冰箱专委会:要走创新驱动高质量发展之路

2021-09-28 08:57   来源:中国家电网   牧野

  9月24日,中国家电协会电冰箱专业委员会(以下简称冰箱专委会)在合肥召开2021年工作会议,来自冰箱专委会的40多家会员企业的近60位代表出席本次会议。

  换届:长虹美菱当选主任委员单位

图一 会议现场

  2021年冰箱专委会工作会议的一项重要议题就是换届,根据《中国家用电器协会章程》、《中国家用电器专业委员会管理办法》等规定,通过现场投票,长虹美菱股份有限公司当选为第三届冰箱专委会的主任委员单位,同时博西家用电器投资(中国)有限公司、广东奥马冰箱有限公司、海信(山东)冰箱有限公司、合肥美的电冰箱有限公司、惠而浦(中国)股份有限公司、加西贝拉压缩机有限公司、青岛海尔电冰箱有限公司、TCL家用电器(合肥)有限公司等8家企业当选为副主任委员单位。

图二 颁发主任委员单位证书

图三 颁发副主任委员单位证书

  冰箱专委会自2014年由22家冰箱产业上游及整机企业发起成立,到今年8月冰箱专委会的会员单位已扩容到48家,其中整机企业25家、上游配件企业23家,涵盖了中国冰箱产业链上的绝大部分主流企业。

  能够不断吸引新的会员加入,主要还是冰箱专委会这个平台的价值被更多企业认可,研究行业发展中的共性问题、推动行业技术进步、形成行业共识、促进行业健康发展,这是会员单位对专委会作用评价最多的几个方面。这从第二届冰箱专委会的工作报告中也可以得到印证。

  海尔冰箱作为第二届冰箱专委会主任委员单位在会议中做了上届专委会的工作报告。海尔制冷产业产品总监张文在报告说,第二届冰箱专委会牵头制定了T/CHEAA0006-2019《电冰箱卧放运输特殊要求》和T/CHEAA0011.1-2020《家用电器安全使用年限第1部分:家用电冰箱》等两个协会团体标准,并进行了宣贯实施,其中《家用电器安全使用年限》系列标准成功入选工信部2020年团体标准应用示范项目;基于冰箱行业共性诉求,第二届冰箱专委会组建了“基于产业链的冰箱声品质提升工作组”开展相关技术工作。专委会持续就500L以上大冰箱的工业生产许可证问题向政府有关部门反映行业意见,在各方努力下,让困扰会员企业多年的大冰箱生产许可证管理制度彻底退出历史舞台;对冰箱用MDI供应价格的过快上涨进行调研,并发出了《关于关注冰箱用MDI供应问题的意见》,以指导会员企业应对挑战和风险。

  新当选的主任委员单位长虹美菱股份有限公司总裁钟明博士表示,第三届冰箱专委会将联合高等院校成立行业共性技术难题的攻关小组、搭建技术平台,继续群策群力推动冰箱行业技术进步,同时加强与上游产业链的沟通合作,促进共同健康发展。

  中国家电协会秘书长王雷对上一届冰箱专委会的工作进行了充分肯定。她说,第二届冰箱专委会做了很多工作,也取得了很多成绩,为冰箱行业提供了有价值的公共产品。成功换届是新的开始,她希望第三届冰箱专委会在主任、副主任委员单位的带领下继续凝聚共识,促进行业发展。

  共识:走创新驱动高质量发展之路

  交流行业形势也是每次冰箱专委会的必备议程,今年上半年冰箱行业面临较大的经营压力,据国家统计局数据显示,以冰箱、冷柜为代表的制冷行业,累计收入为1038亿元,同比增长29.2%,但利润出现同比下降的迹象,出口市场自6月份以来冰箱的出口量也出现连续3个月同比下降。从另一方面看,冰箱市场高端化趋势仍在有序发展,据奥维云网数据显示,今年以来海尔、美的、容声、西门子家电、美菱等头部主要品牌无论是线上还是线下的零售均价都有较大幅度的提升。在销量不增的情况下,高端产品的销售比较坚挺,以法式四门冰箱市场为例,2021上半年15000元以上冰箱销售额在该细分市场占比达到19.3%。

  来自海尔冰箱代表张文表示,海尔也是在多种压力下寻找新的机会,通过聚焦用户需求和全球的高效协同,1~8月份海尔冰箱销售实现了两位数的增长,在欧洲市场的占比也提升了一个多百分点。在构建场景化体验和数字化转型方面,海尔也在持续探索和深入。美的冰箱研发负责人张辉认为,冰箱的产业链很长,在这个链条上大家应该是合伙人的关系,一起努力将行业做好,受益的也是整个行业。他还认为通过核心技术的进步,才能应对长周期、短周期的各种影响和风险。博西家电高级总监李军认为,当前国家提出的“双碳目标”值得企业重视和研究,国家的“双碳战略”将会对行业和消费产生重大影响,同时他还提醒企业要关注国家强制标准GB4706的修订工作进展以及废旧家电回收处理领域EPR(生产者责任延伸制)的一些动态。惠而浦(中国)冰箱技术总监刘志成表示,虽然目前中国市场上优质的核心零部件企业在增加,但还是有些零部件的指标、可靠性不符合惠而浦的要求,可选的余地并不大,有些还是要通过国际采购才能满足需求。据奥马冰箱研发中心专家李征宇介绍,奥马冰箱2020年产销超过1000万台,今年3月份已开工建设新的高端风冷冰箱智能制造基地,预计可为奥马冰箱新增300万台的年产能,总投资超过10亿元。来自上游的安徽万郎总工王应民表示,核心零部件企业的创新需求来自于整机企业,上游企业和整机企业的合作很重要也很必要,他建议,专委会可以组织一些针对性的产业链企业和整机企业的小范围技术交流会。

  面对多种因素形成市场压力,王雷表示,首先大家要提振信心,虽然现在市场增量有限,但中国市场的体量足够大,每年有5000万台左右规模的市场容量,这是全球最大的单一冰箱市场,企业要珍惜这个市场,更要对这个市场有信心。企业要主动优化制造资源、市场资源,提高效率、用差异化高品质的产品来满足消费升级,用发展的韧性来化解风险。她同时强调,要通过技术进步发展冰箱产业,冰箱行业发展起步较早,在技术创新方面也走在了家电行业的前列,要按消费需求来发展技术,低质低价的模式走不通。而对近期备受关注的“双碳目标”,她指出,冰箱企业要重视“双碳问题”,摸清排放家底,对整个产业链进行梳理,设定好合理目标,主动学习了解国内外的相关政策动态。她还表示,冰箱产业的进步是产业链共同进步的结果,要给产业链上游企业留有发展空间,共同进步、共同发展才是更长远的、可持续的。

  会议中,海尔制冷产业科技政策项目总监张佩佩代表专委会冰箱声品质提升工作组分享了冰箱声品质提升行动工作相关进展及后续工作进度计划,中国家电协会信息咨询部研究员司明明做了《2021冰箱行业发展形势的分析和展望》的报告。

官方微信

TOP