张近东股份转让推进中 苏宁易购拟购深创投旗下资产

2021-06-23 15:52   来源:证券时报   臧晓松

  苏宁易购(002024)实控人、控股股东张近东股权转让事宜迎来最新进展。6月22日晚间披露的公告显示,张近东及股东苏宁电器集团筹划的股份转让工作仍在推进中,“若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。”

  就在同一天,苏宁易购宣布拟购买深创投苏宁云新私募投资基金(以下简称“苏宁云新基金”)持有的项目公司股权。经公司申请,公司股票自6月23日停牌,预计不超过10个交易日。

  转让后公司将无实控人

  此前在6月16日晚间公告,苏宁易购收到公司实控人、控股股东张近东及股东苏宁电器集团的通知,称其正在筹划涉及公司股份转让的重大事项,交易具体方案尚在筹划中,尚需取得有权部门的批准,存在不确定性。

  接下来的5个交易日,苏宁易购处于停牌状态。苏宁易购6月22日晚间公告,公司实际控制人、控股股东张近东及股东苏宁电器集团正在筹划涉及公司股份转让的重大事项。截至6月22日,前述股份转让的相关工作正在推进中。若本次股份转让完成后,上市公司将处于无控股股东、无实际控制人状态。本次交易有助于公司股权结构的进一步优化以及长期战略的稳步推进。公司股东将尽快完成股份转让协议的签署。

  拟收购资产继续停牌

  苏宁易购同日披露的公告显示,为进一步强化公司线下核心能力,公司将对于门店优质资产加强获取。苏宁易购正在筹划发行股份购买资产事项,因有关事项尚存不确定性,经公司申请,公司股票自6月23日停牌。公司预计在停牌公告后不超过10个交易日的时间内披露本次交易方案。若公司未能在上述期限内披露交易方案,最晚将于7月7日开市起复牌并终止筹划相关事项。

  公告显示,上市公司本次拟购买的资产为深创投苏宁云新私募投资基金(以下简称“苏宁云新基金”)持有的项目公司股权,具体项目公司范围尚在商讨中。

  本次交易的交易对方拟定为苏宁云新基金。鉴于契约型基金无法进行工商登记,标的公司股权登记于基金管理人深创投不动产基金管理(深圳)有限公司名下。公司拟以新发行的股份及部分现金作为对价,购买苏宁云新基金所持有的部分项目公司100%股权。

  苏宁易购同时提示风险称,相关方案存在审批风险、股东重大变化对交易方案产生分歧的风险、内幕交易风险、无法在限期内披露预案或重组报告书的风险等。

  就在6月22日,有网传消息称,苏宁置业7月2日将宣布破产。6月22日下午,苏宁置业在官方微博回应称,“关于网络谣言,我司已报警,将严肃追究造谣者的法律责任。请大家勿传谣信谣。”

官方微信

TOP