行业新闻   华为   5G   华为云   鸿蒙  

三次制裁后,华为九大方向全面出击

2021-04-19 09:59   来源:创事记   蓝血研究

  芯片是信息科技的基石,其重要性不言而喻,但,对于某一实体企业,对芯片的依赖程度可以调控。亚马逊(AWS)、谷歌、微软和华为,都是《财富》世界50强高科技企业,但,前三者做硬件很少,甚至几乎没有,仅凭软件与服务,年度收入照样能做到数千亿美金。

  刚刚结束的2021华为全球分析师大会,可以看作是华为公司的一个转折点,经受住他国三轮极限打压的华为不仅活过来了,还将全面战略转型,由硬件为主,转向硬件和软件并行,靠软件及服务拉动增长。

  华为轮值董事长徐直军在大会上说,过去两年的时间主要花在了应对一轮又一轮的打压,经过长时间的盘点及业务调整,发现不仅能活下来,还可能活得好一点点。这是讲得低调了点,讲直白了,以往是别人进攻,华为被动防御,现在对方招数使尽了,华为活下来了,下面该华为出击了!

  任正非说过,我们再怎么让步,竞争对手也不会饶了我们,他们太自私了,不如与他们竞争!

  盘点一下华为近期的一系列动作,看看华为如何从九个方向全面出击。

  一、5G专利

  3月16日,华为发布创新和知识产权白皮书2020,同时公布了对5G手机的收费标准,这是针对全球手机厂商的,当然包括市场份额第一和第二的三星及苹果。因为华为5G专利全球最多,遥遥领先于其他手机厂商,不能通过相互授权抵消。

  华为5G收取专利费,理所当然,任正非曾说过,以前忙了没空收,有空了是要收的。

  其实,收手机的专利费仅仅是一部分,还有各国运营商,买了华为设备的无需,不买华为设备的就理当该缴。

  2020年2月6日,华为宣布,在德克萨斯州东区和西区法院,向美国最大的无线运营商Verizon提起诉讼,请求法院认定Verizon侵犯了华为在美国授权的12项专利,同时要求Verizon就其专利侵权行为对华为进行赔偿;早在2019年6月,华为就向Verizon提出了支付超过230项专利许可费,共计总金额超10亿美元。

  任正非曾经在接受媒体采访时说,愿意向美转让全套5G技术,不知是没有谈妥,还是他们压根就没想谈,就想着整华为。那就江湖上见,或法庭上见了。

  预计,未来全球将有更多的运营商,特别是恶意排除华为的运营商,都将陆续收到华为收取专利费的诉求。

  二、华为云

  大家都已看到,短短几个月,华为云组织结构经过三次重大调整。从去年底到今年初,任正非密切调研,并组织了二次与华为云相关的座谈会,发表了两篇华为云相关的重要讲话;再到最终尘埃落定,任命徐直军为华为云董事长,余承东为华为云CEO,华为云BU相对独立运作,无不突显华为云的重要性!

  徐直军在分析师大会上也说,这是华为强化华为云BU的定位,强化软件投资的一个举措。华为云将放开手脚去发展,以提高软件和服务在华为整个收入的占比。

  华为将把端、边、云、网拉通,聚焦华为云、终端云、煤矿云、GTS云、IT应用云等融合发展,做成业界领先的SaaS服务,推动IaaS的快速发展。

  显然,华为云现在对标的已经不是国内第一的阿里云,而是,老任讲话中多次提及的全球第一的AWS。尽管华为云与AWS现在差距很大,但华为有华为的优势,详细分析可参考笔者另一篇文章。

  三、鸿蒙OS与HMS

  鸿蒙OS作为华为自研的面向智能终端的全场景的分布式操作系统,目前已经大量搭载在华为智慧屏、智能穿戴、车机设备上,4月开始搭载上智能手机,后续还将更多的搭载上平板电脑、智能家居、运动健康、影音娱乐等。

  目前已经有20家硬件厂商、280家应用厂商共同参与鸿蒙OS的生态建设,华为王成录预计,今年保守估计3亿台智能终端搭载上鸿蒙OS。仅美的一家公布的数据,今年美的全系近200款产品将搭载鸿蒙OS上市。

  华为移动服务HMS,已经成为全球第三大移动应用生态。截至去年底, 全球注册开发者超过230万(海外开发者30万),基于HMS Core的应用数量超过12万个,已上架华为应用市场的海外APP较2019年增长超过10倍。

  华为HarmonyOS和HMS要对标的,显然是Google的Android和GMS。尽管华为是后来者,然而,华为是面向全场景的所有智能终端,华为在全球170+国家/地区已经拥有超过7亿华为智能终端用户。尽管华为高端智能手机受限,但,荣耀终端及其他若干家智能终端厂商会陆续加入进来。

  所以说,搭载华为HarmonyOS和HMS的全场景智能终端数量,用不了多久将超越搭载Google的Android和GMS。

  四、智能驾驶

  华为布局智能驾驶已近十年,终于迎来全面爆发。华为智能驾驶的定位,是做汽车的增量部件提供商,通过强力投资自动驾驶软件,融合华为先进的ICT技术,推动汽车行业的网联化、智能化、电动化和共享化。

  其实,华为智能驾驶除了软件,还有硬件部件,如三合一与多合一电驱动系统、激光雷达、角雷达、充电模组等等,与芯片先进制程弱相关的部件。

  我国是汽车制造及汽车消费的第一大国,年需求3000万辆车,若按华为拿下1/3市场份额,每辆车智能驾驶附加值1万元计算,这就是千亿的营收,即使没有海外市场,内循环的市场空间就很大!

