厨电行业强势复苏,高端新兴品类持续发力

2021-09-17 09:08   来源:信息时报   袁婵

  随着国内经济逐步复苏、消费需求反弹释放等一系列利好因素,2021年厨电行业强势复苏。奥维云网数据显示,2021年上半年,整体厨卫市场规模达到726亿元,同比增长25.8%。具体品类来看,以油烟机、燃气灶为代表的传统厨电高端化趋势明显,同时洗碗机、嵌入式一体机、集成灶等等新兴厨电持续发力。而面对消费者的新需求,厨电企业将从产品技术以及形态等多方面进行升级探索,为产业进一步升级积蓄力量。

  上半年市场规模达700亿

  记者梳理厨电品类近些年的发展数据发现,2018年之前受房地产发展红利影响厨电行业呈现高速增长态势,从2018年开始行业增速逐渐放缓并略有下降。2020年受疫情影响,厨电行业持续低迷。而2021年厨电行业一扫去年疫情影响的阴霾,强力复苏。奥维云网数据显示,2021年上半年,整体厨卫市场规模达到726亿元,同比增长25.8%。

  从厨电上市公司的业绩数据可见一斑。上半年老板电器实现营业收入43.26亿元,同比增长34.72%,扣非后净利润7.46亿元,同比增长35.38%;华帝股份上半年实现营业收入26.59亿元,同比增长59.46%,扣非后净利润2.27亿元,同比增长51.75%;万和电气2021上半年营业总收入39.4亿元,同比增长34.79%,净利润4.49亿元,同比增长57.84%。

  中国家用电器研究院院长助理吴海涛指出,厨电产业正步入转型升级的重要阶段,迎来结构换挡期,在新渠道、新趋势、新标准等方面拉开了新一轮的竞争大幕。同时,在“双循环”战略发展思路引导下,“外循环”推动制造业加速恢复、“内循环”促进消费积极释放,未来厨电行业将拥有更广阔的升级空间。

  奥维云网预计,下半年国内家电需求释放会强于家装需求释放,伴随7月9日的降准,流动性基本面有一定的改善趋势,但传导至消费端仍需要一定时间。下半年需求仍聚焦在第四季度。同时存量格局下,地产对家电拉动效应将逐年减弱,需求走稳将是今年的基调。

官方微信

TOP