干衣机国内上半年销售额翻倍增长 护衣需求强劲

2021-07-12 09:48   来源:一财网   

  家住广州的李先生,近日搬家时把上万元的外资品牌干衣机一起带上。虽然广州天气炎热,但李先生表示,使用干衣机是图方便,懒得晾衣服。在“懒人”经济、健康生活的潮流下,干衣机今年上半年在整体疲软的国内家电市场中逆势大幅增长超过100%。

  奥维云网(AVC)7月10日公布的2021年上半年白电市场总结报告显示,干衣机今年上半年国内销售额同比增长116.4%至24.9亿元,其中线下销售额增长170.7%至17.1亿元,线上销售额增长50.4%至7.8亿元。从销量看,干衣机上半年销量增长61.1%至40.4万台,其中线下销量增长144.5%至21.7万台,线上销量增长15.3%至18.7万台。

  另据奥维云网推总数据,2021年1-5月,国内家电市场的零售额与2019年同期相比下滑了16.1%。在众多家电品类中,干衣机的同比增幅最高,2021年1-5月零售额比2020年同期增长132.8%,比2019年同期增长157%。

  谈及背后的原因,奥维云网白电事业部研究经理徐金梦7月11日向第一财经记者分析说,一方面是干衣机作为一个新兴品类,市场需求仍未饱和,随着消费者对衣物烘干护理需求的增加,干衣机呈现出快速增长的态势。

  另一方面,品牌商参与推广力度加强,除了传统干衣机头部品牌博西外,海尔、小天鹅、松下等企业也纷纷提高对干衣机的重视程度和推陈出新的速度,以套系化、场景化带动干衣机销售,小米、惠而浦等企业也入局干衣机市场,提高了消费者对干衣机的认知度和购买欲。

  从产品结构看,热泵烘干机市场继续扩容,成为行业升级主要趋势。线上独立式干衣机零售额中,热泵干衣机的占比从2020年上半年的68.8%,提高到2021年上半年的87.4%;在线下,热泵干衣机的占比更从去年上半年的98.1%,提高到今年上半年的99.6%。

  与此同时,高端需求增长明显,大容量主导干衣机行业。10公斤容量干衣机的零售额占比,线上从去年上半年的16.9%,增长到今年上半年的36%;线下从去年上半年的12.5%,增长到今年上半年的37.9%。10000元以上干衣机的零售额占比,线上从去年上半年的4.9%,上升到今年上半年的6.4%;线下从去年上半年的20.3%,上升到今年上半年的35.4%。

  徐金梦分析说,在高端需求领域,一方面,国内富裕群体的人数处于逐年上涨的态势,高端产品的消费不乏动力;另一方面,品牌端推出的新品干衣机,不仅具有烘干功能,更强调产品的护理功能,比如卡萨帝推出的纤诺干衣机、COLMO星图系列干衣机、松下热泵烘护机等更加针对高端消费者,增加高端衣物护理功能,也获得了可观的溢价和消费者认可。

  目前,干衣机市场尚未饱和,今年有望维持高速增长。奥维云网预测,2021年下半年,干衣机零售量同比增长34.8%至53.2万台,零售额同比增长67.8%至34.4亿元。“干衣机增长的拐点尚未来临,预计未来两三年干衣机都将呈现快速增长的态势。”徐金梦说。

官方微信

TOP