洗碗机强势出圈,美的洗碗构建第二增长曲线

2021-10-08 14:59   来源:中国家电网   

  对于追求健康、高品质的年轻人来说,既能够一劳永逸解决洗碗难题,同时还避免了家庭纠纷的洗碗机,实在是当前提升生活幸福感的不二之选。

  经过几年国内磨合期,洗碗机行业也呈现出一定改变。在“天生省水 健康无忧 碗美升级2020中国洗碗机行业高峰论坛”上,美的厨房与热水事业部硬物洗护产品总监许平平对洗碗机用户需求做出了阐述,他表示,当前中国消费者想要的洗碗机产品是“净”、“闲”、“大”的复合体。

  行业“二次上扬”,市场规模将接近百亿级

  相较疫情爆发初期,疫情后时代消费者购买洗碗机需求更明确,产品高端化明显。进入今年二季度,洗碗机线上、线下均实现了提价,其中线下均价站上7000元,当然这与近两年的大宗原材料涨价有一定联系,但影响均价的关键因素还是洗碗机产品销售结构的变化。

  事实上,在近年来国内家电市场规模整体萎缩的大背景下,我国的洗碗机产业连续多年稳居家电行业增速第一,成为发展最快的新兴品类。根据奥维云网数据显示,今年1-8月国内洗碗机总销额同比上升15.8%,达57.7亿元,总销量同比上升3.2%,达116万台。业内预计,2021年国内洗碗机市场规模将接近百亿级。

  销售暴增之外,洗碗机市场更可喜的变化是人群消费基础日益扩大。在京东平台,我们可以看到华北、华中、华南地区是洗碗机销售的大头;但东北、西北、华中和西南地区洗碗机销量增速更高。同时,一二线城市市场洗碗机销售同比增长维持在50%上下,但四五六线市场增速可达70%左右;今年1-7月,六线市场的洗碗机销售同比增长达到87.9%,这也意味着洗碗机开始向农村市场渗透。

  总之,洗碗机现在已步入快速导入期,距离普及期一步之遥,而行业普遍认为,这种转换将在未来数年发生。

  作为最早布局洗碗机市场的品牌之一,美的见证了洗碗机市场这些年来的不断成长,并且通过加强自身核心竞争力的同时,以更符合中国消费者诉求的产品推动洗碗机加速普及。

  以消费需求为导向,加大洗碗机产品技术创新

  近年来消费者对洗碗机的核心诉求点是在不断变化的,前两年消费者可能主要关心洗净度,伴随新冠疫情发生,用户在除菌、健康需求上产生了微妙变化。而且对于部分消费者而言,洗碗机除了“洗碗”,还要承担更多“职责”,诸如清洗母婴用品、烟机滤网、烘焙工具等工具。

  正式基于深刻的市场洞察,美的做了大量技术储备。如开发的X-wash对旋喷臂技术,模拟手洗,餐具正反面都可直接受洗;针对顽固污渍的区域加强洗;利用Venturi原理,抽尽洗碗机内包括底部滤网的残留水。据悉,美的要求洗碗机洗净率达1.25以上才可上市。同时,创新需要持续投入,为了研究中式碗篮的优化结构,美的成立了“装载收纳研究实验室”,为了研究机器与耗材的相互作用,成立了“洗涤耗材研究实验室”,为了实现更好消毒效果,成立“消杀研究实验室”。针对洗碗机腔体空间的有效利用,开发模块化、小型化零部件,实现同体积的洗碗机内容积提升37%,除了传统13套产品,还推出了14-17套大容积产品,并计划在年底投放18、19套超大容积产品,解放消费者双手。

  据了解,美的最新推出的搭载智能投放洗碗液功能 的F70洗碗机,AI精准投放系统,仅需放入餐具,自动根据洗涤程序、检测污浊程度,精准定量投放所需洗碗液,耗材适度不残留,进入真正的解放双手时代!正是凭借独特的设计和超前的理念,美的F70洗碗机获得“2021中国洗碗机行业优选产品”大奖。

  可以说美的每一次创新突破的背后,都是基于对用户需求的洞察,对行业未来发展趋势的深度探索。

  洗碗机消费普及加速度,好服务成助推器

  值得一提的是,在2021中国洗碗机高峰论坛上,由中国家电网牵头,联合零售平台京东及洗碗机头部企业海尔、美的、老板、方太、西门子家电共同成立“洗碗机无忧服务联盟”,旨为消费者提供更好的优质产品和服务体验,解决人们购买洗碗机的后顾之忧,共同推进和促进中国洗碗机行业的发展。

  在售后服务上,美的洗碗机为消费者提供安心服务,打造诸如免费上门测量及设计、安装服务以及专业整改服务,尽量便捷消费者生活。美的洗碗机的安心服务更是想消费者所想,从根本上帮助消费者解决问题。凡购买美的生产的洗碗机系列产品的用户均可享受免费保修服务,自2021年起购买的洗碗机整机免费保修6年。

  凭借优质服务,美的斩获“2021中国洗碗机行业无忧服务奖”,可谓实至名归。

  从美的的努力中,我们可以看到,洗碗机行业正在从供给端不断进行消费洞察,以更优质的产品和体验吸引消费者关注;而更适应中国厨房的洗碗机产品也得到消费端的认可,供给与消费的良性互动让洗碗机在中国的消费普及渐入佳境。

官方微信

TOP