新德里欲借“空气净化塔”吹走污染物,专家称“绝对是浪费”

2021-08-26 09:09   来源:澎湃新闻   

  当地时间8月23日,印度首都新德里启用了首个“空气净化塔”,试图减轻当地严重的空气污染。不过专家对这样做的效果表示怀疑。

  据法新社8月24日报道,空气净化塔高25米,上面的40台巨型风机每秒通过过滤器泵送1000立方米空气,可将半径一公里范围内的有害微粒数量减半。

  新德里首席部长凯杰里瓦尔在空气净化塔落成后表示,这是新德里应对空气污染的一个“大日子”。他还表示,新德里将建造更多这样的净化塔。

  不过有批评者认为,建造这些净化塔将耗费大量公共资金,而这些公共资金更好的去向是用来整治污染源。研究机构能源、环境与水资源委员会(Council on Energy, Environment and Water)成员加内桑(Karthik Ganesan)称兴建空气净化器的举措是“徒劳的”,“绝对是浪费”。

  新德里空气中致命微粒的浓度经常超过安全值20倍,冬季空气污染尤为严重。

官方微信

TOP