昔日国产空调巨头倒下,如今靠卖地求生,慢慢被人遗忘!

2021-04-08 08:28 来源: 企鹅号 

  随着我国科技的不断发展,在很多领域之中我们都取得了非常好的成绩。特别是在空调市场当中,现在我国的空调产业已经是处于世界领先的地位了,这点不管是在技术上或者是销量上都能看得出来。而我国的空调市场也是被空调三巨头给牢牢地占领着,它们分别就是美的,格力还有海尔了。随着空调市场的不断扩大,除了三巨头之外也有很多其它空调企业正在扮演者搅局者的角色,像小米等互联网企业就是其中的代表。

1000

  那么大家有没有听说过志高空调呢?曾几何时,志高空调在我国的地位也是空调产业中的巨头,但是随着越来越多的空调企业崛起之后,在市场竞争之中,志高也是渐渐的败下了阵来,现在也沦落到了二三线的品牌之中了,可以说就连生存前景都是非常堪忧的。

  这点从他们近年来卖出了多处的资产中就能看出来,在19年的时候,他们就卖出了400多亩的地用来维持运营,不得不说志高现在的情况还真的是让人感到唏嘘。

  曾几何时,可以说志高也是有着非常高光的时刻的。作为志高空调的创始人,李兴浩在从事空调事业之前一共是创立过超过了10家的公司,其中就包括了碎布厂,织带厂等等。

  在看到了中国空调的广阔前景之后,李兴浩也是一头就扎进了空调行业之中,仅仅在两年的时间里,他就建立了20多个配套的工厂。可以说志高成立之后发展的运气还是不错的,赶上了中国空调事业的风口,在低价策略的支撑之下,他们几年间也是做到了中国空调领域中的四大天王之一。

  可以说那是志高最为辉煌的时刻,年销售额一度是突破了百亿,在业界也是处于前三的位置。到了09年之后,志高也是顺利的上市。

  在上市之后的志高也是涉猎于越来越多的行业,其中就包括了像医疗,金融,传媒等等的热门行业。而志高也一度成为了一个多元化的大型集团,旗下的分公司无数。到了11年之后,创始人李兴浩也是退位让贤,开启了半退休的人生。

  可以说正是李兴浩退位之后,志高就开始走下坡路了。随着空调市场的竞争在不断的加剧,另外政策方面也开始收缩,种种的原因都导致志高开始面临危难。而志高由于经营的问题,当年也成为了全国唯亏损的家电企业,亏损的金额达到了1.4亿元。

  自此以后,志高就一直都没有缓过来,经营的状况也没有得到改善。看到这样的情况,李兴浩也终于是坐不住了,在15年又重新的出山收拾山河。

  不得不说李兴浩还是非常有魄力的,他出山的目标就是要把志高给重新做回全国一线的空调企业,而且他还表示志高一定会重回空调前三的位置,预计到20年他们要实现千亿销售额。

  不过就现在他们的成绩来看的话,显然当然的状纸豪言已经是很难实现了。而且现在随着这么多新兴的科技型家电企业带来的冲击,特别是像互联网企业的冲击,志高空调已经处在被人遗忘的的风口。特别是像目前空调发展的趋势是朝着智能化的趋势去走的,作为传统空调企业的志高在这方面和互联网高科技公司相比是存在着一定的劣势的。所以志高的前路究竟在何方,这也是让人担心的。

  那么最可能的结局恐怕只能是以志高空调的消亡来告一段落了,毕竟这在目前的市场竞争中是一件非常常见的事情。不过也有不少的朋友表示,其实志高还是有出路的。

  写在最后

  他们可以通过和现在一些高科技互联网公司合作,开发一些性能更高的空调产品,这样也可以重新抢占回一些市场份额。毕竟志高现在还是拥有空调方面的技术的,而且志高商品的品牌也有着不错的价值。

  不得不说这个办法还是比较好的,科技公司出科技,技术公司出技术。现在也有很多这样的公司合并的例子,志高如果想要继续生存下去的话,那么就势必要找到属于自己的出路。

  李兴浩已经老矣,尚能饭否?把产业交到年轻人手中应该也是不错的选择,毕竟现在年轻人的视野更加的开阔,李兴浩在身后利用长久的生意经验来进行指点就可以了。

  志高如果真的消失了的话,对于我们国家来说还是有损失的,毕竟作为一个曾经辉煌过的集团兴公司,还是希望他们能再一次实现腾飞。