  智能驾驶这块,华为对标的是特斯拉,徐直军说,现在华为的自动驾驶车辆,能够做到在市区1000公里无干预的自动驾驶,比特斯拉好多了!

  就在昨天,4月15日,搭载华为全栈智能汽车解决方案ADS的北汽极狐车公开路测的视频传遍全网,红绿灯启停、无保护左拐、避让机动车/非机动车、礼让行人等等,无需人工干预,都很流畅,真正实现了自动驾驶。华为甩开了特斯拉,又一次站到了行业最前列。

  五、5G技术

  前几年,华为5G尽管遭受他国的全球阻击,去年第四季度华为5G设备的全球市场份额仍以31.4%居第一位。今年以来,明显感到华为5G继续强势出击,从2021MWC上海,到近日的分析师大会,一个又一个领先的5G解决方案不断推出,主要亮点有以下。

  1、5.5G演进。华为首先提出5.5G愿景,牵引5G持续演进。在5G三大应用场景,即大带宽、广连接、低时延基础上,增加UCBC(上行超宽带)、RTBC(宽带实时通信)和HCS(通信感知融合)三个新场景。对拓展垂直行业应用、人与虚拟世界交互体验、通信感知融合意义重大。5.5G的技术、专利等方面,华为又占先了。

  2、5G to B应用。5G大规模建设已进入第二阶段,广泛的行业应用的市场空间很大。截止去年底,华为已在制造、钢铁、煤炭、港口等20多个行业,签署1000多个5G to B项目合同,未来将会有更多的5G智慧工厂、智慧煤矿、智慧港口、智慧医院等落地。特别是在我国这样的产业大国,又有全球领先的基础网络设施支撑,华为5G to B大有作为。

  3、6G研发。华为几年前已开始6G基础理论研究,并与产业界共同探讨未来6G的演进,演进不可能一蹴而就,过程中不断的技术及专利积累,为未来掌握主动打下基础。

  六、光技术

  华为在光通信领域已持续领先多年,在骨干光传输设备及光交换芯片等方面已进入无人区,不过华为并没有停下脚步,在如下几方面继续研发投入。

  1、在光技术实用性应用方面探索新机会,开创新产业,如光桌面显示器、车载显示、激光大灯、光纤传感器等等。

  2、在光收发激光器、光放大器、光网络动态控制等推动光纤容量持续增长的新技术研究方面继续推进。

  3、在光子芯片、光子计算等未来战略科技领域持续投入。

  七、运动健康

  华为究竟有几个运动健康实验室,笔者没有准确的数据,只记得先在东莞松山湖与国家体育总局等单位联合搞了个运动健康实验室;又在南京与东南大学联合成立了运动健康实验室;去年底又在西安半导体产业园成立了一个号称最大的运动健康实验室。足见华为在运动健康领域的大手笔投入!

  有投入就有回报,华为2020年报显示,去年华为可穿戴设备收入同比高速增长65%,去年连续四个季度中国可穿戴设备市场出货量和市场份额均保持第一。

  随着生活水平的提升、期望寿命的延长,运动健康领域未来的市场空间很大,华为将携ICT技术优势,在运动健康的可穿戴设备方面争取更大的优势。

  未来在医疗级水平的可穿戴设备、能主动健康管理的可穿戴设备等方面,有望取得突破。

  八、数字支付

  华为涉足数字支付已有多年,从多年前的华为手机自带的HuaweiPay,到去年全球发布华为数字支付云解决方案,再到近期获得支付牌照,显然,华为要在数字支付领域做大、做强。

  尽管,在近日的分析师大会上,华为企业BG全球金融业务部曹冲说,华为即使有支付牌照,也暂不进入数字支付市场。曹只代表华为企业业务,不能代表华为整体利益。从企业业务角度看,华为如果进入支付领域,就会像支付宝和微信一样,对现有银行体系构成冲击,华为与各银行就形成竞争关系,华为企业业务的整套银行解决方案可能就推不出去了。

  事实上,华为支付牌照现阶段主要服务于华为移动服务HMS,HMS的生态繁荣需要支付牌照,遍布全球170+国家/地区的超过7亿的华为智能终端用户将会带来可观的收益,这也有助于RMB的国际化,抵抗USD的全球垄断。

  所以,我们说华为获得支付牌照意义重大,想象空间很大。

  九、绿色能源

  我国已经承诺在2030年前“碳达峰”,2060年前,实现“碳中和”。节能减排,发展绿色能源有很多市场机会。

  华为主要是做两方面事情。

  一方面,华为智能光伏解决方案,融合数字信息技术,将光能高效转化为更多电能,同时更高效地管理、使用电能,促进绿色能源发展。华为智能光伏解决方案及行业绿电解决方案业界领先,华为智能逆变器已连续多年全球市场份额第一。

  另一方面,华为通过持续的技术创新,帮助各行各业降低能源消耗,不断降低华为终端设备、网络设备、通信设备对能源的消耗,为绿色、低碳做出贡献。

  如华为的间接蒸发冷却和智能调优技术,能让1500个机柜的数据中心每年可以省电1300万度,产生巨大经济效益,同时又低碳环保。

  未来,华为将进一步聚集大数据、AI、云等ICT技术与能源互联网融合,通过能源云+能源网,实现比特管理瓦特。

  综上,华为强力出击的这些方向,除了已具有行业优势的,继续发力,保持优势。其余都是对标软件与服务行业中的顶尖美企,勇于直面竞争,看谁是最后的赢家?!

官方微信

TOP