空气净化器成市场新宠 各方说法莫衷一是

2021-09-06 09:17   来源:欧洲时报   王简编译

  法新社报道,因为新冠疫情的关系,空气净化器成了今年秋天开学的热门商品,教室、办公室、家庭都需要净化空气中的粉尘、花粉、城市污染物、二氧化碳和病毒。但是市场上空气净化器的品牌林林总总,使用的技术各不相同,却没有一个正式统一的质量标准保证产品的有效性和无害性,公立机构、学校和个人用户都感觉无所适从,不知如何挑选。

  法国空气环境跨行业联合会(FIMEA)的负责人德瓦恩塞(Etienne de Vanssay)说,民众或单位购买空气净化器主要是受市场营销的影响。“在中国上海,家家都有空气净化器,但在欧洲我们才刚从零起步。不过,这个市场发展迅速,不光是欧洲,全世界都一样”。目前法国空气净化器的市场规模大概在8000万到1亿欧元之间,到2030年预计将达到5亿欧元。去年欧洲市场的销售额达到5亿欧元,10年后会是这个数字的4倍,而全球市场规模到2030年将达到500亿欧元。

  日内瓦大学传染病专家弗拉豪尔特(Antoine Flahault)说,新冠疫情使欧洲人认识到净化空气的必要性:我们说话和呼吸时喷出的气雾是传播新冠病毒的重要途径。弗拉豪尔特认为,如果不能经常开窗户的话,空气净化器是非常有用的。

  法国国家食品环境及劳动安全管理局(Anses)2017年的评估认为,空气净化器使用的某些技术如光催化技术会释放出钛白纳米微粒,甚至病毒。因此法国政府一直阻止基层机构配备空气净化器。

  法国预防工伤事故及职业病安全研究所(INRS)和公共卫生高级委员会(HCSP)近来公布评估报告,认为配备高效空气微粒滤网(HEPA)的空气净化器确实能起到空气净化作用。此后法国政府的态度开始改变。

  但是,预防空气污染协会(APPA)仍反对民众和公营部门使用空气净化器,该协会6月份公布的一个科学报告认为,保证空气质量的最根本手段就是通风换气,简单说就是每一个小时开窗10分钟,引入外面的新鲜空气。

  该协会还说,空气净化器的噪音会影响教室内学生听课。但有些屋子无法开窗通风,有的学生患有哮喘病,在这种情况下是否要装空气净化器呢?该协会没有回答这个问题。

  为了厘清问题,国会议员奥尔夫兰(Matthieu Orphelin)8月底提出组成一个“学校预防新冠问题空气质量策略行动委员会”,让教师、家长、医生、空气质量专家和各级机构代表参加进来一起讨论。

  奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区(Auvergne-Rhne-Alpes)和巴黎大区已经走在其他地区前头,为当地高中订购了高效空气微粒滤网空气净化器。

  工业部门的有关单位正在讨论,制定一个质量标准。法国空气环境跨行业联合会下属十几个公司正在进行相关试验,德瓦恩塞说,预计今年底能公布首批结论,届时可以提供给消费者必要的技术和科学信息,帮助他们选择空气净化器。

官方微信

TOP