家电618线下市场数据出炉,大部分品类量额齐跌

2021-06-25 10:06   来源:百姓家电   

  一年一度的618已经结束了,各家数据平台也相继发布了家电市场报告,情况并不理想。

  近日,奥维云网公布了2021年底25周(2021.06.14~06.20)的数据,彩电、冰箱洗衣机空调这些大家电方面,量额有增有降;厨房大家电的量额规模几乎都是负增长;环境健康电器的量额规模也是一样,绝大部分同期表现负增长;还有厨房小家电,情况也不是很乐观。

  虽然近年来线下市场逐渐萎缩,向线上转移,但是从目前的情况来看,线下市场的概况有点“惨不忍睹”。难道说消费市场都转移到了线上?其实并不一定,目前线上618的数据还未公布,一切都还是未知数。

  下面,让我们仔细来看看家电细分品类的表现。

  在彩电、冰箱、洗衣机、空调这四大大家电方面,干衣机、空调不管是销量还是销额都实现了同比增长,特别是干衣机销量同比增长88.11%、销额同比增长高达119.76%。其次是空调,销量同比增长12.6%,销额同比增长18.52%,夏季的到来为空调的销量带来些许助力。

  在厨房大家电方面,几乎一片飘红,销额、销量都出现了不同幅度的下降,特别是消毒柜、电储水热水器销量同比下降达到29.27%、25.79%,降幅非常大。唯一实现大幅增长的是集成灶,销量、销额同比增幅30%以上。

  厨房小家电方面,电蒸锅、豆浆机、榨汁机销量、销额同比增长之外,其他的电饭锅、电压力锅、养生壶、破壁机等厨房小家电产品销量、销额都是负增长。这一表现与去年小家电市场的表现截然不同,小家电市场增长也出现了难以维继的表现。

  环境健康健康电器的表现更是夸张,满屏的飘红,销量、销额大部分出现了同比下降,净饮水机更是达到了40%+的降幅。当然,唯一一个销售额增长的是电熨斗,销售额同比增长61%。

  不难发现,整个家电市场35个品类中,销量同比增长的仅7个品类,销售额同比增长的仅8个品类,也就是说整个线下市场的表现非常难。同时,由于上游原材料价格不断上涨,我们看到线下市场家电产品均价都出现了大幅上涨,最高彩电上涨达到1350元,涨幅巨大。

  自去年疫情以来,居家隔离催生了“宅经济”的火热,但是消费购物出现了限制,线下门店的情况不容乐观,但是网上购物并未受到多少影响,人们依然可以在网上购物。在此形势下,培养了用户网上购物的习惯。

  所以,在今年618期间,线下市场出现了大幅的下滑现象,部分原因是需求以及购物行为转移到了线上。另外一个原因就是我国家电市场依然处在疫后恢复期,市场增长乏力,线下的表现出现负增长也在预料之中。

  另外,618线上的数据还并未公布。但是,从中怡康测算数据显示,2021年第一季度中国家电市场规模达1903亿元,同比增速高达47%,家电行业恢复增长的势头非常猛,其中部分原因是疫情过后报复性的消费。

  不过,目前二季度的家电市场数据并不明朗,但是依然充满看点,5月份有五一节假日促销、518/520的活动,还有持续半个月之久的618活动,二季度线上市场的表现将非常抢眼。

  线下市场的低迷并不代表整体市场低迷,虽然今年的家电产品售价都出现了大幅上涨,但是整体市场依然充满看点,期待整个618整体的数据,让我们看到一个非常“可观”的市场数据。

官方微信

TOP