赵国栋“出局”奥马电器 所持9.42%公司股票将被司法拍卖

2021-06-28 08:56   来源:证券时报e公司   

  从奥马电器(002668)控制权争夺战中”出局“后,赵国栋持有的公司股权将被拍卖。

  奥马电器6月25日晚间公告,公司持股5%以上股东赵国栋因合同纠纷,其所持有的1.02亿股(占公司总股本的9.42%)公司股票将被武汉中院公开拍卖。本次股份拍卖将在淘宝司法拍卖平台进行,拍卖时间为2021年8月3日10时至4日10时止(延时的除外)。

  公告称,赵国栋非公司控股股东、实际控制人,本次股份被拍卖事项不会导致公司实际控制权发生变更,不会对公司的生产经营造成影响。

  截至本公告披露日,赵国栋及其一致行动人共持有公司股份1.20亿股,占公司总股本的11.03%,已经全部办理股权质押登记,且被冻结及轮候冻结。

  如上述司法拍卖完成,赵国栋将持有公司股份1740.56股,占公司总股本的1.61%。

  回溯公告,2015年10月28日,赵国栋以12.13亿的价格受让奥马电器约20.38%的股份,成为奥马电器第一大股东和实际控制人。

  赵国栋执掌奥马电器不久即以6.12亿现金收购中融金51%的股权,随后还出资设立了多家金融公司,涵盖了商业保理、保险经纪、助贷业务,车贷业务,信用卡推广业务,以及智能POS机租赁等业务。同时,拥有地方资产管理牌照、互联网小贷牌照,商业保理牌照、融资租赁牌照等多个金融牌照。

  2018年,网贷行业集中性风险爆发,众多平台相继爆雷,赵国栋担任顾问的代币项目QOS也深陷“非法融资”漩涡,2018年,奥马电器亏损19.03亿元,相当于公司前10年净利润总和,巨额亏损主要来自互金板块,同时大量账款无法收回。

  此时,心仪奥马电器冰箱业务的李东生,从今年1月初开始,历时4个月,耗资逾10亿元,与一致行动人通过二级市场增持,参与司法竞拍等方式,已持有公司25%的股权。

  而在5月10日,奥马电器公告,TCL家电集团近日取得国家市场监督管理总局下发的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,结合公司股权结构、公司第五届董事会成员提名及构成、公司高级管理人员选聘以及TCL家电集团关于取得公司控制权意愿等情况因素,公司控股股东变更为TCL家电集团,TCL实业控股股份有限公司持有TCL家电集团100%股权,公司实际控制人变更为李东生。

  根据奥马电器2021年第三次临时股东大会决议及相关董事会决议,公司未来将聚焦冰箱主业发展,尽快完成金融科技业务板块相关资产业务的剥离工作,授权董事会成立金融科技业务板块终止经营及资产处置工作小组尽快组织制定并推进交易方案、落实相关具体工作。

  

官方微信

TOP