行业新闻   京东方   苹果   OLED  

京东方为苹果“有条件”供屏,中国大陆厂商有望更进一步

2021-09-23 09:17   来源:中国电子报、电子信息产业网   杨鹏岳

  近日,有消息表示,苹果公司已经有条件批准中国面板制造商京东方为iphone13系列手机供应OLED屏幕。具体而言,京东方供应的是6.06英寸的OLED面板,用于标准版的iPhone 13。对此,《中国电子报》记者联系了京东方,但截止发稿尚未得到任何回复。

  据知情人士称,京东方目前正在其四川B11生产线上,制造计划用于iPhone 13的OLED面板。值得注意的是,消息中提到了苹果给予京东方的订单属于风险订单,也被称为有条件批准。而所谓的“有条件批准”,通常是显示器供应商未能100%满足客户要求时会给出。供应商需要在解决相关问题之后,才能向客户提供产品;若仍不符合要求,还需要重新完成整个审批流程。

  事实上,苹果公司从去年的iPhone 12系列开始,就全面采用了OLED面板。在面板供应商的选择上,苹果采取了增加更多供应商的策略。今年7月份,全球市场调研机构Omdia曾在一份预测报告中提到,苹果在2021年预计将从三星、LGD和京东方购买1.72亿片柔性OLED面板,其中包括了1.06亿片用于iPhone 13的柔性OLED显示屏(5.4、6.1和6.7英寸)。

  那么,为何像苹果这样的顶级国外厂商开始选择中国OLED屏供应商呢?

  除了上述提到的苹果全系列产品转向OLED这个明显趋势之外,还有其他原因。群智咨询移动事业部资深分析师王晓雅向《中国电子报》记者表示,中国大陆OLED面板厂进入新的阶段,供应能力及产品质量快速提升,已获得更多品牌的认可。根据群智咨询(Sigmaintell)数据显示,2021年上半年中国大陆OLED面板出货达6200万片,同比增长约93%。

  目前整个OLED投资布局集中在韩国和大陆,韩国有三星和LGD两家供应商。王晓雅表示,对于苹果来讲,一般需要三家供应商来平衡,因此大陆厂商也有了进一步的发展机会。另外,苹果组装工厂在大陆,就近采购有天然地理优势。

  “柔性OLED作为行业公认的下一代新型显示,中国大陆OLED面板企业逐渐参与到全球产业竞争中,代表了中国大陆科技实力的提高,不再仅仅是低端制造;同时也意味着中国大陆OLED面板厂供应能力、研发能力、产品品质在快速提高。”王晓雅告诉《中国电子报》记者,未来全球更多的国际公司将采购中国大陆的OLED面板,中国大陆面板厂将深度参与到全球产业的竞争中。

官方微信

TOP