商务部:进一步放宽外资市场准入

2021-09-17 13:11   来源:中国证券报   

  商务部新闻发言人束珏婷16日在例行新闻发布会上表示,下一步,商务部将继续全力做好外资工作,推动更高水平对外开放,进一步放宽外资市场准入,加大对外资企业和外资项目服务保障力度。

  商务部网站同日公布的《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》指出,加强部门沟通协调,抓好提振大宗消费重点消费、促进释放农村消费潜力等已出台政策措施贯彻落实。聚焦难点堵点,研究出台新的促消费工作举措。

  实际使用外资额较快增长

  商务部最新数据显示,1月至8月,全国实际使用外资金额7580.5亿元人民币,同比增长22.3%(折合1137.8亿美元,同比增长27.8%;不含银行、证券、保险领域)。

  从行业看,前8月,服务业实际使用外资金额5993.3亿元人民币,同比增长25.8%。高技术产业实际使用外资金额增长30.2%,其中高技术服务业增长35.2%,高技术制造业增长14.9%。从来源地看,前8月,“一带一路”沿线国家和东盟实际投资同比分别增长37.6%和36.8%(含通过自由港投资数据)。

  “下一步,商务部将进一步放宽外资市场准入,加大对外资企业和外资项目服务保障力度。”束珏婷表示,商务部还将推动区域全面经济伙伴关系协定尽快生效实施,积极参与构建高标准国际投资规则。

  有序扩大二手车出口

  束珏婷表示,据海关统计,今年1月至8月汽车出口131.8万辆,同比增长117.5%,金额1377亿元,增长111.1%,超过去年全年水平,均创同期历史新高。

  “我国汽车出口快速增长主要受三方面因素拉动。”束珏婷说,一是全球汽车市场回暖。二是新能源汽车出口带动作用明显。据汽车工业协会统计,1月至8月我国新能源汽车出口17.3万辆,同比增长4.5倍,对汽车出口增长的贡献约20%。三是我国汽车企业国际竞争力持续提升,品牌国际影响力不断增强。

  束珏婷表示,下一步,商务部将继续会同有关部门,支持汽车企业建设国际营销体系,编制发布《中国汽车贸易高质量发展报告》,有序扩大二手车出口。

  促进新型消费加快发展

  商务部网站同日公布的《关于进一步做好当前商务领域促消费重点工作的通知》强调,加力稳住大宗消费重点消费,包括促进新车消费、扩大二手车消费、促进家电家具家装消费、提振餐饮消费。

  在促进新车消费方面,《通知》提出,加快推动汽车由购买管理向使用管理转变,破除制约汽车购买使用障碍,释放汽车消费潜力。支持新能源汽车加快发展,会同相关部门深入开展新能源汽车下乡活动。《通知》提出,鼓励二手车经销企业品牌化、连锁化经营,推动流通模式创新。

  《通知》要求,促进新型消费加快发展,主要包括:发展新业态新模式新场景、促进线上消费健康发展、促进品牌品质消费、壮大绿色循环消费、扩大进口消费。

官方微信

TOP