图集|探访北京旧家电环保处理厂

2021-07-26 08:18   来源:北青网   

  位于马驹桥金桥科技产业基地的华新绿源环保股份有限公司,是一家专业家电拆解企业。千家万户淘汰的旧家电在这里“拆解、重生”发挥余热。

  近日,北青-北京头条记者实地探访这家企业。在拆解车间,每天会有大量的家电从北京各区运集这里,8000多平米的拆解车间分上下两层、五条拆解流水线。上层是拆解作业区、下层是拆解物物流通道。一台台完成使命、告别主人的电视机冰箱空调洗衣机、电脑等,经过解体、破碎、除尘,流水线的终端是铁、铜、铝 塑料等可供再生的资源物。

  这些旧电视机,电脑和洗衣机等像报废汽车一样,进入专门的解体厂,在这里工人会通过扎实的职业技能和严苛的管理流程,将一台台家电拆解,实现资源再生,让这些可能带来污染的电子垃圾拥有再生价值。废家电中拆解下来电路板、含铅玻璃、机油、灯管、荧光粉等危险废物,得到环保收集和规范处置,其金属、塑料等被运往下游工厂完成再利用。

官方微信

TOP