不知道如何挑选真材实料的高品质空调?这里有一个供你参考的依据

2021-08-06 07:07   来源:中国家电网   安龙

  空调行业已有数十年的发展历史,在降温这一核心功能满足消费者基本使用需求的基础上,各品牌将目光放在了健康、舒适、智能等方向上,其产品功能日趋多样化,以此来覆盖消费者的细分需求。

  消费者在购买空调产品时,除了需要关注产品功能与实际使用需求是否契合外,产品内在品质也是选购时需要重点关注的一个问题,一个例子就是空调产品中是否使用铜材质,将很大程度影响产品的工作效率、使用寿命等多个方面的情况。那么消费者是否有可以参照的标准,来判断空调内在品质呢?

  为了让消费者更好地了解到空调内在品质情况,近期在北京举行了一场名为“铜佳标识品质空调普及促销月”的普及宣传活动,主办方希望通过“铜佳标识”为空调产品背书的形式,便于消费者辨别哪些产品的核心部件使用了真材实料的铜材质。

  目前,为期一个月的铜佳标识品质空调普及促销月已正式落下帷幕。从北京国美向中国家电网反馈的销售情况来看,铜佳标识为高品质空调产品的销售带来了相当积极的影响。根据北京国美反馈的数据,二十多家线下门店和线上渠道中具备铜佳标识的空调产品,在今年7月共售出1575台,销售额达到910万元,占到北京国美7月空调总销售额的30%,包括海尔、美的、华凌、COLMO等品牌的铜佳标识产品在该月均有不错的销售表现。

  本次普及促销月活动所涵盖的产品是目前北京国美在售的海尔、美的产品贴有“铜佳标识”的精选型号,尽管参与型号有限,但这些空调产品仍然展现出不俗的销售成绩。参与本次活动的国际铜业协会也希望未来能够继续向空调品牌推广“铜佳标识”,让更多的企业加入进来,让更多的消费者能购买到真材实料的好空调。

  判断空调产品内在品质如何,是否采用铜材料是一个重要指标

  尽管铜管的使用成本要占到空调设备成本的三分之一左右,伴随着从去年开始的原材料价格上涨,产品利润进一步受到挤压,但不少空调品牌还是坚持选择采用铜材质的核心零部件。

  空调暖通在线曾指出铜材料的一些优势,包括具备很好的导电性和导热性、塑性极好、易于热压和冷压加工,因此常用于冷凝器等制造换热设备,而低温强度高、耐高温、占用空间小、可弯曲变形、稳定性和可靠性强等优势,使铜管成为制冷剂流动的重要载体。

图片1

  目前铜材料主要应用在空调产品中的换热器、室内外机连接管、压缩机、风扇电机等核心零部件上,具备诸多不可替代的优势。比如空调室内机和室外机之间的连接管是在承压状态下工作的,铜材料本身具有高导热性、收缩膨胀的稳定性及易加工性、延展性和耐受热冲击等优势,在焊接和加工时,更有利于管道弯曲成型,体现优异的承压性能;换热器使用铜材质后,可以借助铜的高导热系数,实现换热效率和制冷速度的大幅提升;如果压缩机内电机采用铜漆包线,其产生的热量更少,也会提高空调产品的使用寿命;风扇电机采用铜漆包线时,凭借铜材质本身的高导电率,其体积也会比铜包铝漆包线的风扇电机体积更小,同时铜粉末冶金的轴承中具备很多小孔,容纳了必不可少的润滑剂,也会利于风扇电机工作过程中的有效降噪。

  同时,铜也是天然的抑菌材料,对人和环境友好、可被完全回收的同时,其抑菌性也远超银涂层和其它金属材料。由此来看,核心零部件是否采用铜材质,已然成为判断空调产品品质的一个重要指标。

  中国家用电器协会副理事长徐东生表示,空调行业目前的发展方向是满足消费者的品质生活需求,产品要呈现出更舒适、更健康、更智能等促进消费者更新换代的特征,就要通过优质材料来保证品质。“目前铜作为性能优秀的材料,已成为家电产品核心部件不可或缺的一部分,其使用寿命长、效率高、安全可靠性高、抑菌性强等优势,有力保证了空调产品的高性能指标,也顺应了家电健康发展的新趋势。”

  第三方权威背书,“铜佳品质生活标识”可作为消费者选购重要参考

  考虑到消费者在购买空调产品时无法通过产品外观和销售人员的介绍,了解到产品内在品质的情况,7月初“质臻致美 铜芯同行——铜佳标识品质空调普及促销月”在国美电器西坝河店举行,中国家用电器协会、国际铜业协会、国美电器、空调品牌代表在现场讲解了铜材料对于空调产品的重要性,同时倡导“铜佳品质生活标识”在高品质空调的普及,吸引了一些消费者的驻足围观。

图片2

  此次活动重点宣传的“铜佳品质生活标识”,由国际铜业协会推出,旨在为以铜为核心部件的家电产品进行第三方权威背书,确保家电核心部件合理使用高品质铜材料,并通过明示的方式展示其核心材料信息,帮助消费者快速认清、准确放心地选购高品质家电产品,保障消费者在家用电器消费中的知情权和安全权。消费者只需扫描产品上的能效标识二维码,便可在平台第一页看到“铜佳品质生活”的标识,以表明产品的核心零部件真材实料地使用了铜材质。

  国际铜业协会技术创新与家用电器市场总监高屹峰表示,推出“铜佳标识”是为了让消费者更理智、更放心地选择真正的好产品,让企业更准确、更便捷的传递内在高品质、传递源于对消费者负责的初衷和信任。“ 我们希望通过行业的公益之举,与更多权威机构、知名品牌一道,为致力于中国消费者享受高品质的产品和生活做出不懈的努力。”

  为了更好地让消费者辨别空调产品是否使用了铜材料,活动期间(7月2日-8月1日),中国家电网联合国美30家门店举行了贴标仪式,还为消费者精选了数十款具备“铜佳标识”的产品,便于消费者选购。目前消费者可以登陆“真快乐APP”点击“门店”或通过扫码进入微信小程序,参与线上活动,获得100元-300元不等的优惠补贴。北京国美总经理金亮表示,将更安全、更可靠、更放心的产品推荐给消费者,是公司作为零售渠道的初衷,也希望通过“铜佳标识”的背书,更好地向消费者展示那些得到认可的空调产品。

官方微信

TOP