行业新闻   彩电   涨价   TCL   创维  

时隔半年,彩电或将迎来再一次集体“涨”价

2021-04-08 09:03 来源: 中国电子报  王伟 

  近日,创维电子、TCL实业两大彩电厂商高管在接受媒体采访时表示,他们均有计划提高彩电产品零售价格。推动彩电厂商再次涨价的原因主要有液晶面板价格持续走高、其他核心原材料短缺、海外彩电需求旺盛等。

  去年9月,彩电厂商纷纷调高产品零售价格,涨幅大多在300~500元不等。时隔半年,彩电即将迎来再一次集体“涨”价。

  事实上,自9月份厂商调高彩电价格以来,彩电均价一直维持在高位,进入2021年,彩电价格也并未呈现回调。奥维云网数据显示,今年1月彩电均价略有上升,线下均价4573元,同比增长22.3%。

  “缓解上游面板的持续走高导致的成本压力是此轮彩电厂商涨价主因。”奥维云网消费电子事业部副总经理揭美娟接受《中国电子报》记者采访时表示。奥维睿沃数据显示,相较2020年5月,2020年底各主流电视面板尺寸,32英寸、43英寸、55英寸及65英寸液晶面板价格分别上涨了119%、81%、84%和46%。

  作为彩电最核心元器件,液晶面板的成本决定了彩电价格的走势。行业机构和专家纷纷预计,连续8个月上涨的液晶面板价格,仍将延续到今年上半年,并且全年价格将保持高位。如此推论,2021年全年彩电价格也很难出现大幅度下降的情况。

  彩电涨价是否会导致销量随之下降?揭美娟坦言“彩电涨价并不会影响销量”。她解释说,尽管奥维云网预计今年彩电市场销量将呈现下降趋势,但是涨价并不是主因,“销量受消费环境、需求疲软等多种复杂因素的影响”。奥维云网数据显示,今年1月,我国彩电市场零售额达到33亿元,实现同比增长17.6%;同时彩电均价也有上升,线下均价4573元,同比增长22.3%。

  产业人士认为,液晶面板价格持续走高客观上造成了彩电产品的涨价,但是也给彩电市场转型升级一个缓冲的时间和机会,打破价格战低价竞争的魔咒。

  在揭美娟看来,彩电行业价格如今回到高点,提升了产业价值,将给企业带来更多的盈利空间。她认为,除了提高彩电产品单价,彩电厂商还可以从调整产品结构、减少低利润产品的销售比重,推动新技术的市场化、产品搭配更多的新功能新技术来获取溢价空间等两个方面调整市场经营策略。