为9635.95万台,按此计算联想集团委外加工厂产量为4587.17万台,占总产量的比重为47.60%。单从手机业务来看,根据Omdia、公司资料和浦银国际预测数据,2020年华为ODM出货比例为18%,小米手机ODM出货比例为74%,而联想ODM出货比例达到了89%。

  从技术水平看,联想集团在处理器及芯片、内存及存储器、显示器及软件等关键性技术上均为对外采购,2020年该部分对外采购金额就达到了2153.32亿元,而其披露的核心科技则主要体现在电池保护、喇叭设计等外观、耗电、散热等方面,其科技硬实力有些差强人意。此外2018年、2019年联想集团前五大供应商采购金额占当期采购总额的比例也分别达到了47.50%、42.32%,集中度较高。

  科创属性不够硬或许也成为了联想集团终止科创板IPO的原因。

  天价薪酬引争议

  除了科创属性争议之外,联想集团的高管薪酬问题也在互联网上引起了轩然大波,部分媒体、自媒体质疑联想集团创始人柳传志及董事退休后依然通过联想控股领取高额年薪的合理性。根据联想集团招股书披露,联想控股系联想集团的第一大股东,直接及间接合计持有联想集团33.44%的股权。

  联想集团由创始人柳传志带队创立,创立之初以个人电脑销售为主,自1997年起连续八年中国市场占有率位列第一。此后柳传志多次传出归隐和出山的消息,均是在联想集团的关键时刻。

  2000年,56岁的柳传志将联想分成了联想电脑和神州数码,自己则开始第一次“归隐”,2001年柳传志复出设立联想投资和融科智地,紧接着2005年完成对IBM个人电脑事业部的收购,建立了中国-美国双总部运营模式,此时柳传志首次卸任。

  由于并购带来的中西摩擦和国际金融危机的影响,2008年联想集团净亏损达到了2.26亿美元的历史最低水平,2009年2月,联想集团财报中宣布柳传志再次回归,重新建立起了一套高管体系。在柳传志的复出整顿之下,2011年二季度,联想集团实现销售额77.86亿美元,净利润1.439亿美元,分别同比增长35%、88%,此时柳传志再次卸任。2018年,因为“5G投票”带来的品牌危机,柳传志不得不再次复出回应舆情,2019年底,75岁的柳传志正式公告卸任联想控股董事长一职。

  对于柳传志的年薪问题,界面新闻记者从联想控股2020年年报获悉,一直处于半归隐状态的联想控股原董事长柳传志实际上2019年底才正式卸任。不过,联想控股2019年年报显示,柳传志卸任前从联想控股领到的薪资仍旧高达7603.5万元;而高管朱立南2020年1月1日起从联想控股的执行董事卸任,转为非执行董事。财报显示,朱立南2019年通过联想控股拿到了4799.7万元,担任非执行董事后2020年朱立南的薪酬反而上涨到了6198.1万元。

  整体来看,2019年、2020年联想控股前四名关键执行及非执行董事的薪酬合计分别达到了1.57亿元和1.74亿元。以2020年计算,四位董事平均每人拿到的薪酬为4357万元。

图片来源:联想控股2020年年报

  图片来源:联想控股2020年年报

图片来源:联想控股2020年年报

  图片来源:联想控股2020年年报

  另一边,联想集团招股书显示,2018年至2020年,联想集团营收分别为3423.83亿元、3526.76亿元和4116.20亿元,净利润分别为44.09亿元、55.94亿元和88.98亿元。营收千亿之下,联想集团2020年的净利润率却垫底。据招股书披露,作为同行业可比公司的浪潮信息(000977.SZ)、小米集团(1810.HK)、普惠公司(HPQ.N)2020年的净利润率分别为2.33%、5.29%、5.02%,但该年联想集团净利润率只有2.16%。

  极低的净利润率之下,联想集团及其股东联想控股的高管薪酬也不少。根据联想集团2020年财报,杨元庆的薪酬已经达到了2616.6万美元(约合人民币1.69亿元),此时非执行董事朱立南和赵令欢的薪酬均为32万美元(约合人民币206.19万元)。此外,联想集团还于2021年及2020年3月31日止两个年度支付了150万美元(约合人民币966.53万元)退休金予已退休董事柳传志。

  联想集团招股书显示,联想集团董事、高级管理人员及核心技术人员的税前薪酬合计9.34亿元,占当年归属于公司权益持有人的净利润79.85亿元的比重为11.70%。截至招股书签署日,联想集团共有9名董事,1名执行董事,2名非执行董事,6名独立非执行董事,13名高级管理人员和7名核心技术人员(其中一人为董事兼任)共37人,按此计算平均计算每人拿到的年薪达到了2524.32万元。

  手机销量暴跌

  联想集团主要采用以销定产的生产方式。根据招股书披露,报告期联想集团80%以上的收入均来自经销商,此外还有近20%的收入为直销收入,直销渠道主要建立在政府采购、大型国有企业及全球大客户领域。招股书显示,2018年至2020年,联想集团来自前五大客户收入均保持在20%左右,其中仅披露了对富士通株式会社2020年销售收入147.73亿元,此外四大客户均未披露具体名称。

  界面新闻记者了解到,近三年来看,联想在中国大陆的收入瓶颈已现。招股书显示2018年联想集团在中国大陆的收入为828.99亿元,2019年该部分收入出现下滑,同比下降8.92%至755.05亿元,2020年,联想集团的国内收入为966.15亿元,有所回暖,但在国内市场的市占率上,联想集团却三缄其口。

  根据招股书的披露,近十年联想集团在个人电脑业务方面市占率均处于全球前三的位置,2020年个人电脑全球市场份额为24.0%。在移动设备业务方面,联想在拉美和北美地区智能手机市场份额分别为15%和5.5%,排名第二和第五。数据中心业务上,IDC统计显示联想集团在全球数据中心设备市场占有率为6.0%,排名第五。

  目前来说,联想集团还是将主要的工作中心瞄准在海外市场,报告期75%以上的收入均来自境外,主要集中在美洲、欧洲、中东和非洲等180多个国家和地区。

图片来源:联想集团招股书

  图片来源:联想集团招股书

  依靠扩大规模带来的收入增长背后,是PC业务市场的疲软。PC业务是指电脑营销,利用电脑互联网络这种新式交换媒介进行交互式行销方式。根据前瞻研究院数据,全球PC出货量从2012年达到3.53亿台的高位后开始下行,新冠疫情之下,PC市场出现了新的增长,IDC报告显示,2020年全球PC出货量为3.02亿台,同比增长12.83%。

  不过,和小米、OPPO、苹果、华为等主流企业相比,联想集团在国内手机方面表现相当弱势。据此前多家媒体报道,2015年联想手机国内销量为2210万台,市占率仅5.3%,到了2017年,联想手机国内销量仅179万部,当年市占率仅0.4%。

官方微信

TOP