家电、通信两大协会智能家居互联互通联合工作组第3次会议在成都召开

2021-06-24 16:02   来源:中国家用电器协会   

  2021年6月17日上午,中国通信标准化协会、中国家用电器协会成功在成都召开“智能家居互联互通联合工作组(CHEAA/CCSA JWG1)第3次会议”。审查通过CCSA&CHEAA联合制定的双编号标准《智能家居系统 跨平台接入与身份验证技术要求》送审稿,进入标准报批程序。

微信图片_20210624155517

  《智能家居系统跨平台接入与身份验证技术要求》标准旨在统一不同智能家居系统间的设备发现、身份验证和接入配网规范,使不同厂商、不同平台的智能家居设备可以跨平台进行网络接入和身份验证,即在用户的授权下,符合该标准的家居设备可接入任何满足该标准的智能家居平台。据悉,该标准较好的兼顾了实际实施中对可拓展性的诉求,专注于基础通信协议,只规定了最基本的设备发现、连接、配网、身份验证等必要交互过程,不涉及具体的软件能力要求,各厂家可以在该标准基础上自定义拓展增强特性。

  本次会议还就《智能家居系统设备数据模型与控制接口技术要求》和《智能家居云云互联互通 第 1 部分:基本模型和技术要求》两项在研双编号标准项目及《智能家居系统利用Soft-AP技术的Wi-Fi终端快速配网技术要求》立项申请进行了深入研讨。

  CHEAA/CCSA JWG1将进一步聚焦标准的实际实施,接下来将对两大协会前期已发布的智能家居互联互通标准的落地实施情况进行汇总及分析,旨在使现阶段各项标准工作汲取相关经验,进一步加强各标准项目的可实施性,计划于下次会议向全体成员单位进行介绍。

官方微信

TOP